追蹤

tsainei | 開著家流浪

獨遊成癮的臺灣女孩遇上靦腆的西班牙巴斯克男孩。兩人在臺灣相識,在西班牙相愛。務實的他說過最浪漫情話:「我要帶妳環遊世界。」自此,她不搜集個人的世界地圖了,她要搜集兩人的地圖。

【我們的喪世代】結婚週年,憶起我大喜卻也是最羞恥的日子


(結婚那天沒有拍什麼照片,我們也沒有婚紗照,我覺得旅行中的紀錄都比結婚和婚紗照好。)

我對國籍的敏感,竟差點毀了自己的婚禮。

 

我以前是不婚主義者,老公華衞也是同道中人。我們結婚的主要緣由是華衞受夠了中華民國護照,就此以身相許。

對我們來說「結婚」就是那樣,不需要大肆慶祝。

結婚的手續繁複,除了申請文件、認證、翻譯等瑣事,西班牙的辦事效率更讓人心力交悴。

但他願意一起擔負這個「煩」,更因此陪我回他沒那麼喜歡的歐洲久居幾年。

雖然他口拙,那心意,我感受得到。

好奇我們開著家流浪的生活嗎?歡迎追蹤我的ig:@tsainei

 


 

今天結婚一週年,我們卻被小偷事件造成的麻煩搞得心情很差。*註

雖然沒心情慶祝,結婚週年卻讓我憶起此生最尷尬的糗事,丟臉到我甚至希望自己不是這天的新娘。

2018年11月15日,我們一家準備好後,就到Torremolinos的民事局排隊等公證。

排在我們前面的是一對同志情侶。大喜的日子,他們不像我們那麼興奮地嘰嘰喳喳,反倒安靜地兩兩並肩坐在那裡,可能什麼大風大浪都見過了,所以特別chill吧。

接下來,理應輪到我們了。但因為一對異國異性戀情侶大遲到,所以便讓他們排在我們前面。這兩人分別進來,還坐得離對方遠遠地,一點交流也沒有,表情也很嚴肅,怎麼看怎麼奇怪。公證後表情依舊,兩人仍是各走各的。到現在我們仍在猜想他們究竟騙婚還是婚前大吵還沒和好。

總算到我們了。

證婚的是一位優雅又友善的美女法官。

一看到我,他就讚歎我的禮服很美,讓我心情很好。

我們就坐後,法官開始宣讀一些東西,噼里啪啦一堆西班牙語,我的腦袋就跟和華衞爸聊天時一樣,很自然地進入半放空狀態。

美女法官要念我的名字時,不好意思地說:「對不起,我可能不會念中文字(chino)或這個亞洲語言…」

在國外久了,遭受過許多奇怪的歧視,導致我過於敏感,只要聽到「chi」這音,我就反應很大。

我半放空、沒認真聽法官在說什麼,但一聽到「chi」開頭的字,我下意識打斷法官,笑笑地趕緊澄清:「我不是中國人。」

華衞一家哄堂大笑。

法官解釋他知道我是台灣人,但他不知道我的名字是用中文還是其他語言。他先前說的是怕自己不會念我的名字,希望我見諒。

法官可能小不悅,華衞他們還在大笑。

我開始擔心起若惹怒了法官,他不讓我結婚怎麼辦,深深懊悔自己的白癡舉動,甚至丟臉到恨不得自己不在現場。

我非常不好意思地道歉說我的西語不好,搞錯後,美女法官笑笑地繼續主持婚禮。後來在我和華衞上前簽字時,他又讚美了我的紅色禮服一番。

我太幸運了,遇到肚量大的法官。

華衞姐男友把結婚過程全都紀錄下來了,而我到現在還是不敢看這影片,只要想起來就覺得很難爲情。

我的被害妄想差點毀了自己的婚禮啊…

 

我最羨慕老公的一件事,就是他可以毫不猶豫、平淡地告訴他人自己的國籍,而不會接受到任何質疑和奇怪的目光。

以前,每當有人問我:「你是哪國人?」,我都要先深吸一口氣做好幫他們上免費歷史地理課的準備;而中國人問我是不是同鄉時,往往在一回答我不是後,就得感受盈滿空氣的尷尬。

久而久之,現在,只要疑似不認識台灣的人或中國人問我的國籍,我一律交給華衞代爲回答、解釋,而自己躲到一旁偷偷對他們的討厭反應翻白眼。

 

註:因我護照被撿回後,直接被寄回西班牙,導致我無法用居留證跟華衞一起從義大利飛回去。華衞要回家申請被偷的fufu文件,得留我和fufu在義大利一週。 他很擔心我和fufu,但沒有fufu的文件,我們就不能合法開車上路。好幾天,我們都在機場求情和尋覓適合我和fufu的露營車停車場。昨天,收到西班牙大使館的來信,警局把fufu的文件和他的護照寄到大使館。除了已被銷毀的護照,他能拿回fufu的文件。繞了一大圈,他又不用去西班牙了,之前的折騰到底在幹嘛呢?

我們被偷的事件詳見 小偷訪露營車,抱走了棉被

 

杜康不只能解憂,還能讓我寫作功力爆發,歡迎買杯啤酒支持我創作!謝謝~🍺

不想讓我變成酒鬼的話,你也可以到這裡用like支持我!這完全免費 👉點我

 

本文章發表於:閒聊

加入188

tsainei | 開著家流浪

追蹤 125 鼓勵作者

獨遊成癮的臺灣女孩遇上靦腆的西班牙巴斯克男孩。兩人在臺灣相識,在西班牙相愛。務實的他說過最浪漫情話:「我要帶妳環遊世界。」自此,她不搜集個人的世界地圖了,她要搜集兩人的地圖。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

21 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

21 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入