追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

72. 目光


《夢域》

72. 目光

  兩個人立在原地。

  陳江平瞪大眼睛,吃驚地叫了一聲。

  「欸——妳剪頭髮了?」

  許力霄一語不發,靜靜地望著面前的人。長辮子沒了,全剪掉了,變成齊耳的短髮,炎熱的氣溫裡看上去有種清爽的感覺,但個性還是那副靦腆的樣子。

  沈苗張了張口,囁嚅著說:「……是不是剪得有點短?」

  「不會不會!很好看呀!」陳江平說:「為什麼要剪短?都留那麼長了。」

  或許因為一直被盯著的關係,對方神色有點緊張,手裡無意識地絞著斜肩包的背帶。

  「因為……想說,畢業了,換個造型。」

  陳江平點了點頭,附和道:「我懂我懂!哈哈,我也考慮去剪頭髮好了……喔,時間差不多了,我們去玩好玩的吧!我都報名好了唷。」

  許力霄啞然失笑,「你幫我們偷偷報名?」

  「哎呀,那個要事先報名才行啊。」陳江平答非所問,腳步一轉就沿著馬路走去。

  「人都到齊了,那我們出發吧!」

  「就是現在!」

  火光漸漸黯淡了下去。幾個人從坡腳後直起身子,拔足狂奔,衝進彌天大霧中。

  視野中盡是一片汙濁。何祈艱難地瞇著眼,忍著一股難耐的氣味,用力地咳了幾聲。煙塵是濃重的黝黑,像入夜了的天空,滾滾翻湧,被人撕了個粉碎,化成粉末紛飛。山坡上閃現零星的火苗,遠處有殘餘的野獸,倉皇逃竄,慘叫聲拉長成一條細長的絲線,盤桓纏繞,似乎緊勒在脖頸上,令人難以呼吸。其餘人跑在他前頭,跌跌撞撞,煙霾裡浮現幾棵樹的怪影,落葉瘋狂地飄落,像雨點,飛旋著降下,降落的同時就衝起一簇火團,亮起了光芒。

  坡上的路面很陡,他喘了一口氣。跑沒多久就感覺腳快斷了,一陣麻木的疼痛,耳邊的叫聲還在吵鬧。他聽著那些粗啞的聲音不斷環繞,那些東西也在移動。一片嘈雜中,突然有人喊了句小心,還沒意識過來,就看到一團著火的黑影衝了過來,許力霄往旁邊一閃,結果對方的背後就是他,那東西撞了上來。

  迎面一陣更劇烈的疼痛襲來。他在重摔倒地前及時用手撐住,避免臉先著地,但即使如此,大腦痛到空白了一瞬,渾身脫力。他微微睜著眼,看見前面的人往更深的濃霧裡奔去,身影融在裡頭,腳步不停。

  還真不救他啊。

  痛了一會兒後,逐漸沒感覺了。他重新站起來,四周一片昏暗,黑煙瀰漫,看不見任何人了。

  「恭喜你們逃脫成功!這裡就是出口,歡迎下次再來挑戰!」

  要去玩的就是密室逃脫。三個人在櫃子裡找到自己的背包,回到大街上。離開了那一連串黑漆漆的小房間之後,又重新沐浴在陽光底下,重見天日。許力霄默默地走在一旁,聽陳江平跟沈苗說話,討論剛才玩遊戲的心得。

  其實一點也不恐怖,許力霄暗中想著。他們玩的是最便宜的那種,沒有複雜的機關,就是根據謎題找鑰匙去下一個房間而已,沒什麼新奇的,自然也就不恐怖了,何況大部分的時候什麼都看不到。裡頭烏漆抹黑,全程就靠著一盞仿白色蠟燭的燭燈照明,熒熒的光線照在臉上,倒有一種陰森的氣氛。他找到鑰匙去開門的時候,發覺旁邊怎麼都空蕩蕩的,其他人呢?轉頭一瞧,立刻明白了。全部躲在他背後。

  許力霄啼笑皆非。沈苗就算了,陳江平也是,躲得最遠。對方伸長了手,拚命往前指著。

  快!快去開門啊!

  「會怕又想去玩,你什麼毛病?」

  七月的陽光很燠熱。他們買了雪糕,坐在路邊的長椅上休息。陳江平舔著雪糕,吃相大概就像狗一樣。

  他邊吃邊說:「唉!這就是魅力啊,就像玩雲霄飛車一樣,追求的是腎上腺素!」

  許力霄淡淡喔了聲。

  「果然理解不能。」

  陳江平哼哼兩下,「像你這種都不怕的,才不好玩咧!」

  「……你都不怕嗎?」

  沈苗緩緩開口。許力霄瞟了一眼自己右邊,長椅剛好坐得下三個人,正中間是他,兩邊就是其他人。

  「反正都是假的,有什麼好怕?」

  許力霄回答道,又想了想。

  「對了……那個什麼,開門的時候,是妳在尖叫?」

  他回想拿鑰匙開鎖的時候。門打開後,他就直接走進去了,沒注意到附近有什麼,忽然就有東西從旁邊掉下來,一截斷肢。背後爆出一聲驚叫,幾乎劃破耳膜。

  沈苗聽見他一問就臉紅起來,別過頭去,不言而喻。

  「喔喔,那次太驚險了!」陳江平跟著回憶,「還好妳替我擋下,不好意思呀!讓妳在我前面。」

  「還好意思說,你躲女生後面。」

  「怎樣?沈苗也覺得好玩吧?」

  陳江平忽略他,探頭過來。

  「好玩。但是,有點可怕。」

  她微微苦笑了一下,說話的聲音很小,似乎變得更小了,臉頰還是紅的。

  「不用怕啊,而且那些東西又不是真的。」許力霄咬著融化了一半的雪糕,「什麼鬼啊,怪物啊,那些妖魔鬼怪又不存在。」

  「也是啦,呵呵,話說你也不用怕啊。」陳江平說:「因為鬼看到你就怕死了,都不敢靠近,難怪我們破關超快,哈哈哈哈!……」

  許力霄斜眼瞪他一下,本來想問接下來要去哪裡,對方驚呼一聲,拚命指著對街的超商,外頭多出好幾台扭蛋機。

  「什麼時候擺出來的啊?要不要玩?要不要玩?」

  「不要,剛剛累死了。」

  「沈苗呢?」

  「我……」

  嘴中喊出一個音節就止住。她停頓了一會兒,眼神若有似無地瞥過身旁,接著搖搖頭。

  「那好吧,我自己去玩囉!你們等我一下!」

  「喂,順便丟垃圾去!」

  許力霄把雪糕的袋子扔給他。對方一番摩拳擦掌,接著往對街移動過去。過了幾秒鐘,他好像察覺到了什麼,感到一陣突兀,太安靜了。大概是陳江平一向太吵了,人一不在,周圍立刻安靜下來。

  「那個……」

  耳邊傳來一陣細響。他偏過頭去,隔壁的人似乎想說什麼。

  「剛剛,我叫的時候,是不是很大聲……」

  沈苗吞吐著問。她說話的時候,眼神沒有轉過來,依舊直視著前方。許力霄想了想,「很大聲啊。」他誠實道:「叫的時候還滿大聲的,害我嚇了一跳。」平常看起來靜靜的,突如其來失控大叫,真的有點顛覆形象。

  「因、因為……」聽他這麼一說,對方似乎更羞窘了,「我也嚇了一跳,突然掉下一個東西……」她捂住臉,耳根染上一片殷紅。

  「感覺好丟臉。」

  許力霄看了看她,倒是無所謂。

  「還好吧,那個全程躲最遠的,他比較丟臉。」

  對方笑了一下,笑聲也是微乎其微的。

  「不過,我還是很開心,多虧有他。是他邀我的,說畢業了,要不要一起出來玩。」她緩緩地說:「感覺考完試後,大家就各自散開,分道揚鑣了……但班上有些人,我還不是很認識,不想就這麼結束。」

  他應了聲。

  「至少妳認識陳江平了,知道他有多蠢。」

  「呃,其實,我很早就認識他了。」

  「什麼時候?」

  「高一,我們一起做道具的。」

  「……妳是道具組的?」

  「嗯。」

  「那我是什麼?」

  「你是我們的組長。」

  許力霄歪了歪腦袋,裡頭的東西好像一瞬間卡住了。

  「抱歉啊,記性不好。」

  差點要說出還忘記她名字的事。他沉默了一會兒,以為對方會生氣,但沈苗只是含蓄地笑笑。

  「我覺得很慶幸……可以待在這個班裡,我們班不用分班,三年都在一起,有很多時間可以,認識每一個人……有些人我一開始,都不敢跟他們講話,可是,認識了就感覺不一樣。認識後才發現,人很好。」

  他沉下臉色,漠無表情。不知道這段話到底想表達什麼。

  沈苗繼續說:「到了現在,感覺大家都變了不少……好像都有自己的理想跟目標,讓我很佩服。當初上高一的時候,就覺得,班上的人都很有趣,都很優秀,好像閃著光一樣,尤其是,特別開朗。上台自我介紹時,都能侃侃而談,講自己喜歡的東西,全身發散著熱情的感覺……總覺得很羨慕。」

  她微微垂下頭,帶著一聲輕輕的笑。

  「我也想變成那種人,跟大家一樣,很有自信。」

  許力霄盯著她。

  「妳還是想去當那個……外交官嗎?」

  「嗯,那個是我的夢想。」她說:「雖然很困難,但我想克服自己的毛病,想要變得有自信一點。」

  隔壁的人低聲喃喃,彷彿自語。

  許力霄兀自盯著她,一會兒後開口。

  「妳知道……想變得有自信的第一點是什麼?」

  「嗯?」

  「說話時要看人的眼睛。」

  這句話一出現時,對方猛然領悟了什麼,大驚失色,拿手擋住了臉轉過頭去,與他分開得老遠,直接退到長椅的另一端。

  許力霄哭笑不得。

  「妳躲那麼遠幹嘛!我有那麼可怕嗎?」

  「不行!……我、我沒辦法……」

  對方使勁了全力拚命搖頭,要是地上有個洞的話,可能早就鑽進去了。

  「妳不是想要有自信?」許力霄說:「連看著別人說話都不敢,怎麼變得有自信?」

  「我、我敢看著別人說話……」

  「那現在又是怎樣?」

  「……」

  那端的人沒說話了。他叫了一聲。

  「回來!我又不會吃了妳。」

  兩個人僵持著。好一陣子過後,對方才有了反應,一點一滴重新靠近。

  「手呢?臉上又沒沾到東西。」

  沈苗慢吞吞地把擋住臉的手放下來,眼神還是不安分,閃閃躲躲,總是要往旁邊瞟。

  他看著這情景,沒有再表示什麼,只是說:「想要改變說起來簡單,做起來難,難就難在不是一天兩天的事,可能要很久才能辦到,但重點在妳有沒有決心。」

  他望了望對方的眼底,一字一句地說。

  「剛開始可能會很難,非常困難,因為不適應,要跳出妳原本的個性,去做不擅長的事,當然會產生反感,但妳只要有心,妳就能改變自己……不要管別人對妳說什麼,什麼能力不夠、個性不能改變,那都是藉口,只是安慰自己的話,因為他們做不到,不代表妳也做不到。」

  說話的同時,面前的人好像逐漸平靜了下來,眼神不再閃爍。這番話似乎起了效果。

  沈苗挪動視線,從別處移回來,終於跟他對上目光。

  許力霄咧開嘴,不由自主笑了出來。

 

本文章發表於:原創

加入38

忘言

追蹤 25 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入