追蹤

Manshan

Travel、Life、Photo、Write。

我的童年,你看過哪些~(一起來回顧)


【那些偶像劇教我的事】

至今沒有後悔過,我的童年偶像劇占我很大部分,

因為從在這些劇裡我學到了很多別人不曾去接觸的。

 

 

還記得幼兒第一部看的偶像劇是當時瘋迷全台的《命中註定我愛你》、還有在早一些的《光陰的故事》,(回想起,人生第一次聽到辯論比賽也是孫一美和汪茜茜當時的決戰,沒想到多年後也能站上講台穿著制服辯論,只能說太有趣了。)之後便愛上華劇,跟著家人一起追劇,變成貨真價實的電視兒童,下課放學後那是我的最大娛樂(到了國中才開始接觸課外書),看著劇裡的人生、男女主角,或許偶爾真的會幻想劇裡的不真實橋段(後來我才知道原來現實比劇裡更〝精彩〞、難以想像阿…常常價值觀被無限顛覆呢,無極限那種。),但國中後就沒再想過了,因為現實畢竟是現實,沒有騎著白馬的王子、沒有常常能在書店巧遇的高富帥、更沒有完美不吵架的愛情,但從這些劇的確對我的生活帶來滿大的影響,好比現在交換時,常常同學和我聊的第一個話題便是,好喜歡聽妳們講話的聲音哦,好像偶像劇!我以前看過…看過….看過….等,跟女生的多數是以偶像劇開啟話題,而接觸多部的我,當然每一步都能和他們討論分享XD,這是能和某些人接上軌的原因,所以我還挺感謝當時我的興趣是看電視。

 

再者,劇裡會出現書籍、音樂、某種植物、朝代(古裝)或有趣的劇名(可能就是某個故事的引線而改編),也不知道什麼原因,大概是想更了解劇情或其中的故事,我會去查那些故事或提到的素材的資料、那些劇裡出現過的書、那些插曲音樂和專輯,了解他們的背景,所以常常看完一部劇,居然意外地學到了很多,古裝學歷史,看看正史和劇裡的差異做比較。《我的自由年代》鄭人維在劇裡讀的書,讓我認識村上春樹,甚至愛上,變成我現在愛的作家之一;潘瑋柏的《24個比利》,讓我讀完那本介紹多重人格重沉沉的書,更了解歌詞意境;楊丞琳的《少年維特的煩惱》看完了歌德同名的書,雖然當時毫無戀愛經驗可言,但那書裡的悲痛,讓我整整憂鬱沉悶了一個多月,難以從那情緒中脫離出來;五月天《後青春的詩》讓我初識小說鬼才九把刀,每晚用著小小手機(那時候還是智障型手機)看著一章節範圍的睡前故事,讓每天都期待著後續故事發展,被時而被劇情嚇到、或那荒謬逗得仰天大笑(結果後來高中被九把刀的弟弟教到,那時我大笑的故事對象竟然就活生生在我面前授課的驚喜和不可思議XD),都是那段日子的回憶。

看著60、70、80年代的劇,讓我愛上當時的歌曲、民謠等,也對那些年代的簡單純樸充滿嚮往、更讓我的音樂世界擴展好多好多;看著眷村的故事,開始回味想像著以往的生活樣貌,對眷村對了愛意和懷舊風情,爾後當我看到這兩個字就會想起劇中的場景和人物;因為《荼蘼》一劇,對荼蘼花有了不一樣的認識,也漸漸開始欣賞這種植物,要創造一部題材可看性高的偶像劇需要創新和新穎,所以故事、劇中呈現的一切千變萬化,這些都會變成我感興趣的種種(至少不像書裡介紹上的乏味),讓我藉由劇去探索、由資料去發現更深層的內容,好比職業,說來可能荒謬,會令人不可思議,《真愛找麻煩》的宋奕捷是個充滿正義感的律師,那時候好喜歡她,也讓我對這個職業產生好奇,不過也是後來因為課程和啟發老師,讓我決定科系走向的,但說她是起點,不為過。(但拜託別和她一樣律師考試忘記帶准考證,考了三年沒考上。)

 

能說偶像劇雖然不真實,但裡面的話卻句句深得人心,在這劇裡和現實世界中發現很多,其實也不是完全不可能的事存在著你我生活,就覺得偶爾閒時之餘,能看部劇,看著男女主等不同的生活樣貌,解解現實世界的煩憂,也挺好的,偶爾走在路上,望著街景或某個場景腦海就會出現那些劇情或劇裡出現過的話,所以有時走著走著就會忘神,但也是因為這些,才讓我文思泉湧想到好多好棒的故事和生活中時時充滿樂趣,不孤單。(在路上或坐車真的都能想到劇子、故事或心情感觸,但沒及時記下的話,就會忘記了,好可惜)

 

順帶一提,我最近喜歡上伍佰了XD,《想見你》(劇裡,伍佰-Last dance為其一引線),如果喜歡電影《明天,我要和昨天的你約會》的人,我想這部時光穿梭、劇情撲朔迷離的劇,你也會喜歡的,在此推薦一下,我好期待這部劇會再給我什麼生活新體驗,或讓我對下一個我喜歡的作者、文學作品或歌手有了連結。

 

生活中所有興趣和喜好,不限於課本中、學校裡的那些也都能讓你獲得些什麼的,偶像劇抑是。

 

跟著荼蘼的腳步,我落腳於四川,可惜的是,所待的季節卻與盛開的它,錯過了。

(產於中國湖北、四川、貴州、雲南等地)
 
距離那麼近,卻仍是錯過。

 

荼蘼不爭春,寂寞開最晚

 

 

本文章發表於:閒聊

加入190

Manshan

四川大學

追蹤 461 鼓勵作者

Travel、Life、Photo、Write。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-11-23 16:32 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入