追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

26歲從國外回來的女生,如何為家裡百年豬肉攤「數位轉型」


聽到傳統豬肉攤你第一個聯想到什麼?是否為市場老闆吆喝的聲音與用力剁肉的狠勁?

但你想不到的一場百年傳統豬肉攤數位轉型,正悄悄地在瑞芳市場慢慢發生,而這個夢想的推手,就是當年26歲、剛從國外闖蕩回來的年輕女孩-Jacy。

大綱:
1. 百年豬肉攤想做數位轉型?因為女兒想幫媽媽一圓宅配的夢想
2. 夢想這條路踏上了,跪著也要走完- 過年過節,我們全家一起包香腸到凌晨三點!
3. 豬肉攤轉型過程中,我得到最大的收穫
4. 從我家豬肉攤從山上搬到山下賣,我看見台北礦業從興盛到衰落的縮影

1. 百年豬肉攤想做數位轉型?因為女兒想幫媽媽一圓宅配的夢想

最近我在IG發文,說要成立麥可故事貿易公司,蒐集各式各樣的人生故事,朋友Jacy便立刻私訊了我,且提供她幾個人生故事主題:百年豬肉攤的數位行銷、斜桿青年、美國打工度假、柬埔寨金邊業務人生

後面的三個主題,之前認識她時就知道了一些,但豬肉攤的數位行銷,還是第一次聽她提過,我心想:「豬肉攤要怎麼做數位行銷?這麼在地化的東西,難不成她要透過粉專經營,吸引不同縣市的人特別跑過去買豬肉嗎?又是哪家豬肉攤老闆這麼特別,可以想出豬肉攤來數位行銷這點子。」因此,我約了Jacy去一家我私房的咖啡廳聊聊她這段獨特的故事。

(咖啡廳的一隅)
為何豬肉攤想做數位轉型?是因為生意不好所以想擴展收入渠道嗎?是我在約訪前心中最大的疑問

跟Jacy聊天後才知道,原來她口中百年豬肉攤的數位轉型,不是在行銷她們家位在瑞芳傳統市場的豬肉攤,而是透過線上社群經營(FB粉專、YouTube頻道、Jacy個人部落格)與線下活動(展覽會、快閃活動、社區免費試吃),來經營網路宅配香腸的新事業!


當初為什麼會有數位轉型這樣的想法?

做網路宅配一直都是Jacy媽媽心中的夢想,但卻一直等到女兒Jacy大學畢業、並從金邊結束業務生活後,才為她媽媽開啟這趟圓夢之旅。

或許是媽媽想要做不一樣的新嘗試吧!」Jacy表示。其實在大學時,Jacy媽媽就跟她不斷提到想要做網路宅配,希望她能幫忙做。畢竟媽媽已經是豬肉攤第三代,而時代不斷在變遷,但自己卻還是每天在傳統市場豬肉攤擺攤,想要來點不一樣的改變,但是否數位轉型能帶來新業績,這倒不是Jacy媽媽當初的考慮。

感覺很有趣!簡單的一個理由,就是百年豬肉攤踏出改變的第一步!
蔡義豐豬肉店,圖中為Jacy媽媽

2. 夢想這條路踏上了,跪著也要走完- 過年過節,我們全家一起包香腸到凌晨三點!

大舅書法畫的蔡義豐豬肉店logo、Jacy遠從柬埔寨帶回來的貢布胡椒、為了網路宅配而研發7種不同口味的香腸、自己摸索而跟經濟部註冊好商標、從無到有經營各式網路行銷渠道…等,夢想這條路正在由家中的每個成員慢慢共同打造。

粉專的追蹤人數從0,慢慢成長到400多人、YouTube頻道在嘗試的第一部影片很意外破一萬觀看數。蔡義豐香腸的名氣慢慢傳開,市場的其他攤位老闆,也知道那一攤就是由女兒操刀做網路行銷的豬肉店,偶爾也會收到客人讚不絕口的評價回饋。

 
第一部影片創下驚人地成績,影片關鍵字真的下很好!

開始做網路宅配後,Jacy媽媽的日子還是一樣早上、下午都在市場做生意,但不一樣的是回家生活有了微微的改變 — — 全家一起包香腸!到過年過節時訂單更是接不完,家中更動員三個女兒來一起包!常常連續包到凌晨好幾點,媽媽總是笑中帶淚,說:「不想做網路宅配了!真的好累!夢想這條路怎麼這麼難走拉~

3. 豬肉攤轉型過程中,我得到最大的收穫- 不是業績的大幅上升,而是讓外公、外婆認知到,原來傳統豬肉攤也有不一樣的可能性

15個月、18部影片、107張照片、無數的失敗,這是Jacy在2017.2018年的一個小小成績。

小小的香腸名片上,大大地打上行銷總監的名稱
在這一年多為家中百年豬肉攤的努力,你覺得最大的收獲是什麼?
業績的上升大概只是這趟旅程中的小小伴手禮,在豬肉攤數位轉型的路上,讓我看到了許多沒想到的風景。-Jacy

最美的風景是與一家人的共同回憶:

  1. 透過成立臉書粉專、下廣告、YouTube…等數位行銷嘗試,開始有了一點點的成績,也讓百年傳承的豬肉攤招牌添增了一些不一樣的顏色,更讓外公、外婆看到他們百年老店的改變,甚至是一個蔡義豐香腸品牌的誕生
  2. 創造一個專屬於家人的回憶,連外公、外婆也共同參與這不一樣的改變,Jacy笑說:「根本就是用香腸串起一家人的革命情感!」
  3. 今年外公突然過世了,而外公在生前沒拍太多照片,但因這場豬肉攤的數位轉型,Jacy為外公留下了許多照片、影片,也很開心能在外公的生前,讓外公參與到自己辛苦打造事業轉型的過程
 
 
(害羞的Jacy外公~)

4. 從我家豬肉攤從山上搬到山下賣,我看見台北礦業從興盛到衰落的縮影

「你知道以前,在金瓜石挖礦的工人其實很有錢嗎?」
在接近聊天尾聲,Jacy對我拋出這個問題,並娓娓道來金瓜石的歷史興衰。

在Jacy媽媽小時候,Jacy媽媽家其實蠻有錢的,外曾祖父母那一代靠著賣豬肉,成為村落中唯一有電視的家庭,且更有管家負責照料家中生活起居。

在當年,金瓜石挖礦的工人都蠻有錢的,但都是用命換來的,工人也不知道自己可以做到什麼時候,也因為工作關係讓肺不好,因此在領完一天的薪水,常會買豬血回家吃清肺(雖然後來科學證實這是沒有相關,但因這歷史因素與習俗,到今天瑞芳的甜不辣都還是有加豬血)。逢年過節,礦工回家鄉團圓時,也總不忘買些香腸當伴手禮送給親朋好友,Jacy的外曾祖父母也因這樣,在當時有了很不錯的收入。

但,好景不常,隨著礦產被挖得差不多,台北礦業也開始逐漸沒落、工人越來越少,因此家中的豬肉攤從第一代(外曾祖父)在金瓜石山上賣,開始從第二代(外公、外婆)慢慢移到了水湳洞,直到台北礦業沒落後,才把豬肉攤搬到山下瑞芳市場的攤位,但外公還是會開著小貨車去濱海地區沿路定點賣~外公外婆退休後才換Jacy媽媽接手,就是今天的蔡義豐號肉店

 
 

從Jacy家代代賣豬肉地點的遷移,可以一窺北台灣礦業時代從興盛到沒落的縮影。日治時代因為金礦煤礦開採,所以水湳洞(當時還有戲院呢)、金瓜石、九份(當時有小上海之稱)人口大量遷入,商業活動蓬勃發展,而當時的瑞芳更是鐵路、輕便台車、客運三大交通工具中心點。但後來國民政府遷台,採礦逐漸沒落人口外移,連帶各產業也接著沒落。講到這段歷史大部分人更常常會提到侯孝賢導演的悲情城市~

百年豬肉攤的故事,背後隱含著金瓜石的歷史興衰,這也是我約Jacy聊天前,從來沒想到的,而這段金瓜石歷史,深深烙印在我腦海。
朋友Jacy自己打得自我介紹XD 現在左手賣香腸,右手賣保險


這是我的新主題:麥可貿易公司

從一開始在Blink寫歐洲交換旅遊文,到現在文章主題開始做不一樣的嘗試
會開始聚焦在新鮮人畢業後在工作所遇到的問題、書評分享、麥可貿易公司

簡單介紹這主題的創作理念:
嗨,我是麥可,政大國貿畢。雖未走上貿易這條路,但卻開了一家麥可故事貿易公司
用文字寫下隱藏在我們身邊每個獨一無二的故事。

這主題的誕生,來自踏入職場後發現每個人的故事都是與眾不同且獨特,而不再是在學校所聽聞那些一凡風順的成功故事。
/有人當了5年星巴克店長,但後來在薪水砍半、工時多一倍的情況下,毅然決然投入新創圈。
/有人為了和朋友的一個諾言,在延畢過程中內心掙扎不已,最後還是勇敢在一畢業來了一趟2個月的歐洲冒險。
/有人頂著名校的光環,但職涯其實走得跌跌撞撞,研究所更是在一年的努力還是沒考上。

這些不平凡又迷人的故事,正在我們身邊一個個發生。
期許能用自己的文字,為大家寫下一個又一個我們的故事
幫助大家在面臨未來的選擇時
能知道自己不是只有一個人,而是有著我們與你同行。
若你也有不一樣的故事,歡迎與我們一起分享。


附記:

這篇先在Medium發稿後,並投稿到《換日線》後,有被編輯選中,且被官方的LINE及臉書粉絲團同步推播,編輯也回信告訴我這篇讀者反應很不錯!且今天看竟然更登上熱門文章前3名!

更開心的是朋友因這篇文章也獲邀到一間獨立書店演講:

▲燦爛少女▲姐賣的不是香腸,是鄉愁——百年豬肉攤的數位轉型

若喜歡這文章,歡迎留言給我支持或討論!

下一篇文章預告:

4大數位行銷策略,讓百年豬肉攤變成一個潮品牌


本文章發表於:觀點放送

加入406

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 912 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入