追蹤

麥可走跳歐洲19國

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

【時事求是】香港要用選票改變歷史


11/24(日)香港區議會選舉,即將牽動未來反送中走向

這幾天香港理大圍城事件,再次將香港反送中事件登上國際版面,也引起我高度重視與身邊朋友間的激烈討論。

剛離開校園一年的我,看到最近香港理工大學,上百名大學生被捕、受傷、被警察團團圍住困在校園…等,讓我不禁開始思考,除了轉發反送中的資訊,是否能更進一步幫助他們,讓國際能聽到他們更多的聲音。於是我立刻聯絡香港的朋友,想了解從他在抗爭第一線的角度,反送中事件從6月到11月的發展,與目前他們在追求哪些目標,並用我的文章希望能引起更多人關注與分享。

1. 台灣新聞沒在報,但卻可能改變香港未來的區議會選舉
2. 從「反送中」到「光復香港,時代革命」,香港人未來的希望與目標是什麼?
3. 從香港人角度,了解反送中的歷程

1. 台灣新聞沒在報,但卻可能改變香港未來的區議會選舉

「這週末是我們區議會選舉,應該不會有大型示威活動」,這是我從香港朋友Melvin 聊天才第一次聽到的事。香港區議會選舉是什麼?有很重要嗎?為什麼台灣新聞媒體從來報導這件事?網路上也沒看到太多相關資訊轉發。我心中充滿納悶。但跟Melvin進一步詢問後才得知,這或許是改變香港未來的區議會選舉。

香港有18個區,每個區都有自己的區議會,且人民有選舉權可以投票選出每個區的代表,但由於往年通常都是由建制派(親中派)當選、即使民主派當選也做很爛、投票率低迷、有些區只有一個人參選,可立即宣佈自動當選… 等諸多因素,多數香港人對於區議會選舉可說是莫不關心。

但這次區議會選舉的重要性卻截然不同

如果都是建制派當選,是否再次給香港與中國政府一個繼續壓迫反送中的合理性,反正即使最近幾個月發生種種抗爭事件,但人民還是比較支持政府的?

因此預計明天11/24(日)的區議會選舉,香港年輕人不再會沈默,而是保握手上神聖的一票,用自己的選票改變一成不變的歷史、改變下一代的未來。媒體也預估會從往年不到4成的投票率,邁向6成以上,而這次選舉也多了許多本土派的素人臉孔,年輕人不論是用抗爭、投票、參政的方式,都把握任何能改變香港未來的機會。

相關新聞補充:香港區議會選舉:你需要知道的四件事

2. 從「反送中」到「光復香港,時代革命」,香港人未來的希望與目標是什麼?

在台灣多數媒體到今天,多數依然用「反送中」這個詞來稱呼香港此事相關事件,但其實在2019.9.4,香港政府已正式宣布撤回《逃犯條例》,但關於香港人民的五大訴求的其他4個 — 不要檢控示威者 、撤回定性暴動、成立獨立調查委員會、真普選,都沒正面回應,香港人也從最原本的反送中、反對惡法,開始「光復香港,時代革命」的歷史轉輪。

「光復香港,時代革命」,對我們可能是一句口號,但對港人來說則是屬於年輕人對政治的覺醒,新文化的開始

「光復香港是港人不滿於自己過往對政治的冷漠,認為只要能賺錢就好,政治不要干預到自己生活就好,但現在才發現中國的勢力滲透香港的每個角落,因此站出來為香港做出努力。時代革命則是屬於香港人自己的革命,開始對於自由、人權、這次發展出來的香港文化有了新體悟,並希望能有不一樣的香港,迎接新的一個時代。」朋友Melvin這樣跟我解讀這句話的意涵。

 

港人對於未來的希望與目標是什麼?

答案如我想像,並不樂觀。

很多學者或國外媒體都認為要建立一個平台能與政府來和平討論,但五大訴求都認為提出來這麼久了,政府都不理會,而一次次的黑警事件,也讓港人對於政府徹底失去信心。

關於未來希望,目前第一步就是看明天區議會的選舉結果,是否有正面的發展,雖然已知道政府會使出很多奧步干預。第二步則是期望美國所通過的《香港人權與民主法案》,看是否能進一步影響中國,並起引起更多其他國家的相關支持。如果都失敗,我相信香港人民會繼續抗爭下去。

相關新聞補充:國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

3. 從香港人角度,了解反送中的歷程

這是香港朋友與我分享的網站,他說這是香港的大家一起編制,裡面清楚紀錄警暴實錄、反送中運動時程發展、香港各地抗爭活動資訊、各大媒體相關新聞報導收錄,裡面有許多事件都是台灣媒體比較少關心,但對港人而言卻是非常重大的事件,透過裡面的資訊,可以幫助大家從香港人的角度,了解這次事件發展的脈絡。

寫在這篇文章的同時,反送中運動已持續167天又11小時

 

附錄:

今天跟香港朋友深入聊完,發現香港人與我們這次看的角度十分不同,且更從訪談中了解許多不知道的事件,之後會把相關事件整理成下圖懶人包形式,讓大家能快速了解從6~11月,每個月香港到底發生哪些事,港人他們重視的事件到底是什麼,也希望能引起更多台灣人與國內外華文圈的重視。

(需要圖片原檔,可留言告訴我,資料會陸續更新)

下篇文章即將分享的內容重點包含:

1. 反送中事件從6~11月的懶人包
2. 為何過往政治冷漠的香港人,從「馬照跑、舞照跳」的觀念,變成每三個香港人就有一人走上街頭抗議
3. 香港人的生活,受這次反送中事件影響,是否有像新聞所報變得天翻地覆,還是照常上班、日子照過
4. 香港警隊為何能如此冷血,血腥鎮壓自己的人民
民主就像空氣,失去後才會覺得可貴

這是我朋友在這次訪談最後對我說、也是對台灣人民的一個喊話,希望我們能保有華人圈最高擁有自由的榮耀!

文章Medium好讀版:《光復香港,時代革命》台灣人你不可不知的星期日-香港要用選票改變歷史

喜歡我的文章,歡迎支持我、分享文章或留言與我交流!


本文章發表於:時事

加入124

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 678 鼓勵作者

透過文字,帶大家進入歐洲的夢幻世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

14 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

14 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

14 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

8 days ago #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入