追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

我們的情緒該何去何從?


我常為國文的精妙感到雀躍,它是世界上少數能將情緒按輕重與複雜程度,衍生出超過500種詞彙的語言文化—高興、開心、快樂、快活、舒坦、喜悅、愉快、喜出望外、憤慨、惱怒、悲憤、悲哀、傷心、沉痛、痛苦、痛心、哭笑不得、心酸、傷感、發怵、痛徹心扉、膽怯、恐怖、懼怕、心有餘悸、入迷、心醉、反感、嫉妒、厭惡、彆扭、煩悶、難受、憎恨、窩囊、憂鬱、擔憂、憂慮、焦急、焦慮、發愁、心煩、猶豫、壓抑、得意、高傲、狂妄、優越感、自大、自滿、抱屈、急躁、浮躁、躁動、澎湃、愧疚、靦腆、羞恥、後悔、悔悟、過意不去、驚訝、震驚、警惕、懷疑、困惑、迷茫、無所適從、敬仰、佩服、仰慕、五味雜陳......等等

正因為如此,理解越多詞彙的描述,對情緒的感受度會更敏銳,這也是一些提高情商教學的課程、文章,裡面常會帶到的部分。但多數華人是在無意識下擁有這些,而負面的情緒的種類遠遠超過正面情緒,加上傳統思想壓抑,造就華人習慣隱藏自己的感性、悶騷、含蓄、害羞,且容易詞不達意、話中有話。我們本應該是有情緒敏銳度上的優勢,但因為不了解而形成了敏感易受傷的人格。

認識「意識」與「情緒」

許多證據表示,語言乃至語氣,在某種程度上會影響該語系的思想和文化。例如經濟學家總是好奇,為什麼經濟體系和金融體制相近的國家,其人民的儲蓄行為大相逕庭?在西方國家儲蓄率前三名分別為瑞士、瑞典和墨西哥,美國的儲蓄率只有個位數,再看2010年爆發財政破產的希臘,在這之前不光是政府外貿長期赤字,希臘人民的儲蓄率過去24年只有4年為正數。專家發現,不論是已發展與或發展中的國家,有一個令人訝異的規律,語言中會將時間做現在式、過去式、未來式區分的文化,比較傾向不存錢;而語句上沒有這些過多詞彙區隔的國家屬少於數,也是比較會存錢的國(中華文化下的中國大陸與台灣,一直都是高儲蓄率國家)

所以說生活環境、文化習慣等等因素影響我們的思維與認知,思維與認知的加工再帶來結果—情緒。民主社會下,行為是自由的,但在我們還未深刻檢視自己情緒前,「意識」並沒有自由,何謂意識?簡單來說就是情緒背後真正的自己,在搞不清楚「情緒」並非「我」的情況下,大多數人都以為那是自己真正的聲音與本意。換句話說,大腦由上千億神經細胞組成,心靈意識看似在這裡發生,但「我」的存在真的是由大腦作用而生的嗎?

1. 一句好笑的話,由你厭惡的人說出口,你「可以」選擇憋笑不捧場,即使真的很好笑。既然好笑是自然反應,那是「哪部分」決定反過來阻擋這個表現?為什麼「那部分」能抗拒大腦輸出的反應?好惡、發笑都是是情緒反應,但要呈現出哪一個以達到「我」的考量,是「我」的選擇。

2. 如果你問一個演講老手是怎麼讓自己上台不緊張,十個有八個會告訴你,他們其實還是會緊張,甚至手心冒汗,只不過信心讓他們踏出上台的的那一步,經驗讓他們慢慢掌握節奏,技巧讓他們管理自己情緒流動,為何一個人已經精通演說技能,緊張感還是會出現?是「哪部分」運用情緒管理,完成了精彩的演說?體驗、經歷過大小場演說,「我」也許早已知道面對人群不應該是可怕的,但對「情緒」來說這是本能反應,與是非應該並無關係,所以「我」知道有「情緒」這麼一個不太靠譜的部分存在,「我」必須做些管理。

3. 一個人想減肥,剛開始培養運動的習慣時,大腦會本能發出抗拒、偷懶,有些人半途而廢,當然也有人堅持不懈,達到了理想效果,在這場內心的拉扯中,是「哪部分」克服了大腦的惰性?又是「哪部分」動機如此明確,聚焦於自己「認為」重要的事,情緒只用記憶帶來的體驗去判別,什麼曾經讓它舒服,什麼讓它痛苦過,所以它會盡力避免痛苦,那會選擇運動(痛苦)的「那部分」就是「我」。

真相是大腦是我們的「一部分」,不論正面負面情緒,都是腦內的化學作用,所以「自己」與「情緒」是在不同的層面,我們是自己的駕馭者,我們是意識的存在,大腦被賦予不穩定的變數,是為了讓我們具有創造性,人性這個特質無非是讓這個世界能夠不斷擴大框架,原始人不會想過有一天人類能在天上飛行,從敲擊木酒桶到胸腔叩診再到聽診器,人類的創造性不斷縮短每個時代的跳躍週期,進步造福了後面的人,也留下一堆問題(笑)

攝:Peter Macdiarmid

人工智能還無法超越人類的地方有兩點,「跳脫框架」和「賦予價值」,跳脫框架是創造性思維最強大的地方,因為我們有夢想有渴望,我們勇於突破思維的邊界,所以我們可能性近乎無限。如果「跳脫框架」象徵求新,那「賦予價值」就代表念舊,對某些人來說老爺車是寶,但在人工智能眼中不符合效率,所以它們會認定是廢鐵,這也是人性奧妙之處。

然而,大腦還是必須要有保命的機制,不然科技還未興盛,人類就先滅亡在險惡的叢林中,當進入危險或對立的場景,大腦會介入掌控,先讓理智、思考這些較耗費能量的功能離線,然後進入「打或跑」的狀態,急促的呼吸和快速的心跳就是這樣來的,緊張或我們所說的「大腦一片空白」並不是你的錯,那是演化過程中人類進步太快,而大腦無法跟上時代的關係。大部分解決辦法,不過是學會改變看待事情的角度(思維認知)才不致被大腦、情緒所影響。

簡單認識了「意識」或著說「我自己」,接下來只要以下幾個新觀念,就能做到真正讓自己自由,而不用擔心總是要壓抑自己的情緒,至少你是能夠開始步上正軌。

 

“念頭沒有好壞念頭之分,情緒也是如此”

上面說到,情緒沒有邏輯,而念頭則是混沌不堪、毫無規則的冒出來,還沒認識自己的意識之前,因為我們常常無意識去關注它們,所以總不小心把念頭與情緒誤認為自己的最終決定,它們本身無法危害或左右我們,僅僅是因為我們認為「需要」去戰勝它,當你戰勝了一個不存在的對手,其實你早已失敗。我們開車的時候,路上有很多行道樹,我們只是經過,不會有任何感覺,除非你去撞它,你的車子才會有所損耗。費盡心思去對抗即是「壓抑」,永無止盡去否認它的存在是「逃避」,你最需要做的是直接承認它的存在,承認你擁有人性的事實。有時候,也許你只是聽著它們,但你可以選擇不認同它的意見,也不與它們爭辯。關鍵的是,願意將它們去污名化,當你做到這一點,你不會過度譴責自己和感到羞愧,沒有什麼正面情緒或負面情緒,好的念頭與壞的念頭,情緒只是情緒,念頭只是念頭,無關是非對錯,它們像小孩一樣單純,懂的不多,你是比較懂生活的那部分,所以你只需要明智的做下判斷,並且坦然的接受結果

 

 

”比起失敗,更恐怖的是在進步與放棄之間徘徊“

在人生大小事上,事情進展與情緒的流動,常常取決於你內心習慣上演恐怖片,還是喜劇、歡樂片,然而生活的本質是複雜的,既有積極的事情,也有消極的時刻,太常用想像力製造恐怖情節沒有太多好處,觀眾只有你自己,還無法拿來賺取利潤(笑)一部好電影是不會直接歡樂大結局的,勵志片的情節也不可能沒有跌跌撞撞的過程,但人生的片長不只兩個小時,聚焦在你能影響的事情上就好,感受你踏出每一步。事實上除了死亡,人生沒有任何事物應該被定義為全然的失敗,只是處於「尚未成功」的狀態,過度苛刻自己的人,幾次事情不如人意,就將自己定義為這輩子已經失敗,這是比死亡還可怕的事情。許多事情繞了一圈會發現,問題與答案都在自己身上,檢視自己的不足,針對想突破的事物進行大量的練習與改變,當量變帶來質變,你就會習慣拍勵志片,而不是恐怖片了。

 

“強求完美注定讓你失去一切”

越傾向將事情盡善盡美的人,通常越是把人際關係搞砸。有時候不是人際關係圓滑太難,而是你始終執著於圓滑,任何事,心態上單單只是嚮往與強求的不同,就會讓事情有本質與結果的不一樣,這也是許多事情出現陰暗面的原因,信念可以變成執念,人情敦厚可以變得人言可畏。

而另一個最大的陷阱,剛好是人們所說的「順其自然就好」,但有幾個人知道真正的順其自然是竭盡所能的不強求,不是兩手一攤的不作為

 

“將聚光燈從自己身上移開,打在這個世界上”

佛教境界講述的是「無我」,這種心態我們也可以學習一二,萬物本一體,當你不再將自己與外在世界做太多隔閡區別,你將會從只關注自己,變成慢慢關注其他重要或美好的事物上,關注就是給予自己專注,出發點不完全是自己,就不會在內心做過多的加工與評判,那麼很多時候你就會知道該說什麼、該做什麼。

 

“最後,不要光投資別人,而忘了投資自己”

活在這個世代,有時候未必是自己情緒轉化能力不佳,我們的境界無法像聖人一樣,這輩子也未必會出家(笑)情緒面對不斷迎來的鳥事,有幾個人還能冷靜以對。而大量情緒的背後,常常代表著我們有問題尚未解決,正因為如此,情緒的產生往往是因為自己「沒有太多選擇」。有句老話說「愛笑的人運氣都不會太差」但換個角度想,不幸的人他還笑得出來嗎?時代不同了,生活複雜了,並不是說你選擇退步了,就能全身而退,每個時代有每個時代的問題,沒有人不關心自己的福祉,但你的方式是投資他人,以等待倫理上應該的回報,你會處於很被動與不利的位子,漸漸的鬱鬱寡歡。當你發現無法改變別人,那就選擇改變自己,一昧索取不如成為有能力給予的人,從需要不斷面對轉化的境地,到不需要去做轉化,這才是我認為當今轉化情緒最有效率的辦法。

 

 
-------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

Hey whatch this~~

是否在成長的路上覺得力不從心,如果有同伴一起成長的情況也許就會不一樣 ↓

 


本文章發表於:觀點放送

加入340

赤子

追蹤 64 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-12-02 22:42 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入