追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 口頭錄取,算不算真的錄取呢?


 

不管是面試當下,或是後來打電話,若只是口頭錄取,都不要因此而鬆懈喔!口頭上承諾,都不夠有保障的!

我身邊也有不少朋友遇過這樣的狀況,整理一下,跟大家分享,為什麼會這樣的狀況、怎麼降低這樣的風險、如果遇到可以怎麼辦:

 

為什麼人資/面試官會出現這樣的烏龍?

 

1. 當下,真的很有意願錄取你,覺得你是目前最好的!殊不知,後來來了一個比你更加適合這職缺的應徵者!

2. 在面試後,有其他面試官,或是其他公司內部的人,提出了一個觀察或發現,而這一個事項,影響了你的表現,導致於人資/面試官,對你扣分

例如:秘書說,你在等待面試的時候,跟其他人大談其他競業的機密,或是其他同事,說他曾經跟你共事過或是有共同朋友,說你辦事能力或是其他的黑歷史等

3. headcount freeze 人員的刪減政策,以致於凍結此職缺的招募

例如:原本的專案預算被砍

4. 內部溝通有問題,可能是,人資與面試官中間的溝通出狀況。

5. Reference Check 發現有之前沒發現的缺點或問題。

 

 

面對口頭錄取,你該保持的心態

 

1. 感謝對方,但是還是需要對方的email ,可以明確並保留錄取內容、就職時間的信件;同時,也要有你明確回應對方,確認加入他們、確認上班日期的信件

2. 只要沒有明確錄取email 並標上上班日期,都不要隨意相信,更不要因此,放棄了其他面試機會!若同時有其他Offer,真的不要冒險,不願意給人才承諾的,公司文化也會有狀況,需要多思考、多觀察!

 

 

若真的被單方面惡劣取消錄取,你還可以這麼做:

1. 到勞工局申訴

2. 若有因此造成損害,可以走民法

前提你得有相關證據指出資方已經答應你,如果只有口頭承諾,卻沒寄給你任何錄取信件等,是無法申訴的

 

這樣的狀況,大部分的人以為,都出現在中小型企業,但我身邊朋友,遇到這樣的狀況,其實很多都是大企業、跨國公司,而且是知名品牌,所以,每一個機會,除了都要好好把握,同時也要學會保護自己喔!

 

 

(圖片來源)

本文章發表於:面試版

加入205

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1712 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

花油漆

2019-11-26 21:00 #1

超實用!

1

涵寶寶

2019-11-28 17:57 #2

謝謝 @花油漆 !

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入