追蹤

香菇大人, Rita 小姐

散文,小說,隨筆錄。

{海邊女兒不會吃魚}散文集


1.海邊女兒不會吃魚
我出生在純樸的屏東,奶奶家外面有一大片魚塭,爺爺奶奶是賣魚的。從小吃到大的是魚,各式各樣的魚肉,海邊的魚和淡水的魚我都吃過。但我生性,舌頭遲鈍。每吃,必噎。有細刺的魚肉,天生跟我不對盤。
偶爾,我家大娘有下廚時,桌上必然擺著香噴噴的魚肉,當大家正在大塊多頤,我也正在大口吃飯,然後就噎著了。跟電影裡演員吃到難吃的東西那樣,正在握著自己的脖子乾嘔。全家統一漠視,不是第一次也不會是最後一次。我即刻奔向馬桶的懷抱,然後那頓飯就正式報廢了。
我有個差了一輪的弟弟,當我正在跟喉嚨的魚刺打仗,他正在用舌頭挑出嘴巴的魚刺,炫耀。當一個3歲小孩,帶有藐視的態度,挑出嘴巴的魚刺,看著一個差他12歲的大人噎住。眼裡的得意是流洩出來的。
我那老父總說,你這個海邊的女兒,到底什麼時候會挑魚刺?!家人看我許久未動筷,偶爾會替我挑好魚刺,然後真的很巧,魚刺再度隱藏在魚肉中。不用多說,我還是老話一句,乾嘔預備。魚上桌,我有兩個應對方案,一是全部不碰,二是仔細挑刺,然後認真挑完之後,總有那麼一兩根刺隱沒於魚肉之中,然後舌頭大人就自然的吞了,身為主人的我,義務性的再度奔向馬桶的擁抱,說到我家舌頭大人,除了會吞食,沒啥公用,除了會提醒我噎著了,沒有其他用處了。
過年期間,奶奶必準備,各類海鮮,最新鮮的魚肉,都在桌上了,除了大魚少細刺的,我吃。其他細刺成群的魚,我都一律隱蔽。以免在阿嬤面前吐了,免不了一頓我娘的碎念。
我跟魚刺很熟,跟美味的魚不熟,但要越挫越勇,是不是!!國父都革命那麼多次,我也不能放棄,也許應該有天能真正挑出魚刺吧,而且都兩年了,3歲屁孩已變成5歲屁孩了,他都會跑會跳,很會吃魚了,舌頭大人,你也該成長了,是不是!!
最近考試沒什麼時間,等之後有空,再更新下一篇散文啦。

本文章發表於:原創

加入41

香菇大人, Rita 小姐

中正高中

追蹤 13 鼓勵作者

散文,小說,隨筆錄。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入