【講座側記】專案經理(PM)的工作日誌 -- Aaron|Shopee Product Management 產品管理師


職業窺探:專案經理(PM)的工作日誌

講者:Aaron/Shopee Product Management 產品管理師

 

|背景介紹、從事PM的過程|

Aaron的興趣跟音樂相關、大學時期對歷史很有興趣因此選擇念歷史系,後來接著到北京大學唸歷史研究所。在研究所期間見識到軟體業在大陸發展蓬勃,因此在三年研究所期間開始進行相關實習。因為喜歡音樂,所以做過廣播電台、文編、企劃等實習,並在多方面實習經驗之後決定投入串流平台。

 

|PM的工作內容和職務|

Aaron分享:PM為推動整體產品功能或者是專案項目。蝦皮工作,主要負責下列事項:

1.對於平台有什麼需求、針對自己的模組提出需求規劃、優化(首頁搜尋、直播)

2.需求分析:改善特定功能,例如直播折價券等。這個過程中可以參考其他各國的方式後提出計畫

3.原型設計:寫產品需求書

完成這些工作之後,再給新加坡做評審、決定是否要上線。若新加坡端決定可以上線,再將企劃發給各國蝦皮執行。

 

蝦皮的PM工作模式屬於瀑布流,簡單來說就是像瀑布一樣一層一層的交代事項與任務下來,同時也是比較適合大公司的工作方式。另一種常見的工作模式則是「敏捷開發」,適合短時間功能衝刺,可以在短時間上線,比較適合小團隊。

 

最後,身為PM,其實要的就是解決各部門功能端的問題、提供產品面的解決方案。

 

|專案經理需要哪些能力與特質?|

Aaron認為身為PM,最重要的特質就是:溝通、獨立思考、邏輯性。

1.溝通:因為公司內部門很多,像是蝦皮就有上千個人,要如何良好的跟同事溝通很重要,同時也要知道如何拒絕別人、在各種選擇中做取捨。

2.獨立思考:像是蝦皮就在很多國家都有公司,因此如果沒有想法的話很容易被其國家帶著走。獨立思考可以讓你知道某些特定功能到底適不適合自身負責的市場。同時在時間壓力之下,你要靜下心來思考。

3.邏輯性:在畫產品結構圖的時候,或者是日常工作都很需要有邏輯的處理事情。

 

除此之外,Aaron補充以下能力對於身為PM也很重要:

1.學習力:因為工作繁忙,更要隨時保持自己學習的彈性和熱情。

2.抗壓性:則是在繁忙公司中,面對各種不同死線的重要能力。

3.統籌能力:要學會排定優先順序、懂得輕重緩急。

 

如果想要網PM方面前進,Aaron建議大家一定要好好培養產品思維。他分享了幾個好方法給大家:

1.多看、多思考

2.多體驗不同的APP,這個方法有不同層面:

戰略層:看到app的時候想到該app的商業模式,思考該app的TA、用戶需求等。

範圍層:一個app的功能面的思考

結構層:該APP的結構層。例如分頁之間會如何連結。

架構層:頁面佈局和UI/UX部分

 

|建立專案經理的產品思維體系|

對於PM來說,廣泛學習、大量接觸網站app是很重要的。

Aaron建議大如果想要在尋找擅長、喜歡的領域,首先就是要先廣泛的接觸不同領域。到了一定程度(發現自己很喜歡某領域)的時候再針對此領域在做橫向的發展。

 

至於PM到底需不需要code的能力呢?Aaron則建議大家懂邏輯,如果需要找數據會比較方便。若是真的有很重要的code能力的話,Aaron則建議大家學習python,對於搜尋數據很有幫助。

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入177

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入