綠藤生機 實習心得 (面試&工作)


 
今年暑假很開心有這個機會可以申請上綠藤生機的數位行銷實習生,當初申請是因為 YEF 計畫接觸到創辦人 Evelyn 的演講,深深的被演講內容打動到。
 
「綠藤重視你的故事」
 
綠藤重視「人」是我一路申請來最深刻的感受,在申請的過程中,也讓我再次重新認識自己。當初在面試時有問到像是「我曾經在專案合作中遇到什麼樣的問題?在團隊中扮演的角色?」相較過去其他公司面試如同拷問的經驗,一見面劈頭就是以專業能力為出發,「你會寫什麼程式、會什麼技能...」,你可以明顯感受到,能力並不會是綠藤最首要的考量,在整個面試過程,反而更像是在了解你的故事,甚至像是被一個久未重逢的朋友關心的感覺。
 
「工作內容方面」
 
綠藤的實習基本是跟著正職的工作在跑,意思是,你可以實際參與公司正在進行的大檔期專案!而可以跟著公司一起成長,對我來說,是很不一樣的經驗;舉個例子,是我曾經參與過的「會員資料轉移專案」。有在關注綠藤的人可能會知道,綠藤最近換新官網了!而實習生也有實際參與在這個專案之中。那時候才剛進來 1 個多月,主管就詢問我,有沒有興趣嘗試看看會員資料轉移,大約有 1000 多萬筆的資料欄位要做調整。以為主管只是開開玩笑,結果,沒想到是真的!!原本害怕自己做不到,但覺得這會是一次很珍貴的學習經驗,便決定接下這個任務。
 
慶幸的是,綠藤的 Mentor 制度很完整,任何問題都可以跟 Mentor 與主管尋求資源。還記得,剛開始拿到會員資料後,我的第一步就是盡快釐清資料架構、將資料進行分類、並思考可行的做法。等到有了初步的想法後,再跟主管確認方向跟需求,一步步地從構想、提出、實作、驗證,實踐出成果。
 
記憶很深刻的是,那時候在幫會員資料中的郵遞區號進行歸類,但因為每一個人對於地址的填寫方式都不盡相同,沒辦法很快速的找出相對應郵遞區號,而 Mentor 也發現到我的困難,而給予我可以做得更好的建議,幫助我後續的流程可以順利的走完。因此在遇到困難時找 Mentor 求助,也是一個很大的幫助!
 
這只是其中一個例子,在執行過程中還可能遇到更多不同的狀況。實踐的過程很不容易,但最開心的是,看到自己參與的專案從零到一的在新官網落實,那種踏實的感覺真的很有成就感。
 
感謝大家願意花時間把內容看完,如果你想要找一份幫助你成長實踐的實習,那我覺得綠藤真的會是一個很棒且溫暖的選擇,跟一群理念相同的同事工作真超棒的!
 
綠藤生機 2020 寒假實習計劃,倒數 7 天,12/6 截止,別再猶豫!
關於我們在加分誌的專訪
https://www.myplus.com.tw/article-20191014/727/1

 
(雙十一綠藤不開店,我們一起去淨灘!)
很開心跟三位綠藤共同創辦人一起留下特別的紀念📷📷📷

本文章發表於:面試版

加入195

簡 聿均

國立雲林科技大學 資訊管理學系

追蹤 5 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-02 11:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:41 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入