追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

文明的教訓:「自由」不是與生俱來


今年真是多事之秋,香港反送中還未落幕,巴格達又傳出示威者鎮壓濺血,混亂中大使館被燒掉,一天之內釀至少40人死亡、2000人受傷。

伊拉克作家安東(Sinan Antoon)道出其中的關鍵「伊拉克就石油儲備而言,理應是最富有的國家,但年輕人沒有因此受益,所以他們是為了政義與尊嚴而站出來。」

(美聯社)

對政府長時間感到失望的民眾走上街頭,手無寸鐵,唯一武器是隨局勢高漲的憤慨。伊拉克亦或是香港,每幕都讓我似曾相似,原來是想起了2013年爆發的烏克蘭危機,世界長久的和平表面下,烏克蘭從未想過隔壁俄羅斯具有威脅。俄方長久以來有意拉攏照顧,但烏克蘭人民並不領情,夾在兩大力量之間,烏克蘭缺乏實力與清醒判斷。選擇親歐的民意,隱約觸怒了俄羅斯。而俄方還有張王牌—時任總統亞努科維奇,這位早已被安插上位的傀儡,貿然中止所有與歐洲聯盟的簽署協定,引發民怨。隔年亞努科維奇簽署新法「禁止抗議活動」,正是放上了壓垮駱駝的最後一根稻草。群眾簇起抗議,要求總統下台,鎮壓、暴動、流血導致後面更大規模的長期內戰。

記得烏克蘭危機那時被拍成了紀錄片,有市民拿著簡陋鐵板,在政府實彈掃射下堅持挺進抗議路線,那一幕衝擊我許久。他們為了自由,用命在揮灑。而伊拉克與香港年輕人的未來,其實比我們還沒有希望,身在台灣我們是否有著永遠置身事外的假象,這讓我開始省思,我們對面不就是超級強權嗎?最近還出現自稱中國的間諜跑去投誠澳洲,表示曾用經濟和網軍干預台灣的選舉。不論這件事情的真偽與目的是什麼,至少提醒我們一些人,世界正在驟變,別活在自己小小的台灣世界了,表象的和平,只是讓底下的角逐看起來沒那麼醜陋,自由、民主的本質從來就不是免費,諷刺的是,為自由而吶喊的烏克蘭,也從未承認過台灣是一個國家

今天要說的不只是國際情勢,它同時也是人生的一面鏡子,人與人之間需要基本的禮儀和倫理,來維持交流運作,但遇到利益關係時,就是看道德和實力。因為文明包裝下,任何事情都可以宣稱是正義與善良,那麼最難的就不是善與惡的抉擇,而是善與善的對立,每個人都有自己的正義,例如宗教。

因為歷史流血的祖先們,我們生而自由,但身在自由,大部分人並沒有為自己活出最大化的創造性,全然自由的環境與條件,反而令他們感到徬徨,甘願被自己怠惰所束縛。面對現實資源分配與生活問題,我們所謂的「生活不如意」與「生活困境」,有八成都是自己曾經貪圖舒適,最後換回來的果。所以,自由是需要被珍惜的,這世界上並沒有與生俱來的自由,而是自律和承擔的結果,即使有意造福後面的人,也必須教育他們,自由得來不易。

(pinterest)

在自由的世界,你必須知道自己要的是什麼,而說不知道的人,其實他話真正含義是:

“我沒有足夠的勇氣去面對和足夠的努力去爭取,我想要的。”

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

Hey whatch this~~

是否在成長的路上覺得力不從心,如果有同伴一起成長的情況也許就會不一樣 ↓

本文章發表於:觀點放送

加入340

赤子

追蹤 64 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-12-02 11:14 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-12-02 22:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:40 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-11 22:10 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入