追蹤

Hazel

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

建置系統前想清楚了嗎?使用者永遠會出乎你意料!


 

最近公司更改了給客戶用的預約系統,將原先區分成兩種服務預約表單合併在一起,目的是希望減少客戶的麻煩,也讓預約頁面變得更簡潔,少了許多按鈕入口。

 

理想狀況是這樣:顧客會稍微閱讀一下流程,想清楚自己需要哪一種服務,然後乖乖地將需求填入回答框。

 

我們的表單類似這樣的形式:

 

如果您要選擇課程,請選擇課程的主題。

(下拉式選單)

承上,請選擇您要的課程單元。

(下拉式選單)

-

如果您要選擇諮詢,請選擇諮詢的主題。

(下拉式選單)

承上,若選擇其他諮詢項目,請說明您的需求。

(開放式填答)

 

「都已經寫這麼清楚了,應該不會有人填錯吧?」發布系統前我們團隊都這麼想。

 

系統上線當天,刷著客戶們填的預約內容,看著看著,都快哭出來了......

 

當天共有 36 位預約者,填錯的就有 26 位,不是重複填寫,就是都沒寫上詳細預約內容就將預約表單送出。

 

到這裡你可能心想,為什麼不把這些問題設為「必填」就好了呢?原因如一開始所述,我們希望方便使用者,也精簡預約頁面,兩種服務選項合併在一起的話,就不能使用「必填」了,因為每次服務只能二擇一。

 

代價就是,我們必須一一寄信通知客戶未填完整,並詢問他們確切的預約內容為何,這樣信件一來一往,有些客戶沒聽懂問題,有些客戶沒有回信,種種狀況導致花了不少時間,也 delay 了後續的安排。

 

設想各種情形、設下限制,能減少後續麻煩

 

這件事讓我了解:

 

使用者會用各種方式使用系統,必須設想各種情形,才能建置出最人性化的系統。

 

設想各種情形的意思就是,最好和最糟的情況都要考慮進去,不能期望每位使用者都會仔細看完使用流程。問問自己當要下載軟體或辦新會員時,你都會詳細閱讀「服務條款」或「合約規章」嗎?還是只是按下「我同意」就快速通關了呢?

 

因此設下限制是必要的,必須將不同服務區分開來,也必須確保重要問題都設為必填,才能避免後續不必要的麻煩與困惑。

 

小範圍測試,從使用者回饋解決問題

另外,小範圍測試也是重要的流程,可以請身邊朋友試著使用系統,或開放少部分客戶成為第一批使用者,概念就像遊戲中的「封測」,蒐集先驅使用者的回饋,修復原先沒有發現到的 bug。



OK!Hazel 的切身之痛就分享到這裡,不說了先寄信詢問大家的預約內容好了......QQ




-

我是 Hazel,謝謝你看到這邊 :D

如果你喜歡我的文章,歡迎給我一點回饋或一起討論!








本文章發表於:觀點放送

加入340

Hazel

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 166 鼓勵作者

微悶騷的企管系大四生,喜歡說話和喝甜的飲料。目前是一名專案企劃實習生,每週更新文章,在這裡和你分享我的實習日常 : )

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-02 11:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:39 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:40 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入