追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【讓每一次的離職都加分】設計屬於自己的職涯、找到自己的職場優勢,前提都是:懂你內心深處的自己!


書名:讓每一次的離職都加分:從離職的念頭中,盤點內在渴望,設計自我實現的藍圖 어제보다 더 나답게 일하고 싶다

作者:朴建鎬

推薦指數:★★★
推薦點:不管是為了轉職,或是社會新鮮人找自己,我們都知道,要多培養自己的優勢、找到自己熱情所在的工作,但是,對於大部分的我們,這都太抽象了!所以這本書,透過表格、透過各種問題,讓你從你生活的方式,找到自己的優勢,有機會讓自己設計出,最適合自己的職涯方向!

 

(感謝采實文化的試閱邀請)

這本書雖然是以離職為出發點,但是裡面的工具,其實有很大部分,也很適合在找自己、找方向的社會新鮮人們使用!

不管是履歷健檢,或是在影片中,我都強調:「多去嘗試,然後從每個經驗中,多瞭解自己一點!」 我自己也都會跟我帶的實習生說,這個實習,可以讓你更確定你走的方向很好,讓你可以確定不走的方向也很好,重點是,要清楚,自己喜歡什麼、不喜歡什麼!

很多同學會說,我有很多實習經驗、我也嘗試好多,但是,為什麼我還是不知道我的優勢是什麼?我未來怎麼走比較適合我?

問題可能不是你不知道,而是,你不想面對。

 

是否該放下『別人的標準』,是著已『自己的標準』生活呢?

- 工作是為了什麼?薪水?還是社會認同?
- 現在這份工作是我想做的嗎?
- 滿足家人、戀人、朋友的期待,比追求個人幸福還重要嗎?
- 現在這份工作,值得我投入二十到三十歲的黃金歲月嗎?
- 你比較擔心現在的工作,還是四十歲以後的生活?


你需要先面對你自己內心,重新找到自己,才有機會,了解自己,發覺自己的優勢。

很多同學會問我,可是,我真的不太知道我擅長什麼、我適合什麼、我想要什麼,我要怎麼找到自己?

書中提到的問句方式,建議大家都可以試試:

 

了解自己個性傾向的兩種問句模式:

1. 平時我是「怎麼」做事的?(做事的方式)
2. 我「為什麼」會有這種行為?(原因)

書中也有附上「發覺個性傾向的問題列表」,引導大家與自己對話。

 

很多人離職,或是從一段實習結束,只會給出結論:我不喜歡僵固的文化、新創工作太累太雜我學不到東西、我不喜歡做雜事等,這是一個方向,但是仍是太籠統,所以僵固的文化指的是升遷制度?還是延伸的做事效率?新創工作累,是因為你需要明確引導?還是你不喜歡變動性太高的工作內容?

 

必須區分清楚『辭職的理由』和『轉職的理由』。辭職是為了『逃避』,轉職是為了『追求』。

 

書中也分成不同章節,透過不一樣的量表,讓你可以跟著表格填,從你的工作項目、公司的文化狀況,更了解自己,幫助你再下一份工作,都可以離理想的自己,更近一點!

 

很多同學面對職涯規劃,最常問的是,我該選自己所熱愛的?還是選自己專長的?還是選產業趨勢好的?

其實,這問題的解法,不會從這三個裡面,選其中一個就是正解,而是可以從中,依照每個元素,找出最適合自己的工作或是職缺:

 

如果我擅長或喜歡某件事,是因為這件事與我的某種個性特質或優勢有關。那麼我應該思考的是,將這樣的個性特質和優勢,套用在自己感興趣的專業領域時,會有什麼樣的呈現?

 

資訊有限下,我們害怕做錯決定,但資訊過多的狀況下,我們卻又開始迷惘;人生中的決定,都沒有絕對對錯,只要想清楚,都是最好的決定!而這本書,則是作者用他的經驗,化成各種表格、問題,用系統方式,讓你開啟與自己的對話,讓你更認識你自己!

 

 


本文章發表於:書籍

加入188

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1717 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入