追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

離職,還是續任?如何在職涯轉折處,遇見更棒的自己?


離職,還是續任?如何在職涯轉折處,遇見更棒的自己?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
那天一個女孩LU跑來問我:當個專業的工程師,應該具備什麼條件?
其實,當下我靈光乍現想立馬回她:獨立思考的能力、解決問題的能力、不藏私、與時俱進。因開車中,作罷了!
事後,我仔細回想她的問題與端詳她的前後留言,我猜想她應該是碰到了工作瓶頸,在面臨轉職與否的關鍵時刻。

實用指數:★★★★★
適合對象:工作碰到瓶頸的同學;對未來的道路該如何走,有疑惑的同學適合閱讀。


【專業工程師,如何宏觀的佈局,才不會後悔】
轉職換跑道,還是繼續留任打拼,真的牽扯到的範圍廣泛,這可以用石頭哥之前說的:產業、生態、主管。三個面向總結分析,亦可用PEST恆量外情,SWOT恆量己力去做調整應變。
不過,石頭哥跟她分析了整個職涯發展的規劃,我想這樣有助於她疑惑時翻閱檢視,在此也分享給大夥參考。

一、獨立思考的能力:
碰到問題,你能獨立思考如何解決嗎?解決問題有步驟、流程可以遵循嗎?懂得哪些分析手法嗎?答案是:有的。
倘若不懂,至少你得搞懂8D report、QC story、基礎統計分析。

二、專業取代終身僱用:
你了解自己的喜好與專長嗎?你的工作也是在你的專長上發揮嗎?抑或是你正迫使是己喜歡這份工作。不論結果如何,你得用SWOT搞懂自己最擅長什麼?做大自己的強項,陸續取得相關認證,佐證自己學習上是理解的,在這個領域變成專家,你才能超越職務的價值,獲得晉升或是轉直到更棒的公司。

三、具備高度與氣度:
高度:很多事情,其實不是老闆指派你做你才做,而是想在老闆開口之前。這樣完成的事情或是專案,才是你的績效,而老闆要求你做你才做,這只會變成工作,不得不去做的事情。氣度:要相信教學相長這回事,你才能不藏私樂於分享,因為在分享的過程中,其實你做的是讓知道的知識,內化成自己身體語言的一部分,同時也獲的同事的認同與主管讚許。

四、有策略性的思維:
很多人都認為多一事不如少一事,不想攬下工作把自己給忙死了。其實,公司小,你如果能適度的攬工作來做,這等於幫老闆一個大忙,他鐵定看在眼裡記在心裡,我想晉升的機會來的時候,絕對是少不了你的。不過,石頭哥還是強調要適度,而不是全部包攬下來。同時,對於自己的想法與想進行的專案,請千萬不要講得光冕堂皇,達成率只有七成,讓主管認為你在畫大餅,是個夢想家而不是實踐者。因此,按照PDCA法則,十個提案,請提七個就好,D階段的提案,就放在口袋備存吧。

五、與時俱進:
你聽過AI智慧,也知道deep learning、machine learning,更清楚大陸人臉辨識橫行。但是你懂Python在工作上幫你什麼忙嗎?你知道FlexSim可以把你的想法模擬評估出可行性嗎?你懂得Tableau資料視覺化結合Excel多麼好用嗎?如果你都不知道,真的你落伍了。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO石頭哥提到的上述那些軟體,幾乎都不需要寫什麼程式,模板拉一拉就搞定了。天啊,模板拉一拉就搞定?是的,你落伍了,時時善用廣泛的手邊資訊,掌握新知,你的職涯之路才會無限寬廣。謝謝LU的提問,讓我懂得更加深思熟慮的回答與分享!最後也叮嚀我的好朋友們~~寒流來襲,大夥千萬要注意保暖哦。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!
https://www.blink.com.tw/board/post/79340/

成績爛,不是衡量你未來唯一的方式!
https://www.blink.com.tw/board/post/78636/

別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/

真的嗎?原來,面談勝出是有技巧的。
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/


本文章發表於:職涯規劃

加入102

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 221 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入