追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

上海L'OREAL實習:財務實習生Anny的心路歷程


訪談者背景

Anny是我在復旦交換的室友,目前在上海L'Oréal擔任財務分析實習生。來自於臺北大學金融與合作經營學系,在校期間也修了會計學程,考過了CFA level 1 。L'Oréal是她的第四個實習經驗,之前曾在新創公司-逸志科技、KPMG、奧迪福斯實習過,都是走財務分析與財務控管方面的崗位。

走出去,看看更競爭的世界

Anny 延畢來復旦交換,來中國交換最重要的目標就是「實習」。上海國際企業非常多,實習崗位也比台灣多元,雖然競爭激烈,但是給予妳舞台更大更豐富。在我的眼裡,Anny是個目標明確的女孩,交換的目的是獲取海外實習的經驗,開闊自己的職場眼界,為「財務分析師」「財務控管師」這個目標鋪路。

當初來上海求職時,Anny並沒有特定想要哪一個產業,不過她有提到自己有選出前三個所想要的產業,像是FMCG、汽車與金融。在過往的實習經驗裡,也幫助她知道自己喜歡什麼樣的產業,在未來求職上也有一個大方向。

中國實習與台灣實習的差異

  1. 招聘流程:中國的招聘流程非常的快,基本上一兩天甚至是當下就會跟你說有沒有拿到Offer,台灣走的流程比較慢,可能需要一兩週的時間才會告知妳有沒有拿到Offer。
  2. 薪水:在中國實習薪資是非常低的,甚至可能比台灣薪資一半都不到。外企大部分也是一天100~150RMB左右,相當於一天不到600台幣的薪資。甚至聽過復旦的同學在證券商無薪實習的也不少。
  3. 工作氛圍:要看遇到的主管是怎麼樣的類型。在台灣的奧迪福斯實習的時候,如果你有更好的想法,主管是會支持你,把你的想法納入討論與工作中,而且主管也會相信你指派給予你的難題,你自己有能力去解決,這也讓Anny獲得滿滿的成就感與工作動力。而在中國的Loreal實習的時候,指派的工作做完後就結束,比較沒有更進一步的交流,可能是因為短期實習生無法接觸再深入的財務相關事務,畢竟必須先瞭解基礎,包含品牌業務、部門的日常運作和財務的關係以及基礎的財務軟體等等,才能深入其他進階工作。不過Anny也補充了一些看法:

    在Loreal實習遇到的主管性格比較冷,但也是相談甚歡,其實在面試的時候,主管也說了讓Anny很感動的話:「我們要的不只是一個實習生, 我們希望能夠培養出一位優秀的財務分析專員,加上妳在台灣曾經擔任過 financial analyst intern,對於 controlling 的工作內容有一定的了解,希望這個不同的產業能給你帶來不同的體驗,更廣泛覆雜的業務也能再次激發你的潛能。」

上海L'OREAL實習內容

  1. 每月月底從SAP系統裡Run報表,去支持企業月末關帳的流程。
  2. 核對電商與髮廊店家的折扣與回饋津貼是否與合同上的投資比率符合。
  3. 每個月經銷商會收取一些金額,所以也要去核對出庫單上的金額是否一致。
  4. 支持年末關帳,確定各部門開採購單的金額與時間,預估現在到年末公司還需要多少錢,也要跟品牌單確認開採購單的時間,確認錢的去向與有沒有發生。

大概是這幾項工作,但還有其他比較細微的工作,我就沒有多寫下,想了解更深的工作內容,歡迎聯繫我~

實習帶來的收穫

訪談到尾聲的時候,Anny提到在4個實習後的感悟,我覺得這也是我經歷實習後有相同的感覺。「會讓我喜歡一個實習,並不是工作內容,而是遇到的人」。跳出學校的環境,了解新的東西學新的東西。Anny在KPMG的時候,到彰化客戶端進行稅務抽查,雖然每天可能工作很累,但是會覺得興奮與有趣,是一個新奇的體驗。但這時候Anny也提到,這是因為新鮮感,第一次接觸而有這樣的感覺,但是想像一下,如果未來工作的內容是這個,那可能這份工作內容並不太適合她。實習,並不是只是為了履歷好看或者吸取經驗而已,最重要的是「感受自己適不適合」。

 

畢業後會在上海工作嗎?

雖然上海的主管給予Anny爭取管培生的機會,直通select day的門票。但認真思考自己適不適合留在這裡工作後,Anny婉拒了這一個職位。Anny當初聽到這個機會時,是非常猶豫的,但想想來到上海工作,要克服的東西很多,飲食上的差異與孤獨感是她比較在意的兩點。在這裏,就是要重新來過,但這也要看人怎麼看待這件事情。你也可以成為嶄新的自己,交新的朋友,有新的生活;但相反來說必須經歷過一個陣痛期,要如何在異地找到屬於自己的歸屬感也是考量的因素。

而她提到,來上海交換的日子有點像是重生,褪去層層外殼後或許會孤獨,但也因而自由、而能重拾毫無顧慮的勇氣,去成為自己想成為的自己。

 

#歡迎追蹤我!

#歡迎來逛逛我的Blog:Zoe's Sharing Place

Photo by Adi Constantin on Unsplash
 

微醺女孩Zoe

國立中山大學 外國語文學系

追蹤 213 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

8 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入