OKR工作術


什麼是OKR工作法

● OKR的名詞解釋:O是Objectives,KR是Key Results,OKR就是Objectives and Key Results,即目標與關鍵結果法。

● OKR是一種戰略目標任務體系,是一套明確目標並跟踪其完成情況的管理工具和方法,由英特爾公司發明。

● OKR由一個需要極致聚焦的明確目標和量化該目標的數個關鍵結果這兩大主要部分組成。比如你的目標是“運營一款線上游戲”,那麼關鍵結果就可以是“一天2.5萬下載量”或“一天5萬美元營收”。

二、如何設定一個好的OKR?

1. 一個好的OKR是什麼樣的?

(1)按照年度、季度設置OKR都可以,但一定要關聯上公司的願景使命。使命讓你保持正確的方向,OKR給你明確的里程碑,關鍵結果用來量化目標,使團隊和個人聚焦在一個有挑戰性的目標上。

(2)如果你發現一起床就有做事的激情,說明你設置了一個好的目標;如果你看到關鍵結果時有點擔心,那這個關鍵結果的設置就是恰當的。

(3)一個好的OKR的目標必須是可衡量的,是有挑戰性卻又不至於讓人絕望的,對於完成它,你們大約抱有50%左右的信心。

2. 如何設定OKR?

(1)在設定OKR之前,先明確你的或企業的使命。它不必多麼優雅,但應當簡潔、好記,像綱領一樣具有指導性,它會提醒你不要把時間消耗在無用的事情上。

(2) 如果是一個團隊,從OKR的層級上,應自上而下,先設定公司層面的OKR,然後才是部門的OKR、個人OKR(可選)。

(3) 目標必須是有挑戰性的,這樣大家才會全力以赴,隱藏實力不是實施OKR的目的。

(4) 如果不是擁有多條產品線的企業,目標最好不要多於1個,一次用心做好一件事。

(5) 制定目標時,可以自下而上地蒐集全員的看法和創意,看看在員工心裡認為公司目前最應聚焦的是什麼目標,高管開會時再補充上他們的目標。設定OKR的會議上,把這些目標集體過一遍,剔除重複的,整合相似的,最終通過投票把目標減少到三個。

(6) 設定好目標後,針對目標設置3~4個能衡量目標是否實現的關鍵結果。

(7) 設定好關鍵結果後,給每個關鍵結果設定一個初始信心指數(即你們預估完成這一關鍵結果的概率為多少,初始值一般建議都為50%),並在今後的OKR運行中跟踪這一數字。

3. 設定OKR目標的3個原則

(1) 目標要明確方向且鼓舞人心。

(2) 目標要有時間期限,有確定的截止日期更有助於目標實現。

(3) 由獨立的團隊來實現目標,即執行的主體必須清清楚楚。

三、如何運行你的OKR?

1. 執行前的心理建設

(1)當OKR制定完畢,確保它具有一個十分明確的目標。

(2)有了OKR後,記住你需要反复傳達給所有人,直到所有人步調一致向目標聚焦。

(3)你必須付出時間來實現目標,而不是無盡地寄希望於明天。

(4)做好失敗的準備,準備好從失敗中學習,並重試。

(5)不要中途更改OKR,對於一個已設定的OKR,要么成功,要么失敗,如果失敗,下次吸取經驗就會做得更好,沒有哪個團隊第一次就能很完美地設定OKR 。

(6)OKR這類方法不是為了確定企業最有可能達成的一個目標是什麼,而是為了識別有可能完成的最大目標,因此在製定關鍵結果時,不要抱著以此作為績效考核標準的心思,這會使人們制定出隱藏實力的關鍵結果數值。關鍵結果全部未達成,或達成了所有關鍵結果但對企業成長卻無所影響都是失敗。

2. 掌握“承擔責任-慶祝成果”的節奏

(1)每週一,團隊一起開會盤點OKR,來明確本週具體負責完成哪些任務

● 本週關注的任務:列出3~4件最重要的事情,只有本週完成了這幾件事,團隊的目標才能向前推進;明確這些事的優先級(P表示Plan,P1的優先級大於P2,沒有P3或更不重要的事)。

● 未來四周的計劃:有哪些事情需要其他團隊成員做好準備或支持,都列在這一象限。

● OKR當前的狀態:每週討論你們的信心指數,變高了還是變低了?因為發生了什麼導致如此?

● 狀態指標:挑出兩個影響目標達成的其他因素,簡略地用色彩記錄它們的變化來關注它們。 (例如綠色為好,黃色為警戒,紅色為差)當這些因素發生意外時,馬上討論找出應對方案,確保OKR不受影響。

每週一的會議可以用1/4的時間來講述進度,剩餘時間一起討論下一步計劃,並落實每個人本週的職責。

(2)每週五,召開“勝利會議”,讓每個團隊都可以展示本週的工作成果,並準備一些酒水飲料和點心等慶祝這些成果。

每週重複這些事情,反复這樣“明確責任”-“慶祝勝利”的節奏,就實現了OKR的分步驟落實。

3. 易造成目標無法達成的5個因素

(1)設置多個目標但沒有給目標設定優先級。

(2)缺乏充分溝通,導致團隊其他成員沒能準確理解目標。

(3)沒有做好具體落實目標的計劃,只是空談目標。

(4)沒有把時間花在重要的事情上,而去做了許多偏離目標的事情。

(5)輕易放棄。

 

-------結語-------

當我們癱在沙發上,惆嘆前途迷茫,看不清方向,有人給我們指出了方向。

當我們站在路口踟躕,抱怨去處雲山霧嶂,有人撥開迷霧,把工具遞到我們手上。

漫長的時間過去,有的人還在原地。

那些和他們同一起點的人,卻已到達他們無法想像的高度,想仰望一番,亦是不能。

我們的今天,選擇有很多,手中的工具也很多,比如OKR的方法,簡單、明了,讓當前的核心目標獲得聚焦、落實和推行。

但是下決心去做一件事,和真的去做一件事,卻還是有天壤之別。

你願意真的改變嗎?

本文章發表於:書籍

加入220

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-05 15:34 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-11 18:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入