追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

84. 墜落


《夢域》

84. 墜落

  鈴聲響了許久,一分一秒過去,平靜的幾分鐘拉長成像數個鐘頭,接著轉進語音信箱。何祈掛了電話。

  兩個星期了。

  謝刑安沒來學校,已經兩個星期。

  他不禁覺得弔詭,剛開始一兩天還沒覺得怎樣,可是一天天過去,還是沒看見人,電話打不通,突然之間音訊全無。

  他跑去夜市那間小店,卻發現店門緊閉,鐵捲門拉下,他每天都去,毫無意外地每次都撲了個空,彷彿不再營業了。他站在馬路上朝二樓望進去,二樓是對方的房間,室內沒有開燈。

  心裡的懷疑日益加深。他去問杜熊,對方也只是說請的是病假,需要在家好好休息,不過身體並無大礙,叫他不用擔心。何祈悶悶地應了聲,不以為然。要是沒什麼事為什麼不來上學。

  「孫若白。」

  他朝著一群熙熙攘攘的人喊道。那群人全部停了下來,喧嘩聲靜止,其中一人轉過身。

  「謝刑安有打電話給妳嗎?」

  孫若白看了看他,扭頭對旁邊的人說了什麼,其餘人又開始吵鬧起來,慢慢走遠。孫若白沉澱了一口氣。

  「你們吵架了?」

  「他有打電話給妳嗎?」何祈重複地說。

  「……他有打給我。」

  「說了什麼?」

  「他說最近不太舒服,所以沒辦法來學校。還有……」

  最後的話噎在喉間。

  「你別去找他,他不想見任何人。」

  手裡握了握拳。

  「我知道了。」

  「你還沒回答我,你們吵架了?」孫若白叫住他,「他沒來上學,連社課也沒來,他從來沒有缺席的。你們是發生什麼事?」

  「……沒有。」

  何祈倉促地離去。

  從學校回到橫西,他直接跑去謝刑安店裡,跟之前一樣,整間店冷冷清清。他在周圍等著,徘徊了許久等待動靜。不管誰都好,只要裡面有個人走出來。

  不知道幾個鐘頭過去,天已濃黑,夜色深沉。他坐在店門前的台階上,小區的巷弄裡靜無人聲。何祈半垂著眼,昏昏欲睡中,一束刺眼的亮光照來。他勉強提起了意識,一輛機車掉轉,車燈轉移了方向,光亮中出現兩個人。

  何祈瞬間清醒。謝刑安跟他媽媽。

  那兩個人逐漸走過來。旁邊一個女人看見他疑惑幾秒,接著才認了出來。何祈打了聲招呼,目光卻打量她身邊的人。隔了段時間,他現在才見到謝刑安。

  他媽媽讓他們兩個聊了一會兒。何祈問:「你還好吧?」

  「嗯。」

  沉悶的回應。謝刑安戴著口罩,半張臉都被蒙住,兩眼底下一圈深青色的陰影,眼球裡有血絲。

  「你生病了?」

  一片沉默。對方的視線低垂著,從剛剛開始就沒看他一眼,何祈感覺他靜得異常,比平常還要安靜。

  「沒事,有點不舒服而已。」

  聲音隔著口罩,聽起來也像變質了。何祈看著他的樣子。

  「你這哪叫沒事?都沒來上學那麼久了!到底怎麼回事……」

  「我不就好好站在這裡了!」

  他瞬間止住聲。

  「我要先進去了。」對方吸了幾口氣,像平穩一種猛然失控的情緒,他低著頭,「我很快就回學校了,等我好了就會回去……就這樣,你別再問了。」

  對方繞過自己迅速走回家。

  謝刑安的位子上積了越來越多的考卷。他望著前排的空座位,目光透過椅背的縫隙,可以看到抽屜裡課本整理得很整齊,桌面倒是一團亂,最近快到期末考周,小考卷四處堆著,一開始隔壁桌的還會很好心,幫他稍微整理成一疊,但考卷一多,也很快就亂了,被窗外的風吹落地面,輕飄飄地飛揚,沒有一點重量。

  何祈起身上前,一張一張撿起來。他努力回想著,是從哪裡開始不對勁了,明明之前還好好的,但從畢業旅行回來後就變了個人,為什麼會這樣?連學校也不來了……他想要知道為什麼,但也只有本人才能回答,可是最近他都無法見到謝刑安。

  他眨了眨眼,昏昏沉沉地從午睡中醒來,抬起頭時看到杜熊站在窗邊,招了招手叫他過來。

  何祈跟著他。兩個人走到轉角樓梯口,還沒站定,突然對方叫出聲。

  「你運氣也太好了!要出運了!」

  何祈愣愣地聽著。只覺得腦袋一陣嗡鳴,被他的嗓門震到耳聾。

  「頭獎!」對方驚喜地笑著,「是頭獎!去參加果然是對的!」

  所有斷掉的思緒瞬間連接起來。

  「我不是上次要你去參加那個比賽嗎?得獎了啊!我早上看到通知,還可以在全校朝會上領獎!我就跟你說去報名就有機會啊!你看,現在不就得獎了嗎?」

  外頭的天氣很晴朗,此刻卻像竄過一道閃電,把明媚的天空擊個粉碎。謝刑安奇怪的態度。那些他困惑的事情。

  他拔腿跑開。

  「喂!搞什麼!你去哪——」

  「我請假!」

  他一路衝出學校,趕回橫西。氣喘吁吁地握住了大門門把,店裡還是關著的。何祈從後口袋翻出手機,打了他家的號碼。

  「喂……嗯。我想跟他說話……現在,拜託……我想讓他回來上學。」

  來開門的是他媽媽。何祈駕輕就熟地走進店裡,繞到廚房後頭的小空間,有一處往上的樓梯。

  他們家就是兩層樓的設計,一樓是店面,樓上就是住家,之前也上來看過。他大步越過客廳,直接往裡頭走去。房門緊掩。

  他往門板上敲了幾下。

  「是我。」聲音還帶著止不住的喘,「我都知道了。」

  他極其冷靜地說。良久過後,房門推開了一條縫隙,謝刑安從門後走出來,雙眼紅腫。像哭過。

  「……你不怪我嗎?」何祈沙啞地說:「沒告訴你比賽的事,結果還得獎了。你不生氣?」

  「很多事我也沒告訴你。」對方臉上蒙著陰翳,「都差不多吧。」

  胸口慢慢緊縮。他壓著那酸疼感,生出一股怒氣。

  「你在想什麼?因為輸了比賽就不來上學?」他嘲諷地笑著:「得獎了那又怎樣?我一點也不在乎!你為什麼要把自己搞成這樣?」

  「你當然不在乎!」謝刑安加重了口氣,幾乎嘶吼,「你什麼都不在乎……因為你什麼都沒了!所有東西都是無所謂,你懂什麼!」

  「你覺得我不懂是不是?」何祈急促呼吸著,吞了一口氣,「你覺得我媽死了,沒有任何人要我了,心裡都沒有感覺?」胸口的位置隱隱作痛,「我什麼都沒有,不是因為我媽死了,而是她早就放棄我了!因為我是個廢物!不知道自己能做什麼,你滿意了吧?這麼多年,我只有自己一個人!只能靠我自己!」

  謝刑安垂著腦袋,無聲地哭。他深深地吸了口氣,周圍的寂靜太沉重了,壓得人喘不過氣。

  「對不起……」他哽咽著:「我沒想到是你。我一直在想,我跟你差在哪裡,還是運氣的關係。我本來不想這樣,不想跟你吵……」

  他不停抬手擦去眼淚。

  「當你們說我不一樣的時候,我相信了。我覺得自己跟別人不一樣,好像能做到什麼,可是我還是失敗了,就算我已經很努力了……」

  「你不能靠別的東西給你安全感。」何祈看著他,「你喜歡拍照對吧?那不就夠了!為什麼在乎別人說什麼?」

  「……你不了解,我不是你。」他搖搖頭,「我不想要成功過,然後又失敗了!我很不甘心!我想要有一點點特別,我很怕……我很怕別人看不見我!就連拍照,我也不確定,我是不是那麼喜歡……」

  手中顫抖了幾下,微微攥緊。

  「我看到了啊。」何祈幽幽地說:「那天我看到你在拍照……你不是一個人,如果你想說什麼,就告訴我,雖然我可能不一定會懂,但我一定會聽。」

  謝刑安捂住嘴,淚水漫溢不止。

  「我等你,等到你好一點了,我們再去拍照。我每天都去學校,等到你回來,我們一起考上大學。」

  肩膀不斷顫抖,「對不起,對不起……」他胡亂地說。

  「你走吧。」

  在學校的生活又變得更無聊了。

  何祈趴在桌上,兩眼木然地睜著,胳膊壓著課本。台上老師在說暑輔的安排,這個高二過去,就要開始下一個階段,嚴峻得令人難以想像。每天固定的進度、複習講義跟考卷,儘管不情願,但他還是堅持留下來,搞不好謝刑安哪天就回來了。

  那麼說了之後,他也不知道對方到底好點了沒。他握著手機猶豫著,內心有很多話想說卻只是留在心裡。他看著螢幕敲出了幾行字,雖然前面的訊息對方沒看也沒回。

  上課的時間漫長又無聊,一天九個小時都關在學校,實在太久了。季節悄悄地轉換,春天過去,夏天再臨,整座校園都被一種雷霆萬鈞的熱源侵蝕。樹上的蟬聲恆久地響著,叫得快要死了。他現在趴在座位上,想睡也睡不著,閉上雙眼也感受不到一絲睏意,像一種慢性折磨。

  他開始懷疑對方期末考會不會出現了。

  還真不可思議,他現在天天準時來上學,反倒是謝刑安不來了。可是對方親口承諾過。他現在需要做的只是等待,等謝刑安好了,他就會回來上學。

  下午的數學課,班上的人嘰嘰喳喳,交頭接耳。直到上課過了二十分鐘之後,杜熊終於出現,然而只丟下一句話又匆匆離去。

  「自習!」

  眾人一片譁然。

  「欸——為什麼?」

  何祈僵硬地坐在位子上,周圍一片錯愕浮躁的氣氛。下課後,他趕去導師辦公室,杜熊正在講電話,他就在外面等著,間歇地捕捉到一些片段,全都是不好的字眼。

  不知道發生了什麼。他在外面的走廊上來回踱步,焦慮引發的痛苦像錐子,直直地鑽著他的腦袋。

  很煩。眼皮止不住地狂跳。

  「別走了,要地層下陷了。」

  人終於走出來。他立刻問:「怎麼了?」

  杜熊緩緩看了他一眼,那眼神莫名其妙地讓他很難受。對方彎下腰,沉住一口氣,兩條手按在他肩膀上,「我告訴你,接下來不管我說什麼,你都給我冷靜,聽到沒有?」

  「到底怎麼了!」

  杜熊直視著他。

  「他自殺了。」

 

 

 

 

 

 

 

 



想念如果會有聲音
不願那是悲傷的哭泣
事到如今 終於讓自己屬於我自己
只剩眼淚 還騙不過自己

突然好想你
你會在哪裡 過得快樂或委屈

突然好想你
突然鋒利的回憶
突然模糊的眼睛

本文章發表於:原創

加入49

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入