追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

科舉制度對教育的影響


一、科舉制度

科舉是一種先考試後選才的選士制度,並依照同樣的考試標準,使得平民也有參政的機會,同時也促進社會的流動,給予平民一個翻身的希望。科舉也成為不少學生就學的外在動機,同時也促進教育普及。

然而科舉制度使得學校淪為科舉的附庸,一來影響學生的心態,不少學生入學的目的是為了準備科舉而取得好官職,甚至有些學生使用作弊的方式考取好成績,更為糟糕的是所謂的成績不好的學生就從此被貼上不好的標籤。二來也影響教學的內容與方法,使得教學方法上更為重視解題技巧。最後也影響社會風氣,認為「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念。

二、現代教育

現代的考試入學就類似古代的科舉制度,不少人認為考試是最為公平的,每個人寫著同一份考卷,用同一個標準去評分,爭議性最少。但事實上,考試入學是最公平的嗎?如果最公平,為什麼會有研究指出,家庭背景比較好的人,能夠取得較高階段教育的機率也比較高?還是這種公平只展現在考試當天?

考試除了有形式上的公平外,在行政操作上也是具有高經濟效益的,能夠花最少的資源,達到良好的人才分選目的。因此,考試入學對於學生或是學校來說,其行政負擔都是比較少的。

再來良好的考試,是有其評估能力的代表性,以及擁有即時的反饋性。透過好的考試,是可以反應其學生學習的狀態,以及很快就可以找到哪些部分是需要加強的。

因此,考試的公平性、簡易性、代表性與反饋性的優點,我認為是至今教育無法擺脫考試的原因,甚至是科舉制度能屹立不搖的關鍵,所以現代教育在短期的目標上,要做的不是完全擺脫考試入學,而是要發展出更為多元的升學管道,促進真正實質的平等。

當然更為重要的是,社會對於教育的觀念也同等重要,科舉制度也讓「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念深深植入到社會的基因中。事實上,考試的本質其實是中性的,是人們賦予考試的價值,是人們認為會讀書才是有用的,是人們認為職業有貴賤的,所以除了去發展多元評分方式外,其長期的目標就是要去消彌這種貴賤的想法,去提倡一個更為友善平等的社會觀。

三、反思

然而現代社會也漸漸開始對考試入學進行反省,我們真的要便宜行事而扼殺孩子的才能嗎?我們要的人才是考試機器人嗎?考試真的有公平嗎?所有能力都可以被考試所量化嗎?

考試入學的背後,其實假設著,所有能力都是可被量化且能力是有完美的標準,以及這樣的量化是具代表性的,因此學生的成績就代表學生的能力。但顯然考試是有其侷限性,不懂得解讀考試數據的人,就會誤以為考試是神,就像是現在大家以為大數據與人工智慧是神一樣。

四、參考資料

  1. 周愚文。2008。科舉制度中三個重要問題的現代分析。教育研究集刊。第五十四輯第一期。頁1-14 
  2. 陳建州。2017。聯考比較公平?論升學制度與教育機會的平等性。關鍵評論網
  3.  蔡依橙。2019。聯考能翻轉階級、很公平?真相是:它是簡單又粗暴的方式,把資源給「值得被投資的人」。報橘


---

請說明傳統中國科舉制度如何影響當時的學校教育?並分析為何至今無法擺脫其影響的原因。

以上是國立臺灣師範大學108學年度碩士班招生考試試題,考科為教育史與教育哲學,系所為教育研究所。試題答案是我個人的見解,歡迎在底下留言或私訊我,跟我一起討論。

---

嗨!大家好~我是筆者宗宗,最近在準備教育所的考試,本身非教育背景者><,所以對教育學的認知可能還很淺,不過我自己有不少想法想分享出來,甚至也想知道大家的想法,畢竟我認為知識就是要被分享與討論出來的:)。

 

在宗宗大學裡,所開設的必修:宗宗學,是一門關於宗宗對於教育學的想法與整理。

▎宗宗學 Tsungology

Fb:

https://www.facebook.com/tsungology

Blogger:

https://tsungology.blogspot.com/

原文:

https://tsungology.blogspot.com/2019/11/blog-post_14.html


本文章發表於:觀點放送

加入354

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 383 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入