追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!


人資沒說的:跳槽,也有最佳時機

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
前陣子因為產能爆大量,連台積電都安排主管到國外去招募人才了,我們也展開人才的招募面試。但是碰到了年關將近,很多人都猶豫到底該不該此刻跳槽?還是過完年後比較好呢?石頭哥在此分享一下多年的經驗給各位參考。

實用指數:★★★★★
適合對象:想跳槽,卻不知道何時比較好的同學適合閱讀。


【原來如此,跳槽也有最好的時機】
科技產業,像是太陽能產業、綠能產業、液晶面板、LED產業...幾乎都被大陸每五年一個國家政策佈局規劃,給殺成一片慘綠了。如果想在國內持續發展職涯,目前看到的半導體產業、生物醫療、5G、人工智能、手遊...等相關企業也許還有十足的競爭力。

環境如此,那麼我個人應該何時跳槽比較適宜呢?有幾個方向提供你參考看看。

一、看產業的景氣循環:
以半導體產業為例,通常Q1是最淡的淡季,Q3、Q4產能放大量因應感恩節、耶誕節、過年的3C產品需求。如果你想跳槽,你可以避開畢業季的廣大競爭,又落在他最需要人才的時候加入,那麼台清交成大都不會是你擔心的競爭對手,因為主管想的是:求才若渴,稍微弱一點點沒關係啦,補足人力缺口比較打緊。

二、看公司季獎金發放的時機點:
大家常常考慮的是領完年中獎金、或是年終獎金之後再走人。其實,好的公司季獎金都高達一個月,你可以看該公司產業循環中最好的季節在何時?在損失前公司的一個月年中獎金/年終獎金,來換取新公司的季獎金,其實幾乎沒有損失到。

三、看公司調薪的月份:
如果你現在準備跳槽的公司,調薪時間是落在三月份,那麼你掌握到了,你可以詢問:現在所核定的薪資是否在三個月後還會調薪?倘若不會,你得藉此理由,談談看是否可以爭取更高一些些的薪資,畢竟你沒機會參予三個月後的調薪哦。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO人資單位永遠是站在資方的立場考量,而你則必須為了自己的口袋著想,爭取更好的薪資,是你應盡的職責,不要委屈自己不好意思提出哦。好了,又長了一些些的見聞,接下來的兩天周末假期就好好放輕鬆囉,祝福大夥~有個愉快的假期。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
真的嗎?原來,面談勝出是有技巧的。
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!
https://www.blink.com.tw/board/post/79340/

成績爛,不是衡量你未來唯一的方式!
https://www.blink.com.tw/board/post/78636/

別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/


本文章發表於:履歷版

加入243

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 239 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-14 01:10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #2

鼓勵了作者

1

石頭哥

13 hours ago #3

感恩,謝謝你的支持與鼓勵!
祝福你有個愉快的一天!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入