追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

教育與哲學的關係


關於「教育」與「哲學」的關係,甲說:「哲學是教育的普遍原理;教育是哲學的實驗場城。」乙說:「沒有哲學的教育是盲的:沒有教育的哲學是空的。」試請分析甲、乙兩人的說法,並提出你的觀點。

一、分析

由甲可知,哲學是一門可以穿透教育活動背後,找到其中普遍原則的學問;而教育則是承載各種可能性的時空載體,並將其可能性外顯於現象世界當中。因此,人們可以透過哲學活動,在教育中找到各種可能性,反之也可以透過教育活動,展現各種可能性。

由乙可知,哲學就像是教育的眼睛,為教育打開一扇光明的窗口,而這個窗口使得教育有方向,使得教育能夠不斷被補充,也使得教育有各種可能性;而哲學是擁有各種可能性的空,教育可將其空給框住,使得空可以被人們抓住與認識。

二、我的觀點

人們無法直視太陽,因為太陽過於耀眼;人們無法認知沒有疆界的空,因為空過於廣大,所以沒有教育的哲學,人們是無法認識哲學的。沒有哲學的教育,就像是人們活在沒有洞口的洞穴中,只可以看見洞穴中火光的倒影,只能感受洞穴的狹小,以為洞穴即為世界。

哲學探究世界背後普遍的原則,教育給予人們認識世界的窗口,哲學不斷豐富人們的想像,教育使得人們認識世界為可能。哲學就像是光,教育就像是洞口,人們可以透過教育認識哲學,可以透過哲學認識世界。所以哲學使可能為可能,教育使認識為可能,哲學與教育使人們認識世界為可能。

三、補充

(一)實驗的意義

實驗是什麼?透過實驗我們可以得知自然背後運作的原理,所以自然原理是不會直接顯現於自然界中被人類認識到,但其實自然原理一直存在著。然而人類必須透過實驗才能認識自然原理,所以自然原理可以透過實驗外顯於世界之中,被人類認識到。

教育是哲學的實驗,也就意味著教育有實驗的特性,抽象的哲學可以承載於教育活動之中,並外顯於現象世界中,讓人們得以理解哲學,也因此哲學得以實踐於人類社會之中。

(二)場域的意義

場域是一個時空,是具有時間與空間意義的概念,所以場域會像時間一樣變動,所以場域也像空間一樣是有所侷限的。因此,教育是哲學的場域,也代表教育是要會變動的,教育是能夠侷限出哲學的樣貌。

(三)盲與空的意義

哲學是教育的窗口,也說明教育做為場域能動性的可能,教育能動性的可能就在於,教育有了哲學,教育場域才不是一個絕對封閉且充盈的空間,所以教育是會變動,是能夠不斷被補充的。

而教育能不斷被補充的可能,也就在於窗口製造了空,如果教育場域早已被塞滿,那麼教育就沒有被補充的可能,就是因為教育有窗口,所以教育有補充的可能。而沒有教育的哲學,就像是只有靈魂沒有肉體的存在,是難以直接被人捉住並認識的。

---
以上是國立臺灣師範大學108學年度碩士班招生考試試題,考科為教育史與教育哲學,系所為教育研究所。試題答案是我個人的見解,歡迎在底下留言或私訊我,跟我一起討論。

---

嗨!大家好~我是筆者宗宗,最近在準備教育所的考試,本身非教育背景者><,所以對教育學的認知可能還很淺,不過我自己有不少想法想分享出來,甚至也想知道大家的想法,畢竟我認為知識就是要被分享與討論出來的:)。

 

在宗宗大學裡,所開設的必修:宗宗學,是一門關於宗宗對於教育學的想法與整理。

▎宗宗學 Tsungology

Fb:

https://www.facebook.com/tsungology

Blogger:

https://tsungology.blogspot.com/

原文:

https://tsungology.blogspot.com/2019/11/blog-post_15.html


本文章發表於:觀點放送

加入340

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 383 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入