你弱的時候,必須要做的幾件事


 

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

 

 

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

網上曾經瘋傳過黃渤的一段話,他說,成名以前總能遇到各種各樣的人,各種小心機。但現在(成名了),身邊全是好人,每一張都是洋溢的笑臉。

以前,我不覺得什麼,可是在經歷了生活的各種挫折之後,我對這段話有了新的理解。

你弱的時候,必須要做的幾件事

01

今天和朋友聊天,她感慨正處於人生的迷茫期,於是我向她推薦了學過的一個課程。她很認可,卻推說自己沒有時間。

事實上,她也對自己的生活是有所規劃的,只是執行起來太難了,身邊找不到一點支持和支撐,都是阻力。

工作上有壓力,家人卻希望她多陪伴孩子,而不是花時間去自我成長。她覺得我現在學了很多東西,過得很幸福,而且我的家人也沒有阻礙我的幸福生活,一切都是按照我的期待來進行的。

可是,這只是我走過了低谷期的狀態,看起來似乎還不錯。

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

02

當我在低谷期的時候,也就是孩子一歲時,我重度抑鬱了,別說家人支持了,身邊所有人都在責怪我。說你有穩定的工作,老公又沒有不良嗜好,還有老人幫你帶孩子,你還有什麼不滿足的,有什麼可抑鬱的?

聽起來很美滿,好像也很有道理,是不是?可我在工作之餘所有的時間都只能用來帶孩子,沒有朋友,沒有聚會,沒有外出,甚至連洗個頭髮都被指責是浪費時間。

 

除了工作,我跟別人沒有任何的交流,因為全家人都認為孩子就應該由媽媽帶,所有人對孩子的付出,都是在幫我帶孩子,是在額外地為我付出,所以我要對所有人心存感激,承擔所有人的指責。

你弱的時候,必須要做的幾件事

 可對我來說,睡前哄孩子就是一項大工程,夜裡也要時時警醒,哄睡夢中驚醒的孩子,常常哄完了他,自己就失眠了,剛有睏意的時候,孩子又哭了,一個個夜晚就這麼熬過去,白天依舊要強打起精神做好工作。但沒有一個人會說一句你帶孩子辛苦了,只有聽不完的,別人不都是這樣帶孩子的嗎,還有些媽媽一個人就把孩子帶的好好的,怎麼就你抑鬱呢?別說支持了,就連覺得我辛苦的人都沒有。

我也一度在質疑自己,是不是我做的太差,是不是我情商太低,是不是我能力不夠,所以即使我盡力了也仍然有這麼多指責?

你弱的時候,必須要做的幾件事 

03

後來,我關注了很多公眾號,拼命地看那些育兒和家庭類的文章,看別人怎麼說怎麼做。又報了邏輯課程和心理課程。通過大量的學習,學會了認可自己,並通過一些小事的爭執,慢慢擴展自我的邊界,之後一步步地和家人溝通,才有了現在這種看起來還不錯的局面。但這條路,我走的很艱辛,所有的東西都是自己一步一個腳印爭取來的,沒有人對我施以援手。

曾經我也很不甘心,為什麼沒有人主動幫助我,告訴我可以不必生活的那麼辛苦,哪怕只是告訴我應該怎樣做就可以過得更好。當自己奮力掙扎,脫離低谷之後,再回頭看那段時間的事情,忽然有了新的認知。

 

之所以出現這種無人幫助,自己又非常痛苦的境況,通常是經過一系列的努力,你的認知走到了一個新的高度,但還沒有打開新認知的大門,所以會看到很多之前沒有看到的問題。

但你周圍的環境,也就是周圍的人的認知還是和之前一樣,所以他們不理解你的迷茫和痛苦。他們還是使用以前的思維方式來看待你,引導你。

這時,以前的思維方式已經不能給你幫助了,反而是你探究新認知的阻礙。

你只能靠自己去找尋一條新的路,建立一個新的思維方式。

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

當你學習並熟練運用了新的思維方式的時候,會發現你會影響到你身邊的人,也會重新認識並接納身邊的人。他們之所以沒有幫助你,是因為沒有能力去幫助你,相反的,他們還會需要你的幫助。

當你弱的時候,身邊沒有人能夠主動幫助你,也是因為你的需求變了,這會改變你的生活方式,也會擴展你的邊界,於是讓別人有了壓迫感,沒有人會主動退讓邊界,這只能靠你自己爭取。

04

一個人思維方式的改變,顯然不是一件容易的事,具體應該怎麼做呢?分享幾點建議給你:

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

多去看看和你的性格完全不同的人,看看她們所做的選擇和所過的生活

這會讓你看到不同的生活方式,而不僅限於你的內心和家庭給你設定。

我剛生完孩子那段時間,每天安安穩穩地上班,下了班帶孩子去各種地方玩,工作中不求晉升,生活質量也沒有更高的要求。

但當我在一次線下聚會中,看到有很多的寶媽依然努力地在學習,參加育兒課程,心理課程,或是在自己的事業上不斷精進,拼命掙錢,也肆意享受。我突然覺得,自己為什麼不去滿足一下自己的野心呢,難道我的事業就定格在三十歲了嗎?

 

於是我在工作之餘報名了二級建造師的考試,通過兩年的辛苦努力,終於在去年拿到了證書。不光工資待遇漲了一倍,連家人和同事也開始對我也都刮目相看。

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

所以我覺得,如果家庭給你的定位只是賢妻良母,多去看看那些大膽的、敢愛敢恨、敢於給自己一個獨立空間的女孩子。知道人生不只一種選擇,也不是只有一種生活方式。

如果賢妻良母是自己內心的選擇,那就做好這個角色,如果只是家人對你的期望,那就去想一想,自己最想做的幾件事是什麼,把它列出來,選一個最有可能做到的,阻力最小的,努力去完成,跨出第一步,去擴展自己的邊界。

 

不管中間有什麼困難,都要想辦法克服,那些看起來敢愛敢恨,敢做敢當的女孩子,並不是她們做事的時候,沒有阻力,沒有反對的聲音,只是她們更遵從自己的內心,決定之後就勇敢地去做,並願意承擔所帶來的後果。

你弱的時候,必須要做的幾件事

 

學一點心理學, 接納不完美的自己,療癒了童年的心理創傷

幸福的童年,可以療愈一個人的一生,不幸的童年,要用一生去療愈。每個人的童年或多或少都有一些傷害,導致自己不夠自信,總是不自覺地否定自己,攻擊自己。去面對、說出童年的這些傷害,不是為了指責父母的不足,而是承認已發生的事實。

通過冥想或其他方式,去看到童年時幼小的自己,認可和感謝他,告訴他,你已經做的非常好了,盡了你最大的力量在保護我,現在我已經長大了,會用更好的方式保護自己,也保護你,你可以完全放鬆下來……

只有和童年的自己和解,化解內心的不安全感,才能真正的肯定自己,接納自己,相信自己值得世間的一切美好。

武志紅老師說過:生命的意義是成為你自己。

所以,不管別人怎樣反對,都不必停止我們探索自己內心,擴張自我邊界的腳步。


本文章發表於:心靈

加入65

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入