四大財顧部門簡介


之前上課時,教授請了一位四大會計師事務所財務顧問的主管來跟我們分享他們的工作,我也請教了曾經在財顧實習的朋友,整理了一篇關於四大財顧部門的介紹。

以EY安永為例,財顧部門的名稱為交易諮詢服務(TAS, Transaction Advisory Services),而各事務所的名稱會稍有差異。從官網上的業務介紹大致可以了解財顧的服務範圍,簡單來說就是包含M&A的大部分流程(當然併購交易中會還有稅務與法律問題需要其他專業人士一同參與)。

資料來源:PwC官網

 

【三大業務線】

以業務線來分的話,四大財顧通常分為三種:

  1. Lead Advisory:就是大家認知的投資銀行IBD做的工作,包含搓合買賣雙方、對整個併購案給予一些策略性建議等,對案子的參與時間與流程較長,以收取成功費為主。
  2. Transaction Services:做財務盡職調查(Financial Due Diligence),也是四大的長處,通常是幫買方對於賣方潛在的風險進行調查,不論交易有無成功,收取固定的費用。
  3. Valuation:交易進行時,有時因應法規需要獨立第三方出具Fair Value Opinion,或在價格談判時尋求專業人員的建議;這個業務線也會承接一些審計轉過來的財報科目評價業務。也是收取固定的費用。

 

通常進入這三個業務線的員工背景也稍有差異:

  1. Lead Advisory:各式背景都有聽過,但還是以海內外商學院畢業為主。
  2. Transaction Services:以事務所審計部門工作經驗兩年以上的人員為主,因為在做盡職調查時,需要很多相關知識與經驗,而大家工作都很忙,沒有辦法從頭開始教新人,有CPA加分。
  3. Valuation:有從事務所審計部門、Transaction Services Team轉來的,也有少部分收新人,或是從銀行金控端來的,背景較無侷限,有CFA、CPA加分。

雖說財顧有時會收新人,不過大部分還是比較喜歡收有相關經驗或審計經驗的人。

 

【結語】

當時主管分享時,有同學問,四大財顧與投行IBD、券商的投行部門有什麼差別?當時那位主管回答,投行IBD還是偏好國外學位,而事務所相較券商的投行部門,有global resource與稅務、法律部門的資源,所以各方面資源與支援更為完善。

因為四大審計的工作真的很累,所以對於審計員來說,財顧部門「相對」正常的工時是很多人想加入的原因,對於有志往併購領域發展的人,四大財顧也是一個很好的經歷。這次就簡單介紹我所知道的四大財顧,歡迎大家討論指教~

本文章發表於:金融這產業

加入100

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-12-11 18:17 #1

鼓勵了作者

0

Jin

2019-12-11 18:17 #2

太感謝分享了!

0

匿名

2019-12-13 14:23 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-13 16:37 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-14 01:10 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-17 23:29 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入