追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

自主性的意涵與教育的啟示


在今日自由民主的氛圍中,價值必然多元,但有關教育目的之爭議也存有不同看法。有些教育分析哲學學者認為,可以用「自主性」或「自律」(autonomy)之培養作為教育的目的。試說明此一教育目的觀的內涵,並評論其是否適用於今日的社會?

一、自主性

自主性學習在教育上的意涵為,一種由內在動機所驅使的學習活動,是一種根據自身條件來控制學習進度,並對學習的內容有所選擇權。因此,自主性學習除了給予個體自由的選擇權外,還有個體必須對自身選擇有所負責,並且尊重個體的主體發展。

然而自主性的背後也預設了,人是有自由意志的,人可以自由的做出選擇,外在因素是無法控制人的選擇,選擇的最終權還是會落在人手上,因此,人也必須為自身的選擇有所負責。

同時也相信人性本善,人出自於自由意志的選擇與負責,是對其自身生存最好的回應。這也肯定了人的理性,理性會將個體導向正面的生存發展,此時個體也要對自我有所認知,因此,自主性學習的首要條件是要「認識你自己」。

二、當今社會

(一)師生互為主體

我認為是適用的,因為自主性學習正是當今台灣教育不足的地方。自主性學習在教學上的啟示為,教師與學生應互為教學的主體,教師的定位應由主導者改為協助者,而學生的定位應由被動接收者改為主動主導者。

所以師生關係的權力不對等,某種意義上也是阻礙自主性學習的可能,如果自主性學習的前提是要先認識你自己,那麼在一種上對下的學習關係下,學生如何能了解自身的狀態?在不了解自己的情況下,理性與自由意志如何可能?很有可能的是,學生就因此繼承老師的意志,繼承社會給予他的期待。

(二)多元自由民主

至於自主性學習是否在台灣教育是有可能的?我認為有其可能,因為自主性的前提是認識自我,而更大的前提是要有多元自由民主的學習環境。就台灣當今社會趨勢來說,有法律保障人民的自由,有實質的民主政體與制度,有日趨開放多元的想法現身,因此,我在台灣社會中看到這樣的可能,然而這樣的可能是否能實踐到教育環境中?

透過近年來教育政策的改革,像是最近的108課綱,不乏也是把自主性的概念當成教育的目標,因此自主性學習的理念早已不是空談而已,而是現在正在實踐的教育政策。

(三)適應社會

同時面對當今社會快速的變遷下,以及資訊爆炸的時代中,學生要如何適應社會的變遷也成為重要的問題?然而自主學習也提供了一個可能的解方,提供了一個適應變遷的方向。如果當今教育仍然不以朝往尊重與啟發學生主體性的目標發展,那麼未來學生要適應社會變遷的可能就越低,因此,培養自主性絕對是當今教育務實的重要目的。

 
---
以上是國立臺灣師範大學107學年度碩士班招生考試試題,考科為教育史與教育哲學,系所為教育研究所。試題答案是我個人的見解,歡迎在底下留言或私訊我,跟我一起討論。
 
---

嗨!大家好~我是筆者宗宗,最近在準備教育所的考試,本身非教育背景者><,所以對教育學的認知可能還很淺,不過我自己有不少想法想分享出來,甚至也想知道大家的想法,畢竟我認為知識就是要被分享與討論出來的:)。


在宗宗大學裡,所開設的必修:宗宗學,是一門關於宗宗對於教育學的想法與整理。

▎宗宗學 Tsungology

Fb:

https://www.facebook.com/tsungology

Blogger:

https://tsungology.blogspot.com/

原文:

https://tsungology.blogspot.com/2019/11/blog-post_17.html


本文章發表於:觀點放送

加入360

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 383 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-13 16:42 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-12-27 23:43 #2

小幫手提醒:#上週投票結果 #你贊成縮短學期週數嗎?(2386票) 裡面有提到您的這篇文章喔!

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入