追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

盧梭的自然教育自然嗎?


一、盧梭的自然教育

盧梭的自然教育其核心理念為「返回自然,自然即善」,因此除了肯定人性本善外,也認為要去除形式上的教育,解除過多的人為束縛,實物就是最好的教育材料,故主張要注重兒童的官能發展。

自然教育要順其孩童自然的發展並尊重兒童,要以兒童本位的方式教導兒童,不能以成人本位的方式去教導兒童,要啟發兒童的本性,使兒童能當個兒童,因為兒童本身即是最有價值的好。總而言之,自然教育就是要解除人為束縛,還兒童本性,故被視為自然教育的原因。

二、解讀「自然」

(一)自然

首先,教育活動本身就一種帶有目的性的人為活動,所以自然教育也是一種人為活動。因為自然教育不是真的都不給予孩童教導,而是採取一種消極的教育態度,去除過多人為的規範,並給予兒童實物教育,從中自然本身就會教導兒童。因此,要在教育中,談一種完全由自然所教育的一種教育,我認為本身就是個悖論。當然如果是採取人也是自然的一部分,而人為也是一種自然的觀點下,那麼所有的教育活動肯定都是自然的。

那如果要在教育中,談自然難道就不可能了嗎?我認為是可能的,只是這種教育是效法自然的教育,但這種教育仍舊有社會化的功能。而盧梭的自然教育,即是一種效法自然的教育,他效法自然中的自由、無束、原始與實體的元素,故這些元素也展現在他的自然教育之中,故這種效法自然元素的教育,是一種自然。

(二)社會性自然

當然還有跳脫自然界意義的人為自然,這種自然可以被理解為社會性自然,一種符合社會集體價值、規範與期待的狀態,這種狀態是被社會所產生的一種理所當然的常規自然,但這種狀態會隨社會變遷而改變。例如:異性性行為是自然的,而同性性行為是不自然的,但事實上自然界中也發現很多物種都有同性性行為的紀錄,所以這種自然觀是一種社會的產物。

然而以這種社會性自然的概念去看自然教育,即是一種教導孩童能符應社會集體價值、規範與期待為教育目標的教育,培養出一個自然的人,這也就是這種意義下的自然教育。然而這種社會性自然的概念,更常被以社會化一詞所描述,但社會性自然一詞是要強調在社會化中更社會化的「理所當然」,然而我在盧梭的自然教育中,卻有看到社會性自然的影子。

例如:盧梭認為男女「天生自然」有別,女子應以順從,取悅男人為天職,以做個賢妻娘母為主。像這種自然觀,就是我認為的社會性自然,因為這種自然觀並不是效法自然界而來的,而是人類社會下的文明產物。

所以我同時也要質疑,在現今盧梭式自然教育中,還藏有多少這種社會性自然的影子?簡單來說,這也是自然主義必須要反省的地方,自然主義本是要提倡自然的好,遠離人為的社會化,卻提倡到最社會化的性會性自然,變成鞏固社會化的中流砥柱。

(三)科學化教育

我認為還有一種自然教育解讀的可能,就是依照實證科學的研究成果,去設計一套符合科學的教育方法。所以現代教育也都是採科學化教育,其教育活動背後都有實證科學的背書。

三、補充

當然自然教育還有很多解讀的可能:(1) 教授自然科學的教育。(2) 不以室內教室為教室,而以戶外為教室,並安排學生多接觸大自然的教育。(3) 自動自發的學習,這樣的理解也行。XD

雖然盧梭尊重兒童發展,但他本身是反對理性主義認為真理得自理性,亦反對經驗主義認為知識得自感官經驗,盧梭認為單獨強調理性就窄化了人性,單獨強調經驗又將人視為簡單的機械,因此,人的自由意志與情感是必須被重視的。

四、參考資料

  1. 李克難。2006。盧梭自然主義心理學觀點分析及其對教育之影響。痞客邦 [Accessed Nov. 2019]
  2. 靜待生命奇蹟。2018。自然教育思想的倡導者-----盧梭:把兒童看作兒童。每日頭條 [Accessed Nov. 2019]
  3. 閱讀與生活。2010。盧梭(Rousseau, Jean Jacques)與自然主義。隨意窩 [Accessed Nov. 2019]
---
在西方教育史上,18世紀的盧梭(J.-J. Rousseau )常被破視為是教育史上的巨人或哥白尼(Copernicus),並以自然教育學說馳名於世。請說明其教育學說為何常被視為「自然」的原因。你認為他的自然教育育學說真的「自然」嗎?請論述之。
 
以上是國立臺灣師範大學107學年度碩士班招生考試試題,考科為教育史與教育哲學,系所為教育研究所。試題答案是我個人的見解,歡迎在底下留言或私訊我,跟我一起討論。
 
---

嗨!大家好~我是筆者宗宗,最近在準備教育所的考試,本身非教育背景者><,所以對教育學的認知可能還很淺,不過我自己有不少想法想分享出來,甚至也想知道大家的想法,畢竟我認為知識就是要被分享與討論出來的:)。


在宗宗大學裡,所開設的必修:宗宗學,是一門關於宗宗對於教育學的想法與整理。

▎宗宗學 Tsungology

Fb:

https://www.facebook.com/tsungology

Blogger:

https://tsungology.blogspot.com/

原文:

https://tsungology.blogspot.com/2019/11/blog-post_18.html


本文章發表於:觀點放送

加入431

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入