追蹤

宗宗大學

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

廢止科舉制度的背景、主因與影響


一、時代背景

科舉制度始於隋朝,止於清末。其清末的時代背景為內憂外患,西力東漸,清朝國力逐漸衰退。在英法聯軍中國戰敗後,內部改革聲音不斷,於是有學習西洋武器與體制的念頭,開始進行自強求富的自強運動。自強運動除了軍事上的改革,在教育上也開始嘗試新式教育,如:創建新式學堂、留學教育、……等。但好景不長,在中日甲午戰爭中,中國戰敗,同時也宣告自強運動的失敗,後續改革的力道也更強,甚至走上革命。

二、主因

後續的教育改革也包含廢止科舉,廢止科舉有兩大主因:第一,受到西力的衝擊,改革勢在必行;第二,科舉八股制以其所學,早已不符合時勢所用。總而言之,清末的科舉制教育已經無法適應當時代的社會變遷,尤其是教育的實務層面,所培育的人才已無法使國力衰退的清朝富國強兵。

三、影響

科舉制度的廢止,加速了中國教育的西化改革,也讓中國迎向新的歷史篇章。西式教育帶來科學與民主兩大潮流,科學加速中國邁入工業化國家,也為中國民生建立富國的基礎;民主帶給中國思想上的解放,破除八股文的僵化。

---

請析論「科舉制度」廢止的時代背景、主要原因與其歷史影響。

以上是國立臺灣師範大學107學年度碩士班招生考試試題,考科為教育史與教育哲學,系所為教育研究所。試題答案是我個人的見解,歡迎在底下留言或私訊我,跟我一起討論。

 

---

嗨!大家好~我是筆者宗宗,最近在準備教育所的考試,本身非教育背景者><,所以對教育學的認知可能還很淺,不過我自己有不少想法想分享出來,甚至也想知道大家的想法,畢竟我認為知識就是要被分享與討論出來的:)。

 

在宗宗大學裡,所開設的必修:宗宗學,是一門關於宗宗對於教育學的想法與整理。

▎宗宗學 Tsungology

Fb:

https://www.facebook.com/tsungology

Blogger:

https://tsungology.blogspot.com/

原文:

https://tsungology.blogspot.com/2019/11/blog-post_19.html


本文章發表於:觀點放送

加入399

宗宗大學

國立中山大學 生物科學系

追蹤 384 鼓勵作者

喜歡關注科學、哲學、社會、政治、教育,未來想當一位抱著理想的科學家,期許社會能夠進步。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-11 18:13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-11 18:13 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入