追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

88. 尾聲


《夢域》


88. 尾聲

  河流裡的氣流翻滾著,一片混亂中,我手忙腳亂不斷旋轉,那股氣流依然將我捲在裡頭,耳邊除了有猛烈的水聲外還有另一種聲音。我仔細地聽了一下。是鳥的歌聲。

  耳朵剛捕捉到那聲音我就被沖出水面。我仰著頭,睜開眼睛,上方是一片無邊無際的夜空,跟周圍的河水一樣漆黑。我漂浮在水面上,眼前有一座橫跨左右兩側的大橋,橋上有彩色的燈光。

  還有一個人影。

  那人影從橋上掉下來。

  「不——」

  遠處激起了水花,波紋不斷起伏蕩漾。我迅速游過去。白色的鳥在水裡撲打著翅膀,我抓著人,把他扶上鳥背。他沒醒過來,歌聲會讓他陷入沉睡。我用力地拉住他的一條手,讓他靠在我身上,防止滑下去。

  重新潛入水中之後,氣流只維持了一下子,再來就不見了,什麼都沒有了。周圍一片寂靜。白色的鳥慢慢地振動翅膀,過了很久,灰色的水中有一大片模糊的陰影。我們正在往那陰影前進。

  快靠近的那一瞬間,我感覺有點奇怪,周圍怪怪的,但眼前還是一片漆黑,什麼都看不出來。

  「怎麼了?」

  空中傳來翅膀拍打的聲音,特別響亮,跟剛才不一樣。鳥不拍打翅膀了,但我們還在移動。

  我說了句等等,然後伸長腿,小心翼翼爬下鳥背。

  雙腳穩穩地站著。

  我們不在水裡了。

  我蹲下來摸了摸腳邊的地面。這裡是一塊陸地,但是是什麼時候上岸的呢?我想了想。那陰影應該是一塊陸地。

  我讓鳥繼續背著他跟在身後,自己往前走了幾步。眼前還是一片黑暗,走了一會兒之後漸漸可以看到東西了。有光在閃動。

  我立刻激動起來,迅速走過去,光線越來越亮,終於照出了這個地方。

  這裡是座洞窟。巨大的洞窟。我站在原地轉了一圈。空氣中有微弱的光芒,映照在周圍的石壁上。當我轉到某個方向時,我立刻停了下來。

  光芒照出一個黑色的巨人。

  它有著像人的身體。我不敢發出聲音,往後退了幾步,卻差點踩空。背後沒有路了,已經到了盡頭,底下是漆黑流動的水,陸地的邊緣緊鄰著我們剛才過來的地方。那一整片水流上方漂浮著一座洞窟。

  眼前突然變得更亮了,我勉強眨了眨眼,這裡的石壁上都反映著金色的光芒。我們隔著遠遠的距離看著,巨人的身影那裡,有一艘大船,它就站在旁邊。接著它彎下腰,雙手像鏟子探入水中,撈出了一大把金黃色的沙子。有些沙子順著指縫流了下來,它緩緩站起,捧著手中的沙子走到船邊。

  沙子都被收集到船上,來回幾次之後,堆得像一座高大的尖山,散發著金黃色耀眼的光澤,光線都是從那裡來的。

  它划著槳離開了這塊陸地,船划到一片廣大的水面中央。我們稍微靠近了點,躲在一根石柱後頭。我瞇著眼,光源距離很遠,不知道它做了什麼,金色的尖山逐漸下沉。沙子流了下去,都流入了水中,直到光芒全部從船底下流失了。

  我轉過頭。

  「那裡是入口對不對?」

  白色的鳥靜靜地看著我。

  「我們要通過它,到那艘船上去。」

  船又回來了。它走下船停在岸邊,又是同樣的動作,從水裡撈起沙子,聚集到船上。

  現在就是時機。我往旁邊揮了揮手,要牠跟上。趁著這段時間就能偷偷潛進那艘船裡,我們會很小心,不發出任何一點聲音,躲在那艘船上,等船底的門打開後,沙子流入水中,我們就可以回到那個世界,把他帶進去。

  我稍微檢查了一下,從石柱後面繞出來,白色的鳥卻扯住我,我回頭一看。巨人的動作已經停了下來。

  它實在太高了。脖子以上看不清楚,隱沒在高聳的洞窟頂端,看不見它的腦袋,我定在原地,一直盯著,接著在那團漆黑之中,一個鮮紅色的嘴巴瞬間張開。

  「到船上去!快點——」

  我大叫著,同時跑了起來。白色的鳥鼓動翅膀飛起來,鳥背還載著人。它伸出手臂朝空中揮去,立刻颳起了混亂的風,我朝著它大吼大叫,想把它引過來,但它完全沒理我,空中又揚起一道風,白色的影子轉了幾圈,原本快接近那艘船,又失控地飛了回來,牠斜著身子擦過地面,背上的人滾落下來,鳥身撞到石柱上。

  「跑啊!快跑!」

  翅膀掙扎了幾下,牠慢慢地站起。我把人重新扶到牠身上,跑進了旁邊的洞窟裡頭。

  洞窟的路徑曲折。我感覺它在後面追來,每走一步,地面都在震動,它邁開腳步,慢慢地走著,周圍的石壁都在震盪。

  一會兒過後,我們停了下來。

  「不、不……」

  我往前看去。

  只有一面牆壁。

  地面微微地顫動。我往上下左右搜尋,到處都沒有路了。

  我轉過身,看了鳥背上一眼。

  「我們得把他藏起來。」

  除了大地的悶響,周圍一片寂靜。

  「但我不能跟你去了……它發現了我,也會把我吃了,我是人類的心,跟他一樣不能進去。只能靠你了。」

  我緩緩地說。

  「等我唸出了咒語,你再把水晶球帶到那艘船上,船底的門一打開,它就會跟著沙子流下去,從天空降落到城市裡。他待在裡面會很安全,水晶球破裂後,魔法就解除了。」

  我張了張口,準備正要呢喃,牠低下脖子張嘴扯住我。

  「這是唯一的辦法!」

  我擺動手臂掙脫牠。

  「它不會吃掉你,你們都屬於這裡,都是這裡的一部分,它會除掉任何來自外界的東西,不顧一切。而你跟它不一樣……你也不想再看到有人消失了對不對……所以你才會飛來幫我。」

  一片黑暗中,我還是能感覺到牠注視著我的目光。我想到那一整片荒涼的平原,應該沒辦法立刻回去了。

  突然間湧起了各種難受的感覺。人類的情緒。我壓下所有感覺,念出了那句咒語。

  一顆水晶球出現在地上。

  地面停止了震動。

  水晶球被輕輕叼起。

  沙堆裡閃過玻璃的光芒。

  啊,原諒我無法將這段經歷告訴你,沒有任何東西能記錄下來,也不會有人知道了,因為我什麼都沒有了,只剩下一顆心,而我已經拿那顆心給別人了,誰也不知道最後的結果是什麼,但你還能重新開始。儘管你會忘了一些事情、一些人,那個紫色裙子的人、總是帶著相機的人、沉默的人……不過他身上帶著我留下來的東西,當你看見時,你會認出來的。

  我把我的日記留給你,希望回去你能屬於你的地方,去實現你的願望。有了人類的心,你就會體會到從未有過的感覺,你要去當一個快樂的人,即使困難重重,猶豫迷茫,不過那都不能阻止你,只要你堅持下去,就跟所有描繪著遠方的那些故事一樣,總要經過波折之後才會迎來結局,只要去經歷過那些,就會明白了。那將是個漫長的旅途,而我希望這僅是個開始。

 
(全文完)

 

本文章發表於:原創

加入58

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入