人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東


讀書時的我們,會糾結考試卷子上的選擇題。

究竟是選A、B、C還是D……

選對了,意味著考試分數的提升,也意味著隔一分壓倒一批人。

曾經的我們以為,卷子上的選擇題太難了,分數畢竟是學生時代有足輕重的東西。

但長大後,才發現選擇題更多了。

“成年人的人生,就像是睡在一張卷子上。這張卷子就是社會。”

沒有主觀上的思考題,都是通向不同岔路口的思考題,每一個選擇的背後,都意味著不同的路。

而人生這條路,走錯了,代價更為殘酷。

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

 

01

我們談的不是選擇,是得失

成年人的選擇,沒有對錯,只有得到和失去。

而面對選擇的背後,都是因為有著這樣那樣的權衡利弊,最終導致“選擇困難症”的產生。

畢業了是選擇闖蕩工作,還是安穩考公。

看上去僅僅是兩個不同的選項,但在選項的背後,則是充滿了得到和失去的風險。

選擇工作,代表著放棄安穩;選擇了考公務員,代表著放棄了挑戰。

我們每一天都在做選擇,選擇的本質不是今天到底吃什麼?

更多的是關乎未來:要不要分手、要不要回老家、要不要跳槽……

這些問題幾乎每時每刻都在挑戰著我們的選擇,而我們也不斷地去問自己,到底想要的是什麼?

與其說,我們害怕選擇是害怕選擇本身,不如說是害怕失去另一個選項的優勢。

都說圍城裡的人想出去,圍城外的人想進來。

我們是害怕選擇本身麼?其實不然。我們只是害怕在人生的選擇題中,踏錯了路。

因為害怕沉沒成本太高,而畏畏縮縮;

因為害怕多走了路,而選擇不定。

可選擇,真的是狹隘的非黑即白,非對即錯麼?

 

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

02

“選擇狹隘”,本質是遠見不足

什麼是選擇狹隘?

狹隘本身的意思是:思維受限。

當我們關註一個選擇題兩個選項本身,就陷入到了思維的怪圈:答案一定要在裡面選,非此即彼。

但是卻忽略了一點,考試中的選擇題,選項中一定有正確答案,但生活的選擇題未必。

生活的選擇題中,選項也代表了我們的個人傾向性。

而在傾向性本身去做選擇,本身就是一種局限。

比如說,假設我現在面對一個問題:要選擇本行業跳槽,還是轉行?

那麼在兩個選項中,可能看似我們只能選擇兩個中的一個,但實際上,除了跳槽和轉行,我們還可以選擇在現在的領域深造,還可以選擇把興趣作為自己的第二副業,實現planA和planB的轉化。

選擇狹隘,是我們在錯估自己可選擇的範圍內,給到了自己有限的選擇。

但其實,成年人的選擇,只要你想就是無限的。

如果說選擇狹隘的第一點,在於選項有限,非此即彼的狹隘,那麼選擇狹隘的第二點可能就是“選擇疲勞”。

“選擇疲勞”的表現形式主要存在於,我們都傾向於選擇自己熟悉的路,換句話說就是選擇的過程中,我們容易把自己放在舒適區。

比如說,家裡有孩子考大學,選專業,家長在醫生和老師之間選擇醫生,不說因為醫生有多好,僅僅是因為自己是醫生,自己了解做這個選擇的後果與經歷。

大多數人,為了逃避選擇本身,而去走自己更為熟悉的那條路,選擇把自己泡在舒適區。

可在舒適區的選擇,一定是正確的麼?

不一定!

 

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

 

人生就是一道選擇題,每個人的一生,都是由無數個選擇構成。

當你選擇了A,你可能選擇的是穩定的人生,一筆一劃,像個穩定的三角形;

你選擇了B,代表你願意折騰,哪怕生活繞了個彎,你也堅持到達自己的終點;

當你選擇C,你過著兩點一線的生活,雖然不是直線,但最終還是實現了自己的目標。

當你選擇了D,你過著不達目的不罷休的生活,最終還是穩健的到達了想要的終點。

我們一生會面臨很多選擇,我們不知對錯。在做出每一個選擇之前,我們需要明確的給自己的心理設限:我們的選擇可能是錯的。

在做選擇面臨著可能錯誤的前提下,我們必須明確一點:我們追求的終點在哪?

03

聽從你心,無問西東

人生,是獨屬於每個人自己的未來。

有人堅守內心,心之所向,素履而往;

有人輾轉反側,徘徊於選擇之間,詩與遠方,難以抉擇。

太多人把人生下一步如何前行的答案,寄託在先行者的身上,卻忽略了,人生不可複制,也沒有標準答案。

太多人渴望通過諮詢,去走別人走過的路,一路上都在尋覓所謂的正確答案,卻忽略了人與人之間的差異性,決定了選擇的不同。

美國管理學家R·摩斯科說:你得到的第一個回答,不一定是最好的回答。

與其糾結於別人所選擇的路,不如問問自己究竟想要什麼。

就如最近看到的節目《人生選擇題》中,表達的理念一樣:平行的人生中,你選擇的就是你內心真正想要的東西。

《人生選擇題》節目中的第一期嘉賓是周冬雨。

在節目裡,她說,“人生就活這麼短短一輩子,為什麼不按照自己的意願過呢?”

 

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

《人生選擇題》這個節目,直接把選擇擺在你的面前,規則殘酷且真實。

而我們也在嘉賓們選擇的過程中,明白了選擇的意義:

一、人生不可能什麼都得到

18 張人生特質卡,每張卡片都代表人生中一樣重要的東西:愛情、友情、親情、顏值、才華……

二、一切得到,都伴隨著失去

在平行人生里,有著不同的人生階段:從芳華、而立,到中年、遲暮。

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

 而每個人生階段中,都會遇到不同的際遇。

面對各種現實而又悲痛的遭遇

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

有人會抽到:“怎麼努力都比不上同齡人”、“醫美失敗,導致毀容。”

你可以選擇接受或者拒絕,拒絕的代價是,必須用你人生卡片的東西來抵禦不想要的遭遇。

如果你不想放棄卡片上代表的東西,你就必須忍受遭遇。

如果你選擇逃避遭遇,那你就得選擇放棄自己珍惜的東西:可能是愛情,也可能是才華。

人生選擇的最高境界:聽從你心,無問西東

與其說,這是一道人生選擇題,不如說,這個節目嘗試教你面對自己的內心,最終你才會發現自己真正想要選擇的是什麼。

還記得電影《無問西東》的情節:

王力宏飾演的富家子弟沈光耀,在國家危難之際,面臨抉擇:是聽從母命,一心只讀聖賢書,還是國家有難,匹夫有責。

沈光耀選擇了後者,駕機撞艦,明明可以活著,他卻選擇燦爛地去死。

他的選擇是對還是錯,沒人可以代替他說出答案。

但影片中的台詞給出了他的回答:“愛你所愛,行你所行,聽從你心,無問西東。願你在被打擊時記起你的珍貴,願你在迷茫時記得你的珍貴。”

人生總有避免不了的遺憾,選擇的本質,就是去發現生命中最重要的東西。

本文章發表於:心情

加入212

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入