追蹤

Tim Lai

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

在台大創創中心, 你會找到通往未來世界的道路




在這一年的實習之中,我看見新創創業家亟欲在此尋求資金、人脈以及驗證市場的場域;而企業則在轉型路上想透過與新創的合作來進行外部創新,最終目標在於找到下一波的成長動能的新契機。不過,在進入到台大創創中心實習之前,這些字句對我來說是如此的陌生,「孵化器」、「企業垂直加速器」到底是什麼?一年過去了,我也對蓬勃發展的新創圈有了較完整的輪廓。

要有讓「期待」轉彎的能力

「你對實習有什麼樣的期待?」「如果沒有辦法達到期待,你會怎麼辦呢? 」這些問題反覆地充斥在實習的過程中。

曾在面試時提及,希望可以透過報導新創的創業故事來幫助新創團隊曝光,但,這項規劃在我開始實習沒多久,就暫時擱置了。原因在於,處於早期的新創團隊最要緊的事情並非曝光,而是驗證產品或服務是否符合市場需求;而創創中心存在的目的就是希望提供業師輔導,以及協助新創找到實驗場域,讓新創在創業路上能關關難過、關關過。

這時我才意識到,我們應該讓新創團隊知道這裡有哪些資源可用,以及這些資源如何支持他們的產品或服務更符合市場需求,這似乎比起純粹幫助他們曝光來得更有用。

或許「期待」……但轉個彎,會更切實際。由於前述的緣故,所以在同事的輔導開始下寫了〈新創募資大小事江進元:創業募資有步驟〉和〈想做好驗證,卻沒有門路?新創與中大型企業這樣互助合作〉等文章,就是希望有更多的新創能夠看見這裡充滿了資源與發展機會。雖然報導的主題大轉彎,但還是符合當初想幫助新創的期待。

 

面對陌生領域,就要有挖掘的動力

面對一個不熟悉的領域,除了要讓期待會轉彎之外,還要必須擁有「挖掘的動力」。

說起來我很幸運,在實習的前期就能不定期地收到同事所提出的各式議題,讓我有進一步地研究機會,這些議題包含有國內外「加速器的官方網站比較」、「第五代行動通訊技術(5G)發展趨勢」、「企業與新創合作案例」等新興議題。

在此之前我很少做過這類的產業研究,連要用什麼關鍵字、去哪裡找資料都有困難,所以這時有「挖掘的動力」就非常重要。簡單來說就是「好奇心」吧!在面對陌生領域時,其實很難保證要用多少時間才能有初步的研究成果,因為一開始要先補足背景知識的不足,然後才開始有辦法架構一個議題樣貌,最後做成簡報與他人分享,所以有「好奇心」就成了支撐自己做到最後的動力。

而所謂「挖掘的動力」當然不只是來自於自己,還要有一群會問你「為什麼」的聽眾,也就是辦公室的夥伴們。無論是提案或是研究各類議題的時候,我的Mentor和其他工作夥伴都會時不時地拋出問題;這大概就是推動我快速成長的關鍵原因之一,因為過程中我會發現自己哪裡想得不夠清楚、哪裡沒有數據佐證、哪裡可以換個角度想。

所以,在摸索陌生領域的過程中,除了要保有好奇心以外,還要歡迎每一個人持續題問,唯有如此才能讓自己在下一次的研究中快又準。


毫無疑問,這是一個可以看見新創生態的肥沃田野

要做行銷工作,不只要了解基礎的行銷技術,還要磨練自己做內容研究的能力。

在創創中心同時運行多項企業垂直加速器計畫,幾乎每一項計畫的背後都是代表著一個截然不同的產業,所以在規劃線上行銷內容和線下實體活動時,如果事前沒有做好功課,就很難構想出具有說服力的下一步。

但要了解產業或新創不只要會Google搜尋關鍵字,其實還要把握在田野穿梭的機會。在創創中心實習的前六個月,不太挑食,只要中心有開設專業課程、或是舉辦社交活動,例如我曾參加過精實創業課程、募資課程、新創法律課程、校友餐會等活動,基本上只要時間允許,我就會毫不猶豫的報名參加。

原因很簡單,這裡就是肥沃的田野。創創中心的業界高階主管擔任業師、諮詢專家,來自各領域的新創團隊以及我們的合作企業夥伴匯集於此;而且還有一些大型週邊活動,例如Demo Day或是MeetTaipei,只要有他們出席的場合就會有學習和思考的機會,因此特別把握在田野穿梭的機會,唯有如此才能有效地將新創生態的樣貌內化在心中。


在台大創創中心,你會找到通往未來世界的道路

歷經約六個月的實習之後呢?由於前六個月實習建立起一定的基礎,讓我在實習後六個月有了更多可以發揮的機會,例如規劃演講或Panel Discussion的主題內容、行銷集結數則創業故事的新創紀錄片《我們在創造一種可能》、負責聯繫媒體與撰寫大型活動新聞稿,像是〈力挺企業外部創新 打造中大型企業與新創最佳合作平台〉、協作專題演講簡報等大小事。在這裡接觸了來自四面八方的消息、不斷地磨練自己歸納整理和思考的能力,所以一切都變得有方向感許多。

這是一個可以同時見識到產業的過去、現在、與未來,臨場感受科技劇變的地方,也因為這一年的經歷,讓我開始用不同視角及行動來摸索通往未來世界的道路。


Tim Lai

國立臺灣師範大學 東亞學系研究所

追蹤 12 鼓勵作者

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-25 00:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-25 00:27 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入