追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【轉職思考法】轉職時,重新檢視職涯,每個選擇都是為了下一次決定有更多選擇!


書名:轉職思考法:唯有「隨時能換工作」的人,才能獲得自由
このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

作者:北野唯我

推薦指數:★★★
推薦點:很實際點出轉職、離職會遭遇的過程與困惑,而透過故事的方式,帶領你跟著主角走過一次轉職經驗,主角經歷的事情,很多都出現在工作場合下,所以大部分的人一定不陌生,而在這樣的範例下,搭配建議與思考提醒,讓讀者可以同時思考自己的職涯規劃。

 

(感謝悅知文化的試閱邀請)

 

轉職,感覺就是個很沈重、很多要思考的話題,很多書籍都太嚴肅,在心煩意亂時,閱讀時吸收有限,但是這一本書,是透過小說的概念,邊看故事,跟著主角走過一次轉職的心境,然後從中學習、思考,做好決定!

可能前陣子剛看完日劇「這筆經費不能報銷」,所以看這本書時,超有畫面感,而這本書裡的故事也很精彩!(一開始看到這樣安排的書籍,會有點反感,因為很容易劇情很令人尷尬)

你目前的工作,未來想轉職時,或是說在別人眼中,是否有價值,書中有一個「市場價值的評估法」,透過業界的生產性、人際關係資產、技術資產三個面向,來計算你的收入期望值。

這個評估法,不只是在轉職時適用,若你在找工作,拿到很多offer,要進一步思考如何選擇時,這也是很好的評估方式,畢竟,每一份工作都是在為下一份工作做準備!即使不工作,那也該為自己的個人職涯做準備!每一個選擇,都該是為了讓自己再下一個需要做決定時,有更多選擇可以挑選!而這些前提,你的職涯、你工作的狀態,應該隨時檢視。

除了個人的技能培養,環境、產業也很重要,如書中提到的:

 

不要試圖在已經有一百萬人參加的遊戲圈子裡追求第一,應該比其他人早一步跳進遲早會有一百萬人參加的遊戲圈子。

要找出這樣的遊戲圈子,判斷的關鍵在於是否具有足以推翻業界內不合理處的強大『機制』。

 

書中有一段故事很精彩,發生在主角原本公司中,產業的衰退,公司的業績不斷下滑,所以公司中有主管的手腳不乾淨!

這一段除了有日劇般的精采度(誤),重點是,可以提供大家參考,如何觀察一家公司的狀況、企業文化

 

有些人會告訴你『轉職是一種罪惡』,但這只是一群放棄追求新選項的人,發明出來讓自幾有台階下的藉口。

 

這一段特別有感,主要是因為,在外商,尤其是管理顧問業時,其實大家讀書進修或是轉職,是一個很自然的狀況,而主管們,大都都是以鼓勵諒解的心態,畢竟在這產業中:UP or OUT,能力導向。

但在一些企業,這是個很忌諱的,雖然對主管而言,的確轉職、離職會造成不便,所以不是很開心,這是可以理解的,但是被放大到變成罪惡,比較常出現在產業已經在走下波的公司,因為他們無法再看到進步的空間,能做的,就是努力守住目前所擁有的。

所以若你還年輕、你有心規劃自己的職涯,這些文化觀察,都是能幫助你做決定的。

 

書中有一段落,很推薦給對未來迷惘的人看,尤其是,你還無法確定,什麼是自己的熱情?什麼是自己的天職?

 

人有兩種,一種是重視『做什麼』的to do 型,另一種是重視『想成為什麼樣的人、想變成什麼樣的狀態』的being 型。

九十九%的人都是being型,所以找不到『打從心底想做的事』也不必感到悲觀。

being 型的人想對工作感到樂在其中,必須符合兩個條件:

1. 提高自身的市場價值。

2. 盡量避免為了工作而自欺欺人。如果沒辦法喜歡自己,就算市場價值在高、能力再強,也無法喜歡這個『遊戲』。

 

很少人真的可以發現自己的「天職」,但你至少可以知道,你喜歡做什麼、你擅長做什麼,不管是透過自己與自己的對話,或是透過別人對你的稱讚與觀察。

 

書中有幾個筆記,真的很實用,我先列舉幾個我最有感的,詳細內容可以直接買書看喔:

 挑選轉職公司的方法:

挑選公司的三項基準

1. 市場價值
2. 職場環境
3. 一展長才的可能性 

 

► 有效確認有沒有機會一展長才的三個提問:

1. 「貴公司想要的是什麼樣的人才?期待新進員工能有什麼樣的表現?」

2. 「現在在貴公司內最活躍、最受肯定的員工是什麼樣的人才?這位員工能夠一展長才的理由是什麼?」 

3. 「那些像我這樣轉職進入貴公司,並且表現相當活躍的員工,帶過哪些部門,負責什麼樣的工作?」

 

► 「適合新鮮人進入的公司」與「適合轉職進入的公司」的不同點

- 公司內部風氣是否重視轉職進入的員工 -> 檢視公司董事是否全是「新鮮人」職員出身。

- 自己的應徵職缺是否與公司的強勢(引擎)單位一致。

- 公司的商業模式是否吸收任何人才都能維持運作。 -> 若是,一般而言,員工較難提升市場價值。

 

► Being 型的人找出「喜歡的事物」的方法

1. 從「經常受稱讚但自己沒感覺」的事情中尋找

2. 從平常的工作中找出「做起來完全沒有壓力的事」

 

 


本文章發表於:書籍

加入208

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2185 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-03 21:46 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入