追蹤

開啟感知,擁抱世界,當個有人味的女子吧!

【演講心得】一點一滴做點什麼吧,為了這片土地


上週參加一門課程的校友分享會 (是的,94如此奇葩,連課程都辦得起7屆聯合的校友分享日) 那是個聚集著珍奇異獸學長姐們的場合,而我也意外的在短短的下午被學長姊們的字字句句揚起內心波瀾,所以想提筆紀錄分享我有感的演講內容。

* 閃亮亮的 Audrey (感謝SCAP團隊圖片支援)

還記得去年的這時候也聽過 Audrey 的故事分享,除了很喜歡聽她分享著P&G的種種工作經歷外,我想我印象最深刻的就是她到巴西一年投入影響力投資的生命經歷。今年再次坐在台下,我尤其被其中的三句話所觸動:

【身為台灣出生成長、享受很多資源的人,我覺得我必須做些什麼】

從發現身旁朋友一一赴海外發展的現象,Audrey開始反思到底自己與這片土地的連結為何,覺得好似有個使命感需要回饋給這個美麗的地方。也正是這個想發揮社會影響力的契機,讓她興起到巴西投入影響力投資的想法,拉扯了許多現實考量和恐懼害怕後,Audrey便這樣出走到巴西探險去。

回顧我自己的成長經歷,大概也是在大學階段開始更多的自我探索後,發現自己真的受了很多的幸運的眷顧、得了好多這片土地的滋養,也正是這樣的感觸,才燃起一點對散播社會影響力的淺淺想望。

【你也許沒有自己期望的偉大及無私,但仍能一點一滴從手邊開始做點什麼】

一年後,Audrey暫緩在巴西的任務,回到台灣P&G,因為她發現自己還是好想念以前的生活,很喜歡以前做的所有事。雖然暫緩在巴西的種種,但她將內心發芽的種子帶回台灣、帶回企業,一步步的內部創業,Audrey 將NGO和社會企業的議題,帶進P&G的Pro Bono School。

曾聽身旁好友說,如果每個人都有個方程式,那你在意的種種也許是那個 x y z,而前面的係數權重則是你當下對該事物在意的程度。

這讓我想起自己幾年前為了要簽一篇客家語錄的授權書,從學校山下勞碌奔波到學校山上 (內心充滿無奈的os)沒想到一打開辦公室的門,看見的淨是大一時一起上客語課的學姊們。她們甚至有些並非客家人,卻願意投入客家議題,付出心力。

離開辦公室站在站牌前面的我,先是覺得慶幸,再覺得悵然,而後甚至有點自責。心想,我口口聲聲說愛自己的客家文化,那怎麼不親身投入呢?我的方程式,究竟有著什麼樣的權重?

一點一滴的在心中埋下對客家議題的種子,也許現階段的我無法全心投入這個領域,卻能從意識到這件事的重要性開始。而後在數堂傳院課中提起母語文化的議題,我發現自己更能留心客家對我的意義。今年年初,我也因為意外看上一個客語的提案競賽,透過那個機會設計了一套企劃,最後得到第三名,成為競賽中少數的年輕參與者。

【去遠方生活一陣子吧,越是遠離家鄉越是清楚理解自己的根與土壤】

這是Audrey在演講最後送給大家的一句話,恰巧2019秋季號的換日線也做了類似的專題:回家 為台灣做的一件事。平常不買雜誌的我,不知道為何被這句話觸動,竟也決定帶一本回家。或許是回顧自己過去海外參訪、實習或旅遊的經歷,的確覺得出走是一面鏡子,更能看到自己腳下土地的好與壞。

在美國想念著台灣的中式小吃 ; 在以色列想念著台灣的天氣 ; 在荷蘭比利時想念著台灣一碗熱騰騰的湯 ; 在上海想念著台灣的言論自由 ; 在新加坡想念著台灣的物價 ; 在印尼想念著台灣的多彩多姿…

除了出走,在台灣接待外國人也常有類似的感觸。記得之前世大運接待立陶宛的女籃隊,即便過著沒薪水、自願加班、路途遙遠的旅程,但那卻是個好富足的幾個禮拜。最大部分就是因為藉著他們的眼光看台灣,我才看到許多我從沒留心過的美好。舉凡他們:興奮著跟我說台北動物園像個 jungle ; 驚訝市中心竟然有象山這座山 ; 驚嘆幾十層樓的高樓大廈隨處可見…… 於是最後打破東歐的冰冷距離感,和我牽著手摟著肩歡笑在街頭。


所以說,可能身為台灣出生成長、享受很多資源的我們,有更大的責任必須做些什麼。

在尋覓自己想達成的社會影響力的過程,也許沒有自己期望的偉大及無私,甚至偶爾有點悵然失落,但如果一點一滴從手邊開始做點什麼,至少是個開始。

如果找不到前進的方向,那就去遠方生活一陣子吧!越是遠離家鄉越是清楚理解自己的根與土壤,唯有這樣的理解自己,才能發揮自己的影響力,回饋土地。


本文章發表於:講座與活動

加入95

追蹤 35 鼓勵作者

開啟感知,擁抱世界,當個有人味的女子吧!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-17 23:32 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-12-20 16:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-29 02:50 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入