追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

為人權也為利益:美通過香港、新疆人權法案


繼10月16日美國眾議院通過《香港人權與民主法案》後,12月3日又通過了《新疆維吾爾人權法案》,接二連三的法案,體現著美國對於民主自由和人權的重視。

然而,中國外交部對於法案的通過表示「強烈憤慨、堅決反對」,並表示中國可能會作出進一步的反應。

🔎這不免讓人懷疑,以「人權」之名的法案背後,是否深藏著中美兩國的利益糾葛?

人權法案的實質內涵

1. 《香港人權與民主法案》是自七月反送中事件以來,美國對於1992年的《美國-香港政策法》所進行的修訂。此一法案重申了美國支持香港所擁有的自主性及香港《基本法》賦予港人的基本權利(包含民主、言論自由、新聞自由、人身自由等等),並禁止美國企業向港府和港警出口催淚彈和人群控制技術,顯見美國對於香港的重視及與香港人民站在一起的決心。
 
 
2. 《新疆維吾爾人權法案》係針對中國政府長期壓制上千萬維吾爾族人,所訂定的實質制裁規定。中國政府在新疆建立再教育營,以再教育之名,對維吾爾人進行洗腦及虐待,甚至欲消滅維吾爾文化。法案實質內涵包括直接對中國官員進行制裁,並加強美國對中國出口科技產品的限制,預防侵犯個人隱私及行動自由等基本人權的技術,繼續被用於「再教育營」。
 
 

人權法案背後的利益糾葛

在兩個人權法案中,唯一投下反對票的是共和黨眾議員馬希,他在接受媒體採訪時表示,他同意法案中90%的內容,但不同意對中國進行制裁。他從未對於任何制裁內容投過同意票。

他說:「國會只是讓大家覺得他們會做甚麼,但其實他們甚麼都不會做!

1. 美國會實踐人權法案的內涵嗎?還是法案只是談判籌碼?

無論是《香港人權與民主法案》還是《新疆維吾爾人權法案》,皆有針對中國官員或香港官員的簽證禁令、凍結資產等制裁措施。
此外,《香港人權與民主法案》甚至要求美國政府每年皆須審視《香港政策法》,一旦香港的人權、自由和自治有違相關規定,將取消賦予香港的特殊地位。然而,這些制裁措施不但涉及香港的利益,更牽扯著美國的利益,不免讓人懷疑實踐的可能性。

2. 美國究竟是為了表達對於人權的重視,還是為了美國利益?

美國往往引領著的民主國家,以聯合國人權公約之意旨,通過人權法案、訂定相關政策。然而,美國制定的法案卻蘊含著制裁他國官員、干預他國事務的內容,表面上通過法案,實質制裁效力仍需考量美國利益。
香港一直以來作為中國與世界之間的窗口,許多美國企業在香港的利益,深深影響著制裁措施的實踐,而其他制裁內容,也影響著正在進行的美中貿易談判。
 
 
法案的制裁實效不大 但具有維護人權的效果
 
美國透過人權法案的制裁內容對中國進行施壓,制裁措施的示警性遠大於實效性。但法案內容關於減少美國科技出口中國的限制,對於人權的保護,仍有一定的作用。相關限制得以消除中國以科技監控人民的能力,進而保障人民的隱私、人身自由等權利。
 
—By 阿天
 
👉想了解更多,您可以看:
    我們的網站:https://myworld.csie.io/

本文章發表於:時事

加入149

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 184 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-23 02:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-27 22:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入