追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

【KKBOX實習生都在聽音樂?】 2019 KKBOX Intern Program 大解密


嗨,大家好我是兆yo,很抱歉失蹤那麼長一段時間,但也很高興今天可以跟大家分享我的實習生活

每當我在實習工作的過程中有所學習的時候,心中都不禁默默這樣想…

『真的非常慶幸當初我有應徵 KKBOX Intern 』

在KKBOX實習的六個月很快就過去,也很高興能有機會分享我在 KKStream 擔任 Business Development Intern 半年的心得與想法

我主要會分成四個面向來做分享

  1. KKBOX Intern Program
  2. KKStream 在做什麼?
  3. 我在 KKStream的工作內容
  4. 為什麼要參加 KKBOX 的實習計畫

2019 KKBOX Intern Program

首先是關於整個實習計畫,我們總共錄取15位實習生,從 Marketing、PR 商務相關到 ML、Data Sciense 技術領域的都有,會分別分派至 KKBOX 集團底下不同的BU或子公司,包含 KKBOX、KKStream、KKTV 以及 KKFARM。最為特別的是本實習計畫不只有工作,而是包含了 Mentors ‘talk Program、各 BU 參訪,兩週一次的分享(簡報技巧、履歷面試、主管經驗分享)

在 Mentor’s Talk Program 我們能夠接觸到全集團的中高階主管,聚焦在關於生涯與職涯上的問題去做討論,從他們的高度或者是對於產業的 know-how,往往都能給予許多我們沒想過的建議方向。

每兩週的課程分享,會根據實習生的需求,請來相關背景的同仁進行分享,包含怎麼做職涯規劃、研究所安排以及工作上該注意的事情,甚至是由 HR們教面試該注意的事情,這都是外面所沒有的機會。

總和上述,我覺得「KKBOX Group Intern Program」除了基本工作內容外,還多了很多的培訓跟職涯探索,是我認為少數比較完整的實習培訓計畫。

 

KKStream在做什麼?

因為不同實習生根據職位會被分配到不同公司,我是在 KKStream 擔任Business Development Intern。

KKStream — 影音串流技術服務提供商

首先簡單介紹一下,KKStream是一家B2B的Solution Provider,專門服務OTT相關服務的客戶,我們生活中最為常見的 OTT平台,例如:Netflix 、KKTV。簡單來說,如果你想做一個像Netflix 這樣類型影音串流服務的話,我們可以幫忙你從無到有的建好,也包含提供後續的維運,又或者你只是單純想要做其中的 Encoder (影片轉編碼) 、DRM(數位版權管理)…等等,我們都能提供。

3. 你上面看得到的所有服務KKStream 幾乎都有做

或許有人開始聽不懂了………… 這很正常真的

我永遠記得第一天見到主管的時候,他兩句話裡面,我有五、六個關鍵字(專有名詞)聽不懂,我當時就想說是要完蛋了,我要被提早離職了。但還好經過兩週的特訓,以及自主學習,我從不懂進步到知道自己不懂的是什麼QQ,但至少串流產業的一些用語還是略知一二。可以想像我當初連 VOD 跟 OTT 是什麼我都不知道,一直到參加 KKStream 主辦在 Google 辦公室的 Taipei Video Tech Meetup ,我竟然大部分都聽得懂工程師在討論的內容,超級有成就感。

4. 協助辦理 Taipei Video Tech Meetup在Google Taipei 101 77F 辦公室

 

注重分享、成長的公司文化

我很喜歡 KKStream 的公司氛圍,因為團隊擁有新創活力,在組織上比較扁平,沒有明顯上對下的階級,同事彼此間的互動相當活潑熱絡。即便是實習生也能被授與蠻多的任務和發揮的空間,幫助我們在短時間內快速成長。題外話,公司很常會有內部的 Sharing,無論是工程師、PM、BD 都有可能在休閒區大廳分享專案或者參展的收穫,可以從不同的職業角度去了解他們的工作內容跟學習。

5. 舉辦很多分享跟發下午茶的 Lobby

我在 KKStream 的工作

工作內容 — 市場調研、競品分析、產品優化

『剛進公司你要花 1.5 倍時間做事,才能讓自己盡量符合工作的要求』

我都會笑稱我在公司剛開始都是用1.5倍在做事情,無論是時間上、還是工作內容XDD,當初剛進公司前兩週的時候,為了跟上職務需求,花了很多時間認真在研究、甚至幫自己做了個字典,同時也感謝同事 Pei 和主管 Andy 一直回答我們的問題,我們才能在後面的工作內容比較快上手,這邊有個蠻深的體悟,一個新工作的上手都需要沉下來好好地做好產業術語的認知,以及定時更新最新的產業趨勢!(訂閱相關科技趨勢報、參加臉書社團、訂閱國際競品電子報)

我覺得很難把我所有的工作做非常明確的分類,基本上在七、八月的時候,大部分都在針對不同競爭公司,去分析他們的產品優缺、以及製作評估簡報,幫助公司了解我們自身在產品上的優劣,並且在這兩個月的期間,完成一份針對日本 OTT 客戶的評估報告,同時在專案進行期間,常與不同部門的工程師、PM 甚至是定期和 KKStream 總裁 Eric 與日本同事一起討論,最後月底在公司內部的許多高層和實習生面前成功報告。

九月開始比較常接到的任務,就是針對各國 OTT 市場調查與研究(東南亞、日本、美國),但也會處理 BD Team 有任何需要支援的事務。

6. 我主要辦公的桌面(我桌上真的沒東西,沒有刻意保持整潔 XD

 

主管的二三事 — 有個很強的主管是辛苦但很幸運的事

『學會抓住每個人的 Motivation,任何事都一樣』

我記得這是 Andy 在某次吃飯的時後,我們向他請教 BD 相關技巧的時候他回覆我們的答案(但我很肯定他應該是不記得他跟我們說過這種話XD )但經過這一段時間的訓練,現在比較會多面向思考,多提醒自己我的簡報想說什麼故事?這故事是不是主管要的?這樣的表達的方式主管能夠理解嗎?

我覺得從主管身上學到很多事情,職涯規劃、產業知識、sales 技巧都有。但我覺得最多的是思考上的角度,具體來說,我做一份市場調研的簡報,Andy就會跟我說,你這個思考邏輯很怪,職場上不是這樣的、或者你的切入點錯了,主管要看的不是這種東西諸如此類,我深刻的覺得,有個願意帶你的主管是很幸運的。

 

同事的二三事 — 願意花時間教你的同事,可遇不可求

『很多小細節要注意!』

實習中,與我們最常互動的是同事 Pei,因為年紀差距不大的原因(?

所以跟Pei的相處很像跟學姊請教。Pei 對小細節是非常注重的,因為我很多時候比較粗心,但 Pei 都會提醒我們公司名稱是有固定大小寫、或者簡報的陳列可以怎麼更有邏輯…這些非常實用的小技巧。Pei 也很常約我們聊聊,了解我們對工作上的期待、甚至是職涯上的規劃,而且會不厭其煩地跟我們說明與解釋。我印象猶新,在七月多專案很崩潰的時候,Pei 說有問題都可以slack她,某天晚上甚至在十點多仍願意回覆我的問題!經過實習的過程,我已經將Pei 設定為未來希望能夠成為的職場榜樣之一。


本文章發表於:觀點放送

加入380

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 482 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-21 23:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-23 02:19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-03 21:54 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入