菜秘書日常|我有四十個老闆!


我真的有40個老闆。

我在某非營利組織下擔任執行秘書一職,組織中的人們職業非常多元,有商人、律師、醫師甚至是藝人,而大部分的共通點就是,他們的職業身份幾乎都屬公司負責人的階層。

這個組織是全球性的,底下分成好幾百個小組織,anyway,我是其中一個含有40位成員的組織的執行秘書。也就是說,我有40位老闆。

我的工作主要內容,是控管組織的財務、承辦各式活動、對外公關接洽、公文撰寫、以及各式文書作業和雜事處理。而我還兼任了其中一位成員公司裡的助理,主要處理的是此位成員的秘書工作、請款作業和一點部門物品管理和部門間的關係維護等。

 

#回不完的訊息

有40位老闆的感覺是什麼樣?大概就是 LINE 通知從來沒有停過的感覺。

每位老闆都有各自的事業、家庭要忙,此組織是他們額外的生活板塊,就像是學生時代的社團一樣,每個成員涉入程度不同,因此我必須非常了解關於組織的傳統、知識、規章,也須隨時更新組織目前運作的大小事,以讓各位老闆能順利參與組織各式各樣的計畫、餐會等活動。

所以每天都至少有三位以上成員會私訊我,問我關於組織的事情,或者請我幫忙處理一些聯繫工作等。尖峰時期(活動將屆、計畫報告deadline)可能每天會有十位成員私訊,常常會吃不消。畢竟我平常是個超討厭回訊息的人吶!

 

#老闆們私底下的一面

剛剛提到,每位老闆都有各自的事業,在自己公司可以呼風喚雨,而我接觸到的他們,通常是較放鬆的另一面。因為組織的友善風氣,他們對待執秘是非常禮貌且照顧有加的。在放鬆的情況下,常常會看到他們「呆呆」的一面。

比如說,某位老闆的公司前陣子逢喬遷之喜,有天在某個社交場合對另一個組織的成員無意間提到「好想要有一個聚寶盆!」,沒想到對方放在心上,聯繫上了我,想詢問我的老闆喜歡哪樣的聚寶盆。老闆知道後立刻打給我,一接起來就是一頓慘叫,一邊大喊我的名字一邊喊怎麼辦,「我該婉拒嗎?」、「可是婉拒是不是不禮貌」、「噢!天阿!我要瘋了」、「妳覺得我要怎麼回覆——」因為這位老闆平常就是散發出專業的男人形象,這通電話讓我忍不住笑出來,心想原來身為老闆也會有對社交手足無措的時候。

還有有時也會看到老闆們犯懶,不想工作或不想回家,這些平常不容易顯現的形象,都使我更喜歡這些大老闆們了。

 

#看著老闆的背影成長

當然,老闆們大部分時間都是展現專業、認真的一面。在這裡工作,可以看見不同個性的老闆處事習慣、領導風格,在每一位老闆身上,都能使我提取到珍貴的經驗及知識,感覺就像是有了豐富、免費的知識寶庫。其中一位老闆在某個大會上致詞曾說「如果不清楚自己的人生,那就找一位值得效仿的對象,然後跟隨著他的背影。我一生都看著我父親和母親的背影向前走,學習、模仿他們,才能讓我有今天這番成就。」這段話我一直謹記在心,我更想對這位老闆說,我也是一直看著你們的背影,你們燃起我對未來的熱忱,及自我成長的決心。

 

 

本文章發表於:職業窺探系列

加入180

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

齊黎

2020-01-02 01:54 #1

好酷!

1

匿名

2020-01-02 01:55 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-01-06 02:04 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-01-12 18:49 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入