【講座側記】品牌端公關 vs 代理商公關 - Hazel Kao 高楷婷|霍夫曼公關資深客戶經理


Hazel Kao 高楷婷|霍夫曼公關資深客戶經理

 

|公關的定義|

Hazel表示公關是運用各種不同的傳播方式,替組織傳遞訊息給大眾、促進大眾對組織的了解、取得公眾的理解及支持。

 

公關是一種不付費的宣傳策略,並且以媒體作為媒介傳播訊息,使用不同公關工具,最大目的是維護、強化品牌形象。

 

公關所使用的工具與手段包括品牌打造,需要為協助企業、組織打造品牌,討論出品牌定位。接下來,危機管理、內容策略、協助企業或組織舉辦媒體活動。此外,還包括內部溝通、媒體關係、公共事務、社群行銷、企業網站、訓練課程。

 

Hazel提到本身在學生時期,對於公關產業有非常多想像。但是實際進入公關產業以後,卻與想像中非常不一樣。

 

|公關的一天|

Hazel也有分享了公關一天的工作內容,從一天起床寫下了一天的to do list(包括新聞監測、發新聞稿、客戶主管專訪、即將舉辦的記者會等等)開始。

 

代理商公關進入公司後需要閱讀報紙,找新聞發出每日新聞監測報告DMS。接下來,需要確定新聞稿的切角並且進行翻譯、打電話聯絡媒體。再來,需要進行策略訊息發想,撰寫訪談要點並與媒體確認需求,進行文件準備。接著,需要確定產品測試順序,準備規格表,翻譯產品介紹,快遞產品,監測結果。

 

她也有提到以上所有的程序的最後結果都要等到把公關業務委託給公關公司的客戶確定才能最終定案。

 

另外,Hazel也提到企業公關生活實錄,包括發新聞剪輯給公司員工、發新聞稿、老闆專訪、發言人訓練、辦記者會及訂立KPI。

 

企業公關需要和各部門開會,聽取各部門及老闆開會並且需要消化各部門的決策,想出相對應的資料,讓所有部門及老闆同意。

 

|PR公關的工作性質|

  1. 需要對客戶負責
  2. 做事最重要
  3. 事情多樣化
  4. 接觸不同產業
  5. 紮實公關訓練
  6. 一線接觸媒體

 

|Inhouse公關的工作性質|

  1. 對整個公司負責
  2. 做人也很重要
  3. 專注公司產品及服務
  4. 接觸不同的部門
  5. 專業提供建議,深入公司及產業核心
  6. 為公司訊息把關

 

Hazel提到PR及Inhouse的工作內容本質都一樣,透過媒體把公司或客戶的訊息傳遞出去。

 

|案例分享|

 

Hazel分享了兩個案例,公司的其他部門要求幫忙發新聞稿,但是卻只能提供數據資料或是艱澀的技術性文字,因此公關就需要根據現有的資料轉換,用平易近人的語言講出故事、並且在資料海中,找到更多吸引媒體的亮點使訊息得以見報、進而被大眾知道。

 

|公關公司案例分享|

Hazel目前任職的公司為著重在新創公司的PR,因此會發現新創公司沒有辦法精準說出自己是何種公司,講不出賣的產品及服務為何?因此公關需要用有趣的方式讓消費者知道新創公司所提供的產品及服務。

 

Hazel有提到需要先協助新創公司進行品牌訊息定位,訓練發言人。接下來,公關會將將產品負責人介紹給媒體及辦記者會。接著,公關需要持續建立產品與公司的動能,延續產品的聲量。最後,持續公司的討論度及定位。

 

Hazel有分享公關案例,包括透過品牌重新定位,重新包裝新創公司,使其成為某特定科技領域的領導者。透過不同的公關手段奠定產業高度並提升話語權,包含定期提出白皮書,與媒體分享公司透過數據觀察出的台灣特定產業現狀。更在媒體活動中,建議該公司與不同的產業龍頭站在一起,進而提高在業界的話語權與份量。

 

最後,在技術能量與人才方面,讓該公司以「屬於台灣的軟體公司」做為主要論述,強化對技術實力的強調,主打該公司為工程師發展的舞台。進行工程師的專訪,透過不同的媒體和社群渠道分享,該公司可以招募到優秀的工程師。一年後,提到該公司不再是充滿負面觀感的新聞,翻轉形象,讓外界看到他們轉型的決心。

 

此外,另一個案例為透過公關手法為直播平台改變形象。首先,降低直播平台上單一類別直播主的宣傳,讓外界對於直播平台改觀,使直播平台成為透過技術讓創作者把作品傳遞給大家的管道。同時加強直播平台產業價值與社會責任,塑造良好的社會形象。直播平台亦能夠為創作者完成夢想,站上亞洲的舞台。

 

|公關需要的特質|

Hazel表示公關產業文字量很大,因此需要能夠駕馭文字、架構訊息。此外,需要接收或轉化資訊,理出脈絡,因此需要邏輯、反應力、敏銳度。最後,公關需要和廠商、內部及老闆進行溝通,因此需要具備溝通與應對能力。

 

|關於公關產業|

Hazel表示公關產業事情多而繁瑣、高壓、高EQ需求、節奏極快、產業專業度不高但進入門檻不高。但她同時也覺得在公關產業完成任務時會有高成就感、生活多變化、極具挑戰性、環境歡樂、大量接觸人、接觸新知及訓練膽識。




本文章發表於:職業窺探系列

加入167

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 76 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入