追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#上週投票結果 #事後才被要錢,你會不開心嗎?(1074票)


 

#上週投票結果 #事後才被要錢,你會不開心嗎?(1074票)
會................61%(324票)
不會............39%(750票)

這次討論的問題為:和別人一起吃飯後,雙方並無確認是要各自付還是一方請客,就由對方先主動付帳了。事後當對方和你要錢時,會不開心嗎?
投票的 BigStudent 中,FB 和 IG 的票數傾向有差距──FB
投票反映大多人事後被要錢,不會有不快的感覺,但IG反映卻是正反兩面差不多。

兩邊其實都有道裡!在對方確實說要請客之前,就應意識到要自行負擔費用,即便當下沒有給出,事後對方討回也不心疼;但人與人相處會產生互相請客的默契,當對方沒有其他表達就付帳,會讓人誤會要請客,事後討回會讓自己有些沒面子。

不只是付帳,在面對很多關於錢、機會、利益的時刻,我們都會不好意思,期待別人能主動點。但過多的禮貌,不見得利於溝通。在這件事上,不論是主動付錢的一方,或是可能被請客的一方,都應該主動向對方確認這次如何付款,而不是用自身的經驗來評斷別人應該怎麼想。每個人價值觀都不同,因此講清楚,並非不禮貌的事情。

「最明顯的例子可能還是『借錢給朋友』還不還一回事,重點是那些沒還的同時,你還失去了這個朋友,搞失蹤、搞消失。正是因為看重我們的關係,所以抱歉,我不能借你錢。不過那些借了又不還的人,真的也沒有繼續往來的必要了。」-  @那些日子 

談錢,並不尷尬!越是在乎彼此關係的,越要維護自己和他人的界線,讓這段關係更長久,而不是處於曖昧不明的禮貌當中。

👉🏻推薦文章:#越在乎的關係,越要講錢。



本文章發表於:觀點放送

加入435

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1294 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入