追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 3/5年後的你,會是如何?你有怎樣的職涯規劃呢?


這一題,實習面試比較不會問,應徵正職時比較容易被問到:

「你怎麼看待3/5年後的你?你如何規劃你的職涯呢?」

“Where do you see yourself in 5 years ? ”

 

人資會問這問題,心態與期待為以下:

 

1. 你是否清楚你的職涯?

這一份工作是你亂投的職缺之一?還是這是你思考過,真正想要的職缺?

2. 你是不是會把這一份工作當跳板?

每一份工作,從上手(甚至從培訓)到真正可以創造價值,是有一定的成本/投資,所以他們期待,你是會待在公司一段時間,而不是一直跳。

3. 這一份工作在你職涯中扮演的角色

4. 你的人格特質:是很有野心?有目標?還是求穩定?

5. 你的規劃是不是夠實際?有做相關功課?還是天馬行空?

 

 

超NG的回答:

 

回答是否NG,其實有一部分要看企業文化!

例如在外商管顧,如果你3年沒有升職,暗示你的能力不夠,可能會請你離開,再加上,他們很鼓勵出國讀MBA,所以如果你說目標3年後要出國進修,是可以被接受的;

或是例如一些新創公司,他們會期待你是個很有野心、進步很快速的人,所以你表現出你3/5年後想要挑戰更強的職缺或產業,他們也是很能接受的!反而不喜歡求安穩的人。

以下的NG回答,是針對大部分的企業,也就是人資期待,你可以留在公司貢獻產值:

 

1. 我預計3/5年後,要跳外商 / 要跳到薪資更高的企業;我要去出國進修、再唸書

這是很多人的理想,但是,不需要這麼掏心掏肺得跟人資或是面試官分享

 

2. 預計3/5年後,應用這邊所學,出去創業

這部分代表你很有野心、求進步沒錯,但也代表,你未來可能會成為公司的競業,也就暗示著公司,從現在開始培養一個未來的競爭對手,對於大部分的企業,會擔心機密外露所以比較感冒喔!

 

3. 我期待自己成為總經理

3/5年,在這間公司的平均升遷速度為何呢?3/5年後,成為總經理,是一個合理的升遷可能?還是一個荒誕的想法?這就會暗示,你對這間公司的了解程度,還有你的個人特質喔!

 

4. 我不知道

你可以不清楚未來的方向、摸索自己的職涯,但是,不要直接說不知道,代表很有可能這只是你隨便亂投的職缺之一,會不會加入沒多久後,你就會說「這跟我想像的不一樣」而離職?不是說,你不清楚職涯時要說謊,而是可以用其他積極的方式敘述,而非直接說「我不知道」。

 

5. 我要達到你的位置

有些人可能會覺得這是開玩笑,或是有些是覺得這表現出野心,但這部分口氣拿捏就很重要,不然會讓面試官覺得被offend(冒犯)到喔!

 

回答的內容建議:

 

回答1. 這工作職缺上需要的能力、軟實力提升成一種專業!

每個工作上需要的能力,不會一上手大家都很擅長,很多東西都是邊做邊學,或是說,工作會提供更多實務學習。

例如:數據分析,一開始你可能已經會基本的統計、excel 分析基礎,但在工作上,有機會接觸實際的案例數據,而你的分析,可能不只是寫完報告而已,更需要執行、測試,所以你可以透過這樣的經驗,加強自己分析後的內容,讓數據可以敘述更深的insights、符合市場驗證!

例如:溝通能力,更快速瞭解客戶的想法、完整執行一個品牌專案。

 

回答2. 運用自己累積的專業,協助各部門/加強跨部門的經驗

這時候,你就不再只是單獨職缺上的工作,而是提升一個層面,跨部門合作、協助,依樣的目標,都是讓企業更好!

 

回答3. 擔任管理職

這個回答,需要依照企業而定,有些企業有明確的升遷制度,只要在合理的升遷範圍,你希望增加自己的團隊帶領能力、領導力,這都是一種積極的表現!

但如果是比較傳統的企業,甚至是升遷比較僵化的,這樣的回答可能就不是特別加分。

 

回答4. 更接近自己的理想 

加入一家企業,有時候是因為認同企業的宗旨、影響力,所以回答時,你可以把層面拉高成:跟企業一起成長、創造影響力。

例如,你加入的是一家天然保養品企業,而你自己對自我的期許,或是自己理想工作(dream job),就是讓環境變好,所以透過加入這家企業,你有機會創造更多天然的產品,降低垃圾,鼓吹環保概念!

這樣的回答,就是,你很清楚自己人生目標/dream job,而這一個職缺,很符合你的目標,有著共同的目標,相信會成長很快的!

 

回答5. 3/5年的自己,產業變化很快/還在自我摸索,無法確認,但我可以確認目前/這一年想要做的事情是...

面對這一題,不需要說謊,因為說謊,或是說,你還沒有想透自己的方向,面試官多問幾個問題,就會出現紕漏的!當這樣狀況發現,一來可信度下降,二來,合理懷疑你的思考不夠縝密。

但你不要直接說「不知道」,因為代表,你連嘗試、努力都不願意,連思考都沒有,只是亂投職缺,這樣的話,很可能穩定性不夠、很快離職。

所以你可以說,目前你有興趣、想認真做好的部分是哪些,也可以再分享你喜歡/認同這個企業的部分,現階段只想把事情做好,3/5年,比較長期的規劃,目前還沒有想像。

 

 

 

-----

這個問題,面對面試官,你可以有自己的回答內容、應答方式

但是在自己心中,也可以多想想,3年、5年,自己有沒有什麼目標、規劃?雖然計畫永遠趕不上變化,但有個方向,你至少知道前進的路,要修正目標,至少還有個概念,不會像無頭蒼蠅,空忙、消耗自己的精神與人生 :) 

 

 

(圖片來源)


本文章發表於:面試版

加入223

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1872 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入