追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【個人品牌:斜槓時代成就非凡的7個自品牌經營守則】想在網路上有影響力,你的入門好書


 

書名:個人品牌:斜槓時代成就非凡的7個自品牌經營守則

作者:何則文

推薦點:這一本書有點像是,網路上建立品牌的各種懶人包集合,包含了書籍推薦與感想、各種台灣知名網紅故事,更有相關的線上工具、社團推薦整理,所以若你以前不了解社群行銷、網紅現象,可以透過這一本書,快速建立起基本了解。
 

(感謝遠流出版與何則文作者的試閱邀請)

這本書比較適合,初入網紅現象與社群操作的新鮮人閱讀,裡面提供很多當紅的現象分享、工具整理,內容上也很口語化。

 

這一本書是作者自己的個人品牌操作經驗分享,所以他分享的工具還有方式,都蠻實在的,我也相信,你跟著他的方式做,基本上可以獲得一定成效。

寫履歷,基本上也是一種個人品牌的展現,而隨著社群平台的興起,履歷,不一定只是寄出去的那一份PDF,而是延伸的各種平台上自我品牌表現,最常見的無非是Linkedin ,甚至是在佈告欄上或其他部落格的打造,甚至是在Facebook 、Instagram 或是Youtube 上的作品,都算是你的作品集!

即使你在企業中工作,你還是需要自我的品牌打造,就像是 @被財務與工程耽誤的分析師 分享的文章:外商公司內傷的每一天-競爭篇 ,當你開始工作,開始需要思考下一份工作,你要學會打造自己的unique value ,尤其是在外商,你真的隨時要有這樣的認知,而這樣的unique value 其實就是一種個人品牌表現。

 

分享書中作者創造的 PRADA 法則,搭配我自己認知的職場應用:

1. 專業成就(Professional Achievement):塑造出一定程度的專業技能

2. 聲譽管理(Reputation Managment):簡而言之,不要成為雷同事,建立信任感。

3. 人脈連結(Association):你交往的對象,也是一種你的形象表現,所以不要隨意被劃入特定圈圈(尤其是在職場內鬥時)。

4. 傳播計畫(Dissemination Plan):若有機會可以在大會議表現,或是有特定跨部門專案機會,一定要爭取,因為那是企業內最好的曝光機會。

5. 危機預防(Accident Prevention):企業內可能遇到八卦的同事,對外合作或聯繫也有可能遇到黑你的廠商,所以如何塑造你的形象,讓主管們對你信任,也是需要準備與預防的。

 

書中有寫到:說好故事就能有好IP,用的方式,我認為在面試時也很好用!

努力人:目標→阻礙→努力→結果

意外人:目標→意外→轉彎→結局

面試時,將你的故事,依照這樣的安排方式,會讓你的經驗更吸睛。例如用意外人,包裝你的專業追求過程,你一開始是非行銷或是商館相關科系,但因為參加一個講座,發現自己對行銷很有興趣,所以開始自己找網路上的資訊學習,甚至開了一個Instagram 帳號練習,後來沒想到在3個月,吸引了一萬人追蹤,更從中確認了這部分自己的熱情。

 

若你還是覺得個人品牌有點空泛,難以達到,裡面有分享個人品牌傳播的ASAP步驟:

 

首先,要有專業成就;而在達到專業成就的過程中,你自身的經歷跟透過閱讀吸收的知識,也能內化持自己的知識體系。然後試著透過書寫將所思所想歸納整理,同時分享給他人。有了內涵以後,就有更多機會登台,更有效地傳播自己的理論。

 

像是我之前寫的一篇文章:想找實習沒有作品怎麼辦?試著寫文章吧 ,在內化到表現自己,寫文章基本上都是很好的方式!而你寫出來後,透過不同人的分享切磋,讓自己有機會不斷成長,而這成長的過程中,也塑造了你的形象。

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入187

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1721 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

被財務與工程耽誤的分析師

2020-01-02 08:55 #1

作為新手投書,竟然能被涵寶寶提到實在太榮幸了~我也剛好趁最近渡假期間在閱讀這本書~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入