追蹤

Effi

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

【2020新年新希望】用四種表格實踐目標,不再因「不作為」遺憾


 
你的2020年度規劃是什麼?
你可能有聽過A在糗B這句話:「我早就知道你的新年新希望了!就是XX和XX,因為你每年都一樣!」
 
為什麼會這樣呢?為什麼達成目標如此困難?有沒有什麼方法讓我的新年新希望清單,在2020年底通通打勾?
 
答案是有的!有了新年「新希望」很好!新的一年,本來就值得期待!今年下定決心,下一場新年度為自己找到嶄新舞台!

 

為什麼目標會難以實現?

因為做到半路就不知不覺把他...忘記了...
撇開健忘的毛病,我們一天要關注的大小事情太多了,實在很難記得所有和自己約定的大小事情。所以,請把他們寫!出!來!
今天就來和大家從兩個面向著手:「目標設定」、「習慣建立」
讓你再怎麼不小心忘記、想故意忘記,都不會停止你達成新年新希望圓夢之路前進。
 

設定目標四問

 

1. 你的目標是肯定的嗎?

我們的大腦會積極面對肯定的事物,例如,「我想要變瘦!」會比「我不要變胖」所帶來的行動力更大。
當我們說了「我想要變瘦!」的時候,大腦會出現變瘦的畫面,讓人感到開心,開始搜尋幫助自己成功的資訊;反過來,若是想像自己減肥失敗,那塊肉還是在的話,大腦投影出「那塊肉」,而我們則因這些想像而鬱悶,情緒受影響。

 

2. 你的目標夠具體嗎?

舉例,你的目標是「開始寫作」。寫什麼題材,一週寫幾篇,發佈到哪個平台... 試著在你的目標前後加入更具體的細節,那會幫助你會這個目標建立「畫面感」,也將更容易達成。

 

3. 你的目標是以自己為主體嗎?

我們動力來源往往來自「自己」的獲得,如果主體不是自己,將很難產生行動力。但也有某些人的目標屬於「犧牲小我,完成大我」,這類「利他」的驅動力,只要有明確的主體,不論是為己或為他,都會是追求目標過程中持續下去的動力。

 

4. 你的目標是調和的嗎?

好的目標不是只有獨善其身,也不應為周遭的人帶來困擾,最好還能幫助他人,帶出正面影響力。

如果你的新年目標「一個人去非洲旅行」可能會讓家人擔心,在溝通過後依然如此,那可能就不是一個好的目標。

摘自:新年新希望總是失敗?四個提高行動率的目標設定法

 

完成以上目標四問了嗎?

接下來,用下面四個表格來幫助你圓滿計畫吧!

 

尋找自己的「IKIGAI」:為目標找到意義

謝謝Zoey整理超清楚又很漂亮,這裡就不多贅述囉,點進連結去看看吧。
 
 
尋找自己的Ikigai時,也盡量找到有多方重疊的選項,並利用你擅長的方式,去闡述你認為世界需要的事情。

 

曼陀羅九宮格:8大基礎面向,目標更多元具體

一年的曼陀羅九宮格做好後,可以再來個「進階版」。拉長時間軸,把自己縮得更小。來看看這篇經理人:爆紅球星「大谷翔平」也用的目標達成法!用「曼陀羅九宮格思考法」實現夢想將自己安置在計畫的中心,讓「過去、現在和未來」8 個九宮格包圍住你,理解各年代彼此間的關係。

 

 

建立習慣:讓你變成你想成為的人

看完James Clear的原子習慣(Atomic Habits)倍感受用無窮。
很多新年新希望在達成之前,你得需養成一個習慣。目標往往不能一蹴可幾,這時候「習慣」就是我們的好朋友,幫助你用每次一點點的努力,達成最終的目標。
他的書分享一個核心概念:身份認同改變 >> 過程改變 >> 成果改變

書的封面寫著:細微改變帶來巨大成就的實證法則

就用這個表格把習慣「階段化」,從最簡單最簡單的步驟開始:

 

 

短中長目標:找出達成目標所需時間,給自己約定期限

將我們的目標切成三個時間階段,時間長度可以自行調整,看你各階段需要多少時間完成。

短期:1-3個月
中期:1年
長期:5年以後

短期vs長期各有幾點特色:

 

寧為做過的事後悔,不因「不作為」而遺憾。

 

這篇新年新希望其實已經小小遲到了(面壁反省),其實應該在去年(也就是前幾天?)就完成。
還沒畫出你的新年新希望,或是他們還停留在你的腦子裡,希望這篇文章能讓你該開始付出行動,2020年新年新希望,這份希望,需要你付出行動來延續!

 


本文章發表於:職涯規劃

加入138

Effi

台灣科技大學 應用外語系

追蹤 462 鼓勵作者

只是位愛到處亂闖、好奇心無邊界的普通女子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-01-02 13:27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-02 13:27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-06 02:04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-12 18:09 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-12 18:29 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:49 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入