追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

互聯網時代 主權網路的發展


圖片來源:Reuters/達志影像

⚠俄羅斯於11月通過了《主權網路法案》,允許成立獨立於全球網路系統的國家網路,政府表示這是為了維護國家安全,確保境外勢力入侵時,網路系統仍能維持運作。然而,在3月法案起草時,就有上萬民眾到莫斯科街頭抗議,他們表示這將限縮網路自由,使政府獲得更大的權力審查言論。

🔎互聯網是甚麼?主權網路又是為了甚麼?

1. 互聯網其實就是我們平常所說的網際網路,而此名詞會被如此廣泛的關注,主要是因為中國在2015年時,將「互聯網+」列為基本國策。平常談及互聯網這個概念時,多半是在討論其應用,中國的這項基本國策也是希望促建互聯網結合電子、商務等各項經濟社會領域,甚至是將互聯網的地位提升到如同水、電一般的生活基礎措施,透過互聯網應用,提高生產力並創造全新的生活產業模式。
 
2. 主權網路是希望建立一個國家獨立的網路系統,能夠隨著局勢及國家安全的變化,切斷與世界其他網路系統的連結。就如同中國有類似的主權網路,其能按照自己的政府政策,去對網際網路做出相關的限制,像是建立強大的防火牆、只容許特定的社群媒體等,對政府及國家安全有所幫助,但卻限制了人民的網路自由。
 
圖片來源:美國之音

🔎俄羅斯有建立主權網路的技術與能力嗎?

1. 建立的方式:國內互聯網建立,需要有效配置網路服務供應商、電信公司,並建立一個巨大的內連網,如同大公司控制內部網路一樣。在伊朗,是透過國有電信公司經營網路服務體系,管制網路上的所有內容、禁止外部消息。而中國則是建立防火牆,阻止用戶使用許多國外網路的服務。

2. 建立的困難:網際網路是透過各國的海底纜線或是其他節點接收國外網路服務,這些連接點會互相傳輸數據,因此,建立主權網路就必須控制這些節點。而控制則需要跟網路供應商合作,困難點就在於一個民主國家擁有的網路與全球連結甚多,將很難切割。

3. 俄羅斯的此項政策能否實現,尚未有定數,專家表示,這項政策可以幫助國家管制網路、控制言論自由,但在商業方面,國內外仍有許多反彈,俄羅斯不一定能夠負荷這些負面影響。

2011年,俄羅斯就和中國公開討論過主權網路的問題,當時即掀起了國內的抗議聲浪。網際網路無國界,撼動了許多威權國家的政府體制,俄羅斯政府認為,社會的反彈聲浪是受到西方國家的影響,因此,欲建立網路邊境審查。不同於威權國家的俄羅斯,明明是民主國家,又為何要限制網路自由?難道在互聯網時代,只能用這樣的方式來維護國家安全嗎?

圖片來源:美國之音

💡或許俄羅斯政府,只是想反美、防美

俄羅斯自蘇聯解體後,即展開民主化進程,就體制上而言,是一個相當成熟的民主國家,但因為舊有的美蘇關係,和俄羅斯與歐洲的政治情勢,如克里米亞問題、北約軍隊進駐東歐的狀況,當前的俄羅斯政府與西方民主國家的關係不佳,甚至與美國勢不兩立。
因此,俄羅斯政府認為西方國家透過網路干預其社會情勢,而想以建立主權網路的方式來控制不當的訊息進入俄羅斯社會。然而,透過這樣的方式,影響了人民的言論及網路自由,也很可能讓俄羅斯政府失去聽見人民聲音的機會。

—By 阿天


本文章發表於:科技

加入42

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 184 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-19 18:42 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入