追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

努力就會成功,是這個時代最大的謊言


並非每個人在步入社會前,就已經找到方向,也並非每個人找到方向後,就一路順遂。生活除了困難重重,也有對未來的渺茫。人文、藝術的作品將生活百態點綴的再美好,我們終究還是要面對一個事實:「每個人的需求無窮,但資源有限,打拼、追夢的本質,就是與他人爭取資源和機會。」

經濟學家的出現,即是為了探討這最基本的問題:「如何運用有限資源,來滿足人類幾乎無窮的慾望。」從沒想過要怎麼翻身的人、甘於平凡的人,侷限於社會分配的人,等於將自己這輩子的幸福,交給了經濟學理論。

有句話這麼說:「人生若選擇不隨波逐流,就等同是在豪賭。」看起來有幾分道理,大部分家庭或學校的教育亦是這樣,總是教導我們好好讀書、找穩定工作、安居樂業,然而這樣的模式只在過去可行,如今這個世代,年輕人是要面對失業率高漲、薪資停滯、房價物價高漲、各產業動盪等問題。

然而,舊的路標正在消失,新的秩序卻尚未出現,曾經的新興產業,有的已夕陽西下,有的飽和,有的戰況白熱化;而現今竄紅行業如網紅、電競、自媒體,打破了傳統認知;越來越多科技普及化,如3D技術、虛擬實境、人工AI。雖然新世代的生活比以前更便利、更多元,但對於想走出自己路的年輕人,這未必是一個好現象

主計處發布去年的失業調查,20-24歲年輕人失業率分別來到12.70%,創下近11個月新高,平均每8人就有1個失業,雖然整體失業率為3.72%,不過人力銀行直言,台灣就業市場長期存在低薪與職業類別太過單一問題,20至24歲年輕人失業率高居整體失業率3倍。

矛盾的是,企業還在高喊找不到人才,抱怨年輕人不願意蹲馬步。先不論誰對誰錯,社會其實是世界的縮影,我們往往很難改變這個世界,所以最佳策略是,在整體社會繼續的運作下停止抱怨,先改變自己,才有能力改變自己看不慣的事。

若想改變,必須認知到固有教育是如何誤導我們,凡事只要努力不懈一定會有成果,包括電影和小說常常是這個樣子,一位無名小卒堅持努力,最後出頭天的勵志情節,大家都愛看,也認為是真理。

image

現實世界是,也許你很努力,但與你一樣努力或比你努力的人更多,大家都是抱持著埋頭苦幹,就能爭取到少數資源與機會,無非就是在進行比苦大賽,人比人氣死人,最後果實卻被有背景或手段的人摘去。

以老子說過的「授人以魚不如授人以漁。」來比喻,學校給的終究是很多魚,而非釣竿。可能有人會問「學校給很多專科知識,都是以後求職的能力,怎會是魚,而不是釣竿呢?」

英國哲學家培根說過「一切知識,只不過是記憶。」你所累積的知識、法則、經驗終究是固有的東西,大多情況也學非所用。

時代變遷下,你腦中的是不具備適應與萬變的記憶。而需要培養的特質,如思考能力、邏輯組織、認知思維,等等才是能夠應對變化的釣竿。

這些特質決定你選擇的方法,決定你踏上的路,努力並沒有錯,只有努力的方向對了,才能真正花有限的時間、精力,賺來無限的成就和效果!找對方法加上咬牙堅持,就這兩點

耶魯大學校長理查德·萊文曾說過:「如果一個學生從耶魯大學畢業後,居然擁有了某種很專業的知識和技能,這是耶魯教育最大的失敗。」

他認為教育是自由的精神、公民責任、遠大志向,是批判性的獨立思考、時時刻刻的自我覺知、終身學習的基礎、獲得幸福的能力。

他亦認為真正的教育不只是傳授知識技能,是沒了這些求學階段的知識技能,還能勝任任何學科與職業,這才是教育, 也是判斷一個人是否受過教育的標準

 

 

"如果傳統思想已經過時,但又沒有自己的獨到思維,那麼,高不成低不就只是剛好而已"

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入414

赤子

追蹤 172 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-01-31 20:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-04 22:03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:32 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-12 21:28 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入