追蹤

Carina

Enjoy your life, enjoy every breath.

申請斯洛伐克打工度假的過程2019


#斯洛伐克打工度假


 


在2019年四月我終於成功拿到斯洛伐克打工度假的簽證了! 準備文件的這期間,有很多事前的準備發現網路上有許多的版本都相對比較久之前的,所以這次希望可以記錄一下 ,這次的申請過程可以幫到大家! 當然一切的資料還是要以斯洛伐克辦事處為主http://bit.ly/2CpmVPr


 

建議文件或照片皆已在三個月內的資料,所以時程上準備資料要特別注意,避免你先準備的資料最後不予採納。


需要準備的文件有


1. 申請單: (http://www.mzv.sk/web/taipei-en) 左邊列表選擇working holiday program ,下載pdf檔 如果有填申請單上的問題可以參考山地王大大的部落格:http://bit.ly/2CoZwNP


大頭照的部分,格式與護照相同,我是使用兩吋的照片,提供一張。

2. 保險:因為辦事處說明保險的部分,一定要符合申根地區且一年的保險,購買涵蓋斯洛伐克期間所有醫療支出全額之國際旅遊健康保險。


因為有很多保險公司都是一次半年的方案,而國泰人壽的打工度假保險方案D49(http://bit.ly/2Cthuil) 剛好符合有一年的資格 


我的保險業務員是非常要好的學長,且在辦理這方面非常有經驗,也很負責(不會出事了找不到人,之前去美國的保險也是請他處理,因為行李遺失所以全程都由學長幫忙理賠的部分),如果有需要可以寄信給我,幫大家轉介。 


 

3. 財力證明:僅接受由銀行開立的英文財力證明,不接受存摺,財力證明上需顯示換成歐元的金額。


單程機票+4000歐元 或是 來回機票+2500歐元 我用國泰銀行,申請一份50元,攜帶身分證即可申請,當天就可以拿。 (但這之前我打電話給客服,得到的答案是要帶身份證、印章、護照與存摺,且須等待兩到三個工作天,所以建議帶齊與提前申請)


4. 機票:申請時需要出示,因為簽證起始日會以您提供的機票出發日起算。 之前我參考網路上有的資料,許多人是請旅行社幫忙訂位但不開票,但是我有問做旅行社的朋友,因為現在開票的時限變短,三天內沒開票就會取消訂位,他怕我去申請如果超過三天的處理,被發現取消訂位,這樣會無法過關,所以我是直接在阿聯酋航空公司官網上買單程機票,最壞的情況是沒有辦法如期出發,取消機票需負擔5000元的取消費,所以確認我可以接受這樣的結果,我就直接買機票,並印出我的電子機票提供簽證文件。(事實證明我是在四天後確認到我的簽證完成,所以我選擇比較不冒險的方式,辦事處給我的簽證時間則是我抵達維也納的那一天算起,共365天)


 


5. 護照:自預計入境斯洛伐克之日起算,效期須為18個月以上之中華民國護照。


 


6. 良民證:http://bit.ly/2Cn5qzi


 

先在網路申辦,再到選擇地點領取,不用特別回戶籍地申請,每份一百元,於上網申請後第3日起30日內攜帶應備證件。


 


7. 備註:請聯繫斯洛伐克經濟文化辦事處(臺北)確認最新訊息及規定。須注意此打度假簽證為斯洛伐克使用,您可至歐盟境內其他國家旅遊,但論及工作,持本簽證僅能於斯洛伐克境內合法工作。 如果有任何問題或是文件上的疑問及不確定,都可以先寫信給 seco.taipei@mzv.sk


 

我是由一位Vicky的小姐回覆,而且回覆速度非常快。 不用特別預定時間,但可以再確認時間後打電話問辦事處是否可以過去,但我沒有打,我是直接10點在門口等,直接送件!


申請簽證時間:週一&週四10:00-12:00 當天支付申請費用:33歐元(辦事處每個月有自己固定匯率我是支付1,165新台幣)


地址:台北市基隆路一段333號12樓 世貿中心國際貿易大樓


簽證領取時間:我寫信問Vicky的時候,他是說無法保證多久會拿到,但我拿到的時間是四個工作天。 當天申請時,面試只有被問到有沒有車票證明從維也納機場到斯洛伐克,但因為我的男朋友在那邊,所以他會來接我,面試官表示那就沒有其他問題。


 


另外,在抵達斯洛伐克後的三個工作天內需到外事警察局填寫notice of stay,直接去外事警察局申請,但也是遇到很多情況,此行建議有斯洛伐克人陪你前行!


1.因為單子除了標題有英文,其他題目都是斯洛伐克文,雖然不難,但有人懂比較不會寫錯!


2.因為沒有服務台,所以最後我遇到狀況時,還是直接請男友幫我問


3.建議一次寫好兩張,因為辦事員會問你是不是要幫你複印,但我覺得既然可以有正本,以備不時之需,所以非必要!


 


當天情境:第一次去抵達時間約早上8:30,人已經滿到外面,所以決定隔天再去,但有聽到其他人說大概十點時,人比現在少很多,第二天約十點到,人的確沒有那麼多,但不確定是號碼牌被抽光還是機器壞掉,螢幕一直顯示無法抽號碼牌


本來決定隔天再早一天去,但剛好有看到一位辦事員,就請男友幫我問,其實那張單子只有蓋章辦事處跟我們個留底一份,事情就結束了,所以辦事員人很好的跟我們說他可以幫我,但要等一下,雖然他說不知道多久,但其實我才等10分鐘! 順利把notice of stay 辦好啦!


 


最後,希望大家無論是去哪個國家都可以申請順利,擁有一趟很棒的旅程!


 


Carina


本文章發表於:海外-交流

加入43

Carina

追蹤 48 鼓勵作者

Enjoy your life, enjoy every breath.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-01-12 18:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:45 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-18 15:45 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-19 18:30 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入