如何從逃避上台,到第一個主動發表演說


 

這個週末參加GDG Taipei的活動,主題是有關「上台說話的勇氣」。為什麼會來參加這個活動,可想而知就是我對於上台說話沒什麼勇氣,才會被吸引啦。

但,令我意外的是,剛上大學時上台總是緊張、可以不上台就不上台的我,竟然會在活動中第一個自願發表演說!

這篇文章會分享演說的內容安排方式及心態,如果你是上台報告、面對人群講話會緊張的人,那不妨從對人發表演說開始練習,簡單的5分鐘也可以感受到自己的進步!

 

所以,要怎麼做才會讓一個上台怕得要命的人願意主動演說呢?

1. 調整心態

2. 找到讓你情緒起伏高的主題

3. 定好演說架構,把內容放進去

4. 深吸一口氣,舉手!

_________________________

心態調整

演說是什麼?你可能會想到Ted,這是最受歡迎的演說平台。在Ted上所有人看起以來都有某個領域的偉大成就、或擁有精彩絕倫的故事。但回到演說的本質,是把你的故事整理好,分享給別人。在活動中,我體認到:原來要上台演講,並不是要有什麼偉大的成就才能站上舞台,而是真誠地把你的故事分享給別人、單純的將想傳達的理念傳遞給世界。僅此而已。

既然上台演說的本質是分享,那麼人人都能上台演說,畢竟每個人的經歷都不一樣,你總有一段故事是值得與大家分享的。先暫且不用去想別人想要聽什麼,而是從自己出發你想要跟別人分享什麼?打破上台演說是崇高的刻板印象,平凡的我們也可以和世界分享平凡的美好事情。太過在意別人的眼光,就只會擔心自己說的話別人是否想聽,台下觀眾的一個小臉色,就會大大增加在台上的緊張。

 

設定主題

既然要演說,該講什麼主題好呢?或許有些人會為此困惑很久,到底怎樣的經歷適合拿出來分享?

想不到要說什麼的話,有個小技巧,就是不要把演講題目當成演講題目來想。什麼意思呢?現在拿出一張紙,寫下最近發生開心的事情/不開心的事情/或想學習的新事物。可能會有人寫了出國爬山、減肥、昨天吃的壽司餐、工作實習難找。

嗯,好了,這就是你的演講題目。Good job

沒錯,就是這麼簡單,會讓你感受到情緒波動,不論是興奮或難過,或是任何印象深刻的事情,不論多大多小,它都可以發展成引人入勝的演說內容。所以,不用多想什麼,越想只會越懷疑自己,就從這些事情開始分享吧!

 

演說架構與內容

剛開始演說時,不用設定太宏偉的目標,要像Ted一樣在18分鐘內完成世界級的演說。我們要做的就是5分鐘的時間來分享這件事情。以下提供了自我介紹的方法、以及開頭說法,這個架構不難,基本上可以在15-20分鐘內擬好。

Tip:在想內容的時候,你要填的應該是關鍵字,而不是你腦中想的每個字。你每次的說法不一定都會一樣,如果你要字字精確的去想稿的話,可能會讓你在台上因忘詞而感到更緊張。

 

自我介紹

Currently ___( I’m doing…)_____.

Before that, ____(I was doing….)______.

Also, ____(Anything related to yourself or to the topic)_______.

主題開頭

What are you going to share?

Why you’re going to share this?

Why you (are a suitable person to share)?

 

這是個簡單基本的開場(不需要你費盡腦汁去想自我介紹的特質或專長,這省下一大功夫呢)。當然也可以照自己習慣或喜歡的自介,如果有其他好的自介方式,歡迎下方留言分享!

 

總之,在這個架構底下我的開場方式大概是:

「嗨,我是,今天要分享的主題是『人人都能做動物溝通』。(currently)我在2019年畢業,目前在做計畫的研究員,(before that)在這之前我在歐洲當交換學生半年。(also,順便將自介帶到topic)相對之前,現在是我比較不那麼忙碌的時期.....所以我開始學習動物溝通,而今天要把我的心得跟大家分享。

(why)為什麼想分享動物溝通呢?我們現在使用理性腦的時間遠超過感性腦,生活中充滿著邏輯、效率、績效,卻少有機會去了解自己的心靈與感受。我覺得在這樣的生活下,有心靈層面的活動會對自己的生活比較健康,所以想分享一個啟發,讓各位去思考有什麼樣的心靈層面的活動適合自己。

(why me)為什麼我適合分享這個主題呢?我接觸動物溝通不算久的時間,現在還在練習的階段,相比起專業的動物溝通師,我現在會遇到更多的撞牆、突破與困難,從0開始學習的感受比較深刻,或許會跟完全沒有接觸的人會有些共鳴。」

接下來,我繼續分享主要內容:人人都能做動物溝通,而我用三個方法來說明如何做,分別是:「冥想、相信自己、自由書寫」。(詳細內容略)最後,「希望透過我練習動物溝通的方式,讓大家開始去發掘心靈的活動,讓生活除了外在技巧的填充,也包含內心的滿足。」

 

在想要講什麼內容前,應該要想的是安排這些內容的方式。你只要記得架構以及每個段落的關鍵字,並在腦中順過內容幾次,就已經夠5分鐘的演說了。網路上也有很多演講的架構可以參考,而最重要的還是框架要契合自己的說話方式與內容,適時調整。

______________________

最後,請起身去嘗試

總結讓我有第一個舉手上台的動力,就是因為有令我興奮、想跟大家分享的主題,還有讓我安心的架構安排,以及抱持著「錯過就沒機會」的心態!

所以,不要再想了,找尋在人群面前表達的機會吧!更何況如果你真的搞砸了,你不是川普,發言失當會被媒體抨擊, who cares


本文章發表於:觀點放送

加入340

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

10 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

10 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

10 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

6 days ago #4

鼓勵了作者

0

匿名

3 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入