追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

校園招募:企業為什麼歡迎暑期實習、校園招募?


求職:企業為什麼歡迎暑期實習、校園招募?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務。
【前言】
激勵,只能解決『意願』的問題,卻不能讓整個團隊創造出更突破的績效。這時候怎麼辦?
要解決這個要解決這個『怎麽辦』的問題,我們首先要理解它的本質。因此,你得對自己團隊成員的能力進行盤點,也許你缺乏的是具備此『能力』的人才。
而對於人才的招募,有分:社會招募、校園招募、獵人頭的尋聘。那麼你一種招募適合你的團隊呢?

實用指數:★★★★
適合對象:準社會新鮮人,了解企業對於暑期實習、校園招募的初衷。


🍎人才募集的方式🍎
我們知道AI智能、deep learning、machine learning...都是一項新技術,懂的人很少,很難找到符合能力的員工。怎麽辦?

一、什麽叫『採集型』人力資源策略?
社會招募是屬於採集型人力資源策略。
肚子餓了,怎麽辦?那就去路旁撿個果子吧。
口渴了,怎麽辦?那就去溪邊飲一瓢水吧。
可是萬一撿不到果子呢?萬一溪水也乾枯了呢?
以AI智能團隊來說,現在就業市場是相當難以採集到這一類的人才。

二、什麽叫『農耕型』人力資源策略?
校園招募是屬於農耕型人力資源策略。
企業為了避免出現餓了才想種蔬果,渴了才想挖口井,就得擬定一個三五年長遠的人才耕耘計畫。於是就衍生出一堆的產學合作、校園招募、暑期實習...等計畫。

三、優秀的學生,是為了面試你而來的
在台灣這個淺碟型的人才市場,競爭確實激烈。石頭哥這幾把把人才戰場前置到校園,從招募實習主任開始,預先鎖定優秀人才,讓優秀的學生愛上我的團隊。因此,在收到履歷後,我會逐一展開Google查詢,翻閱他歷年上了哪些課程?學會那些軟體、技能?做了哪些專案報告?那能在未來為公司產生什麼貢獻?當然,在『人之子女、己之子女』的理念下,通常我會思考自己能為他的職涯,增添什麼色彩?

【結論】
你,就是自己職涯的CEO考完期末考了,有想打工嗎?千萬別為了勤工儉學賺學費而來。在未來少子化的就業市場,真正的種子大戰即將展開,努力讓自己成為搶手的優秀種子吧。
參考來源:5分鐘商學院、劉潤。
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

人際關係:化解衝突的好方法!
https://www.blink.com.tw/board/post/81111/

好奇寶寶:薪資多高,才適合外地發展?
https://www.blink.com.tw/board/post/81446/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 248 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-02-09 23:25 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2020-02-11 10:15 #2

感恩,謝謝你的鼓勵與支持!

祝福你有個美好的一天!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入