追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

書評淺談 韓江〈素食者〉


↑韓江〈素食者〉台灣繁體中文封面

昨天選擇這樣的作品作為我書寫書評的選擇之一真是非常的、後悔(欸。
但是我又非常想推坑給大家(這個人到底什麼問題)。

在這邊說個題外話,我這個寒假想嘗試真正的一日一更維持到開學為止,我想測試看看我可以撐多久(說不定只有三天(欸。

(但前提是要等我作業寫完)

我與〈素食者〉該書的相遇,是透過〈少年來了〉這本書,韓江的筆鋒一直使我印象深刻的坦白鋒利,尤其當我選擇這筆書作為我期末作業的報告書時,那樣的痛苦簡直無法言說,我必須在那樣的痛苦之下去一再一再翻開,但是我總是覺得、還有甚麼、還有東西沒有說到、還有事情可以講的「錯覺」。

老規矩,我不講書的內容,我講的是議題,但是害怕劇透的就直接去看書吧(欸

該書主要講述在韓國的三個弱勢群體,之後我會講講我的發現。

第一個弱勢群體:女人

女人在韓國所受到的不平等待遇是有目共睹的,像我另外兩篇有提到的包含〈82年生的金智英〉的書評和影評。

電影淺談 〈82年生的金智英〉

書評淺談 趙南柱〈82年生的金智英〉

但在素食者中這樣的弱勢提升到了另外一種層次,就是忽視。文中有一段提到:

如果從一開始妻子就說自己受不了肉食的話,那還尚可理解,但結婚前她的食性可是非常好的,這點頗合我意。(p.19)

這裡展現出了男人對於女人的忽略,他不去在乎為什麼妻子的改變,反而只在乎自己的立場和自己的感受,小鄭是個自私的人,但是這個自私是基於一個男人的立場在自私。

除了可以看見小鄭是多自私之外,他這樣的自私卻是可以被社會許可的,雖然大家嘴巴上都會說、怎麼可以這樣之類的話,但是卻還是會覺得這樣是某種程度上的情有可原的,這樣的社會許可反而對這樣瀕臨病態的忽視不是很在乎,他們不在乎一個女人突然之間的轉變,甚至不關心、不在乎、不重要,他們之所以會在乎,是因為這件事情已經影響到了自己。

第二個弱勢群體:素食主義者

素食主義者在以肉食為主的韓國社會中,是相對沉默而且被忽略的另外一群人,其實重點從來就不是「你為什麼食用素食」,而是「你跟我們不一樣」這樣的氛圍。

「真是難得阿。我還沒有和真正的素食主義者一起吃過飯呢。和那些認為我吃肉的行為無比噁心的人共進晚餐,該有多可怕啊!以堂而皇之的精神理由選擇素食,不就是對肉食的嫌棄嗎?難道不是嗎?」
「用筷子捲著扭動不止的小章魚放到嘴裡嚼得津津有味,坐在旁邊的女人像是盯著禽獸一樣看著你,這是一種怎麼樣的氣氛呢?」
所有人都哈哈大笑起來。(p.30)

這段除了反映出肉食者對於素食者的忽略之外,某種程度上,食物這件事情在韓國人的世界中有一種不成文的規定,這樣的規定就是「大家都吃一樣的東西」、「我們大家是一樣的」之類的沒有言說出來的、也不容易被發現的規定。

第三個弱勢群體:精神病患

如果說素食這的氛圍是因為「你跟我們不一樣」的氛圍最小值,那精神病患者就是那種「你徹底的跟我們不一樣,我一點都不想和這個東西沾上邊」的那種感覺,除了焦慮跟不瞭解之外,我個人認為這已經陳為了一種難以抹除的刻板印象,進而成為一種歧視現象,精神病患不是被治療,而是以某種形式上被關了起來。

就是那種冠著治療你的言語,用體制和社會眼光將你鎖在一張病床上的那種感覺。

就算她的狀態實在令人可疑,我也不考慮去找心理醫生為她諮詢或者治療。即使我對別人的事可以寬容地說「心理疾病沒什麼大不了的」,但是落在自己的身上,就完全不是那麼輕鬆了。坦白說,我對怪異的事情根本沒有一點兒耐性。(p.23)

這樣的不了解跟歧視行為成為了一種近乎厭惡的忽略。

結合上訴所有狀況的、是在書中也有提到的厭食症患者。

大家對於厭食症的基本認知,基本上就是停留在↓這張圖片上


不論你現在的認知是甚麼,我想說的是,厭食症通常結合上訴三大被排斥的原因,像是通常爆發厭食症的生理性別通常是女性;他們因為不想被當成異類,有時候會配合適時的吃食,但是事後會因為罪惡感而進行催吐,但是也不會想讓任何人知道,畢竟這不是一件很「正常」的行為,但是又無法抑制自己做出這樣的事情,但這樣的罪惡感卻也無法訴說。

但是社會上卻是允許瀕臨病態的節食、提倡瘦即是美的概念,這些食物彷彿你要自己去消化掉,而這樣的消化卻不能被別人看到,大家只追求了結果,但是卻忽略中間的過程中有多痛苦。

話題拉回的是,其實英惠也不是屬於「厭食症患者」,她只是因為做了惡夢,如果你想、只是做了惡夢,為什麼不吃肉。書中有提到:

你肯定無法理解。從很久以前開始,每當看到有人在砧板上揮刀的樣子,我便嚇得膽顫心驚,不管舉刀的人是姊姊還是媽媽。我無法說明那種無法忍受的厭惡感。(p.34)

因為你無法理解。

就像你無法理解他的世界中,其實只要水他就可以存活一樣。

別再用自己的世界去看別人的世界了,這樣你永遠只會跟別人一樣。

然後試圖的用溫柔和情感去包裝而且偽裝自己,直到哪一天崩潰。

本文章發表於:書籍

加入220

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 522 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-02-19 11:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-19 11:18 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 02:01 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入