追蹤

工具王阿璋

https://www.johntool.com

【資訊戰ing】欸?你也去抽頭等艙了嗎?


資訊戰,是台灣日前討論度很高的一個詞。

 

2020總統大選在即,關於選戰的消息備受民眾關注,從去年底的地方選舉開始,陸續爆出中國透過網路、社群媒體操縱台灣資訊,瘋狂開打「資訊戰」,包括台灣熱門論壇PTT、Dcard上的中國網軍、臉書粉絲專頁接到中國私訊購買等,現在甚至連粉絲專頁「抽獎」都可能成為一種資訊戰手法。

 

最近,我又看到了抽獎貼文,獎品相當優渥,包括雙人頭等艙機票5張、iPhone 100支、Apple Watch 500支、AirPods Pro 1,000台等。你還記得嗎?從Facebook上的留言分享抽貼圖開始、到抽賓士、抽iPhone,同一套手法轉移到Instagram,超高的分享次數在在說明了頭等艙的魅力的確讓人無法抵擋。

 

 

 

有人說:「這不過就是限時動態分享跟追蹤而已,跟資訊戰有什麼關係嗎?」「抽完再退追就好啦,緊張什麼?」Instagram更改帳號後,非常難以追蹤,但那些水漲船高的粉絲人數,卻不會因為更改帳號而有所流失,更遑論「不是每個人都會退追蹤的」。

 

對,我知道,每個抽獎的背後都有其原因,新出現的網紅想要蹭一波流量、新開幕的店家想要趁機漲一波粉絲,甚至我自己也辦過抽獎。抽獎百百種,但IG上的人頭帳戶,利用大家「貪小便宜」的心態,販售假貨商品、散播假新聞,更以他巨量的粉絲人數作為擔保,眼光放遠,對台灣進行資訊戰,不也是這樣嗎?

 

那、手指一點、轉發抽獎貼文的我們,不也成了假新聞的幕後推手?

 

最後,這個抽獎的真實性,我們撇而不談,就算真的有送出抽獎禮物,在網路的世界中,又該如何分辨送禮方式、名單、和手法的真假?畢竟,我還沒聽過有誰真的抽到賓士、甚至,連免費貼圖都不知道有沒有收到。

 

 

#為保護該抽獎帳號 #已打碼處理 

 

本文同步露出於獨立評論在天下

希望對大家有幫助~

如果大家對於這次的新聞時事有興趣,也歡迎追蹤我!

 

想知道更多?

【歡迎追蹤Johntool-工具王阿璋 @johntooltw ↓↓↓】

IG 搜尋 johntooltw

 

facebook► https://www.facebook.com/JohntoolTW

instagram► https://www.instagram.com/johntooltw/

收到更多 #工程師之路 #不務正業工程師 系列👍!

 

 


本文章發表於:時事

加入156

工具王阿璋

國立清華大學 資工碩

追蹤 277 鼓勵作者

https://www.johntool.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-12 18:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-19 18:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入