追蹤

三十

電影愛好者

#三十看電影 愛能勝過一切 :《兔嘲男孩》Jojo Rabbit


嗨~我是三十

 

今天要分享的電影是2020/01/03在台灣上映的《兔嘲男孩》Jojo Rabbit

我在去年年底看到預告片的時候,就對這部電影非常有興趣

因此在上映前一周的限量口碑場就先跑進電影院觀看了😆

-

劇情簡介 :

本片以二戰的納粹德國為背景,主角是一位叫喬喬的小男孩,他有滿腔熱血和愛國之心,是希特勒青年團的團員。此外,他還有一位幻想的好友,長的和希特勒一模一樣(是由本片導演塔伊加·維迪提親自出演的喔!),他總會適時的出現在喬喬身邊,提供一些"建議"。

有一天,喬喬發現自己的母親居然在家私藏一位猶太少女!這讓他陷入了混亂,他聽說猶太人都是「邪惡長角」的惡魔,但眼前這位猶太女孩就和一般人一樣,隨著他們相處的時間越來越長,喬喬也發現他所崇尚的「納粹主義」似乎和他想的不太一樣...

-

心得、觀後感 :

 

我很喜歡看一些關於戰爭的電影,劇情是那種戰爭時代下一些小人物的親情、愛情故事,像是《亂世有情天》、《三城記》,還有這部《兔嘲男孩》等等,因為那會提醒我戰爭是一件多麼可怕的事,以及相較於過去,現在如此幸福的我們,能從歷史的教訓中學到些什麼?

 

 

 

 

 (註:以下會有劇透 !!!!!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 盲目的追隨,將會失去自我

主角喬喬只是個10歲的小男孩,卻從小被灌輸、洗腦納粹主義,還有被「神化」的希特勒,以及那些關於猶太人都是妖魔鬼怪的謠言。電影都是以幽默、詼諧的方式呈現,卻也讓我們反思如此盲目的相信、追隨會帶來多麼可怕的結果。

這也讓我不禁想到現在這個資訊爆炸的世代,每天能接收到的訊息量非常大,隨之而來的問題也很多,假新聞、假消息,眼見的都不一定能為憑。如果太過相信媒體,那是不是也是一種盲目呢?對於接收到的消息,要保持理性和懷疑,再三求證之後再下結論,否則將會輕易的被煽動、被利用,最終也將會失去自我。

 

 

 

 

2. 脫下軀殼,其實我們都一樣

當喬喬偶然發現家裡有個猶太女孩,他內心的世界簡直天翻地覆了!一開始他是非常討厭她的,甚至想像身邊的人舉報,但是又怕這樣會害到自己的母親,只好由自己來觀察這位女孩,他努力想找出女孩身上那些聽說是猶太人的特徵,可是從頭到腳、從裡到外,她看起來就和自己沒有兩樣。再經過更多時間的相處過後,他甚至喜歡上了這位女孩。後來,喬喬的母親被發現幫助猶太人而被處以吊刑,兩人相依為命,互相照顧、扶持,等待自由的那天到來。

關於種族之間的矛盾,一直長久存在著,有時候雖然不想說自己是個「膚淺」的人,在看到和自己膚色、髮色、語言不相同的人時,心裡還是會默默用一些既定印象做判斷。其實,脫下外在的軀殼,我們不都是一樣的嗎?當然,文化及生長環境的不同,會讓我們擁有不同的價值觀和性格,但這絕對沒有好壞之分,更沒有誰高等誰低等的分級可言。每個人都是獨一無二的個體,我們無法選擇自己的出身,所以更不該因此而感到優越或自卑。

 

 

 

 

 

3. 愛,能戰勝一切

雖然故事背景是令人非常痛心、血淋淋的歷史事件,但這部電影用搞笑、溫馨的方式呈現,每位角色都有鮮明的個性,相處的模式也非常有愛。喬喬的母親,總是用正向的思維引導孩子,也一直為她所相信的事情默默努力著,雖然最終她沒有迎來最好的結局,但她的精神能深深的影響喬喬,以及那位猶太女孩,讓他們即使處於最危險的時代,仍然能用愛來戰勝一切。

還有一位K上尉,平時看起來有些瘋癲,卻總是在緊要關頭救人一命(他救了猶太女孩,也救了喬喬),看完整部電影後,也讓我不禁反思,或許K上尉的瘋癲是為了麻痺自己,他身為納粹的一員,卻和心裡的良善不斷打架,而在關鍵時刻他都選擇當那位善良的自己,即使最後他也犧牲了,卻也上我們知道愛的力量有多麼偉大。

 

 

 

 

 

/

我曾經在一本書上看過一句話:「歷史可以被原諒,但不能被遺忘。」

我們不該拿歷史的事件製造新的仇恨,那並不會讓傷痛減緩,反而會讓更多人受傷。

我們要做的是記得這一切,帶著這些傷疤,繼續向前走,致更美好的那個未來。

 

❤❤❤

(註:以上圖片皆來自pinterest)

本文章發表於:電影

加入87

三十

元智大學 管理學院學士班(主修:企管)

追蹤 104 鼓勵作者

電影愛好者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-31 20:28 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-06 00:20 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入