追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

可先學嗎?哪些AI技能,企業搶著要?


儲備技能:哪些AI技能,是企業搶著要的?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
前面文章談過,對於人才的招募,有分三大類:社會招募、校園招募、獵人頭的尋聘。
石頭哥想打造一個智能團隊,透過採集型人力資源策略,到就業市場去採集AI人才,兩個月過去了,一堆面試名單卻沒半個合適。怎麼辦?

實用指數:★★★★
適合對象:想提前儲備AI技能的在校同學、準社會新鮮人。


如何辨識好的種子(優秀的人才)
要解決這個『怎麽辦』的問題,我們首先要理解它的本質。
這個問題的本質是,『一支穿雲箭』來招募四方英才,只能觸達30%的主動求職者,而AI人才顯然屬於那70%的被動求職者,人才非常難尋,那麼就買種子,自己種吧。

一、大學時期,參與那些競賽?
大型企業要的種子具備挑戰的勇氣,以及團隊合作的精神,這可以看出此同學是否具備跨部門溝通的能耐、面對困難壓力的韌性。
因此,我從大學校園競賽中看到『黑客松』競賽,看中『用大數據提出最佳解決方案』的幾位同學。再逐一確認這些同學在校期間,還有哪些文章發表與數據分析有關聯?

二、從成績單,查詢課程聚焦跟AI有關嗎
有哪些聚焦跟AI有關的課程,值得你跟進,可參考旨耘和其他同學選的課程:
1.智慧化企業整合;
2.智慧製造與自動化;
3.柔性演算,這屬於類神經網路、基因演算法、模糊理論為主,解決田口設計的問題。
但是空有理論是不夠的,有實作才代表具備可將知識轉換成價值,為企業帶來獲利的基礎。

三、哪些AI技能,是企業搶著要的?
企業在於流程改善上會成立AI智能團隊,因此在校能學習到一些語法,或是工具,會是企業挑選人才種子,慢慢儲備培育的優先選項。
1. Tableau:用於數據視覺化,可與excel、ppt結合運用;
2. FlexSim:用於系統模擬,看出瓶頸站點,從PCE流程週期效益,看出改善狀況,對於排程安排,新產線規劃很重要;

3. Python:用於machine learning,透過影像學習辨識,解決人為檢驗的疏失;
4. VSM取代ECRS:價值溪流圖繪比傳統的ECRS實用很多;
5. SSO演算法,爬蟲語言、強森法則排程...,在企業都很實用。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO如果你只是打工賺學費,不如去學一些deep learning、machine learning,讓自己成為企業搶著要的人才比較實際。更何況,薪資還高出1.5倍哦!
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

言語太極:學起來,幫你化解衝突的好方法!
https://www.blink.com.tw/board/post/81111/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 248 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入