外商公司的內功心法-領導力進階篇


上篇內功心法系列文章提到入門領導力三階段:職權、率先發言與敢於承擔責任。同時也引出展現領導力的基本核心便是責任感,尤其是團隊榮辱與共的決心與惡果承擔的勇氣。
今天的進階篇將揭示新的領導力概念,這些挑戰將是Staff意圖升為manager的主要關卡。不過,如果你還沒有看入門篇的話,建議還是先閱讀完再來歐~

等級四:專業實力,建立信任感

領導者不必是專業能力最強的,但絕對要是專業的,尤其是邏輯思維上的專業。外商公司常有跨部門的合作,而每個人都擁有各自領域的專門知識,大家也難以在短時間內跨過部門專業的藩籬,因此特別仰賴彼此的專業。
這時你是否能展現出專業能力,讓夥伴能信賴你的產出與觀點則相當重要。大家都希望有效率的工作。夥伴或許能體諒你的不小心,但絕對希望你能展現出專業的判斷。如果團隊中有人能有餘力展現出嚴謹的邏輯,讓成果更完整,且更有效率,大家自然願意多信賴你的意見,甚至會認為與你合作有機會做出超出預期的成果,便更願意在你的專案上多花時間。
舉例來說,如果財務分析師與工程師要共同合作一個專案,雙方其實都難以完全理解彼此領域的know how,但這時若工程師有通盤考量工程限制,並能夠有條例的充分說明,這是時財務也將更信任工程師的專業。當雙方都對彼此的專業有信任基礎時,便可能去溝通那些超乎期待的可能。反之亦然。

等級五:建立人的連結,讓工作不只是工作

俗話說有關係就沒關係。人說到底都不是完全理性的,尤其領導本身就是在組織「人」。你一定有過經驗:某些人專業實力好,也很有責任感,但是可能因為不苟言笑,或是不搭理人,而有距離感,這時你可能也會跟著想要早點結束與他的合作。這樣便難有超出期待的產出。
你也一定有這樣的經驗:有個人專業實力一般,但很會和大家打交道,每個和他相處的人都很快樂,即便是一個一再被提及的問題,大家還是很樂意為他解答,和他合作的人也自然願意多花心力。
這就是建立人的連結的重要!!!
你可能認為自己不是來公司交朋友的,也不是來陪笑的,為甚麼要這麼注重人的連結?但如果你今天的目標是建立領導力,怎麼能忽略對人的影響力呢?

但建立人的連結絕對不是要你當好好先生,沒有底線。而是要在專業之餘給人溫暖。
舉個例子,以微笑待人,並在茶水間關心他人的工作與生活,並在合作時多使用歡快的語氣,並尊重他人的時間與空間。相信我,這麼簡單的行為,便可以拉近人與人連結的第一步,之後透過時間之餘的閒聊或是貼心溫暖的小關心,即可建立起人與人之間的連結。

但切記!!!建立關係,不應該是巴結或是偽裝,而是舒服的互動。
如果你實在做不來,至少讓人不反感與你相處。

那究竟為甚麼人的連結可以幫助我們的領導力呢?
首先,另一層面的信任。因為與你的合作沒有不愉快,只有快樂,我們的本能就會放下心房而信任對方。
第二,更願意花時間在你身上。人的本能都是自私的,我們會下意識的去追求更好的狀態。理性上,我們會找更有超出期待的團隊去貢獻多餘的時間,但同時我們也會去希望在舒服的地方多花時間。
第三,溝通成本下降。有了連結,便有自己的語言,你們就有了更有效率的溝通渠道。省力的結果會是效率與更好成果可能的縮影。

等級六:傾聽與統整的舵手

針對一個專案的藍圖,夥伴大多有自己的想法,但不是每個人都善於表達,甚至有人會以較為隱晦的方式表達,而你能聽出他們心中的想法嗎?
面對大家的意見時,你能summarize 大家的想法嗎?

(圖片擷取自網路)

每個人都期待自己的意見被尊重,而作為一位能收攏大家意見的人,夥伴將更願意在與你合作的專案上更花心思。
因為在與你合作的過程中,他看到了自己的努力是被重視的,也會因此認為如果多付出一些是有可能造成impact的,這時無論是理性或是感性上都會趨使他更願意被你號召。

另外,多數人都反感沒有效率的會議及專案節奏,但你在統整的過程中便大大制止了沒有效率的可能。
我們常見到會議裡,夥伴們一人一句,人多嘴雜,造成會議效率之差,甚至還有可能因為沒有充分的理解造成彼此不在same page上,而使得會議更加延宕,大家的耐心也被磨光了。
更可怕的是在沒有共識之下,或是自以為有共識的情況下,結束會議。直到下次開會時,才發現大家根本不在同一個方向上努力…而造成時間白費。
但如果你能且願意傾聽夥伴的意見,並站出來替大家統整,這時你作為領導者的正當性便是真正的穩固。

我們生活上,也很常發現,有人或許不是很擅長提點子,但是他總能收攏彼此的建議,而我們也都非常信賴讓他來做最後的決定。原因無他,因為在他的溝通之下,我們才有了最大公因數,而願意以他為中心繼續往下邁進。

從進階篇的三個等級不知道大家是否有發現什麼關鍵呢?
那就是「成功的可能性」!

上篇我們知道一位領導者最基本的品格是責任感,而領導的本質在於組織人以達成更好的產出,因此在他旗幟之下的人必然要能從領導者的身上看到「成功的可能性」,才會願意花上更多的心力。從一開始理性上認同他的專業個人能力,到感性與理性看到與這個人合作有更多的可能(點到線的連結),最後是感性與理性上意識到團隊的真正形成(線到面的連結),也可以相信成功的可能。

我認為只要能具備到等級六的領導人,已是一位稱職的manager,在他的帶領下,Staff應能有舒服的工作環境,產出也必然有一定的水平以上。

但如果你追求成為一位卓越的領導者,下篇我們將討論領導力的高級篇,將是結合不少財團法人與社團法人的分享,以及筆者的一些經驗分享,千萬不要錯過下篇的外商公司內功心法歐~

最後如果你喜歡我的文章,請不要吝於給與我鼓勵,也歡迎留言和我一起討論你的想法~讓我們下篇文章見吧~


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-16 18:30 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-21 02:34 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入