[日常碎片] 2019,再見!之 廣告系日常隨筆


這篇要寫的不是課程內容,而是紀錄2019年自己的改變和收穫。

 

在整理日記和課堂隨筆的時候,我發現比起專業知識,更多的是心態跟想法的轉變,因為廣告系提供很多接觸不同領域的機會,但是與成為專業的距離還需要更多熱誠跟額外付出來消弭,無法單靠系上的課程,另外,國中和高中階段我幾乎沒有靜下心來思考自己的專長跟熱情所在,所以大學對我來說,比起是職前訓練,更像是自我探索。

 

一、和系上教授、學長姐交談

 

1.學長姐的經驗分享

其實從一年級開始我就很常聽學長姐們的實習分享,一開始只是因為無所事事,後來發現學長姐走過的路,可以拓寬自己的眼界,例如:公司營運和組成方式的不同會如何影響相同的職位,大公司提供的資源和可以接觸到的企業主是勝過小公司的,還有機會和自己喜歡的廣告人交談,但在小公司每個人的影響力相對大,可以嘗試和被看見的機會相對較多,這個發現影響了當時深深著迷於4A的我,開始關注規模較小的公司,也開始尋找廣告系不同的可能性。

 

2.直屬

另外一個廣告系傳統:直屬,不知道其他科系直屬間的關係,但是我所感受到的廣告系是即使不常聯繫還是真心相待,其實系上很多直屬間都是很熟、很熱絡地相處,只是我比較少和直屬聯繫,通常只有在聚會的時候見面,但不論是聽學長姐們聊天、分享他們的生活,或是交流自己在廣告系遇到的煩惱、困難,因為年齡和經驗的相近,很多感受跟語言是相通的,每次都會收穫很多溫暖和解答。

 

3.教授

除了討論課堂內容,和教授聊天也能得到很多收穫,我覺得廣告系的教授思想都很開放,不太會要求學生走既定的路,反而是依據每個人的不同提出想法,不論是透過跟教授討論未來規劃的糾結和煩惱,得到更多情報和可能性,或是比賽前跟不同教授討論作品,獲取不同觀點跟修正,都能聽到同溫層之外的想法,改變長久以來安靜聽講、下課就離開教室的習慣,嘗試跟教授的互動和談話,真的比單方面聆聽更能有所收穫,因為不是每一個觀點跟想法都能被灌注在課堂內容之中。

 

二、比賽的收穫:學會跟自己相處

 

今年參加了三個競賽,印象最深刻的絕對是台灣廣告節的戰鬥營(第一次參與這類型的比賽,所有情緒都被放大感受,所以留下最多感觸)比賽剛結束時,我剪輯了一段笑場NG的影片、寫下一段話送給我的夥伴,也想好好紀念這場比賽:

 

每次比賽、報告都會告訴自己,我以後絕對不做廣告,因為過程太過痛苦,想不出來的時候乾涸地擠不出眼淚,以為自己終於被創意之神眷顧的時候,就會整個推翻、重來,完成時覺得自己進步了,於是帶著那一點點的成就感繼續下一個輪迴...

嚷嚷著放棄後,卻還是默默找資料、發想、剪影片,到最後一天約好一起確認完再睡,半夢半醒地做模版、修文字,一起確認送出的瞬間,虛脫地腦袋一片空白,全身癱軟無力。清晨還夢到資料銷毀,一秒驚醒。(可見我有多緊張、崩潰)

花絮影片,是想珍惜我們一起大笑的瞬間才剪的,以後只會遇到更多挫折,有更多想要放棄的時候,那些負面情緒中珍貴的笑容會讓我們記起初衷的吧。

/

然後在整理比賽的筆記時,發現第二階段發表的前夕,我為在崩潰邊緣的自己寫下一段話:

 

我不知道自己喜不喜歡廣告

我不確定在這之後我會不會進入廣告產業

但我真實的感受過以學校之名擁抱過的傲氣和不服輸

 

我感知創意的貧瘠

明白自己的不足

在瓶頸中掙扎卻看不見出口

 

沮喪絕望時 我看見身邊的人們忙碌著

當我走過河堤 感受風拂過、留下冰涼的空氣 將僅剩的溫度掠奪

我看見車燈光晃晃閃過  看見匆匆行人的繁忙

 

我知道我希望成為溫暖的人

我知道我想多做些什麼、多說些什麼

我知道我正努力著

 

我該記得自己不需要一直如此迷惘、焦慮、責備自己

因為我正在做著喜歡的事情

而且努力地做著

 

Done it and don’t regret.

/

留下的文字裡,記錄了很多當時的崩潰和情緒,在極度混亂的情況之下,作品絕對不完美、不夠好,但我學會感知自己的情緒,開始跟自己對話,試著用文字梳理可能性,並且和組員討論,也因為扎實的課程安排,我開始嘗試解構跟重組作品,用不同講師的觀點修正,找出最滿意的一個,甚至修改至最後一節課,在最後底線交出完成的作品。回想起比賽的收穫,大概是和自己的自卑、累積已久的迷惘和隨時間流逝而增加的壓力抗衡,是學習保持開放接受不同專業領域觀點,是在那樣壓力爆炸的時候還願意聆聽、給我意見的系上戰友。

 

三、理想的生活

大三下的講座課程裡,聽了業界優秀人士的分享,包括廣告代理商的經理、創意總監等、策展人、導演、唱片公司企劃,歸納出一些共同點:

 

1.開放的心胸

增加自己知識的廣泛程度,除了讓自己變得更“好聊”、有機會接觸更多有趣的事物之外,接觸不同領域和觀點的人,試著聆聽、交流彼此的想法,跨出同溫層去消除對族群或事物貼上的標籤和成見,讓自己更具彈性和理性,也訓練自己同理的能力。

 

2.生活

在工作、課業之外,稍微放慢步調,試著多了解自己,找尋自己適合或者需要的生活,例如減去一些無益的欲望、創造一個適合創作的空間、用一杯咖啡增添一些儀式感、規律作息杜絕身體的叛亂,努力營造自己喜歡的生活,讓自己有一段能調整跟復原的時間,抑或為自己的興趣創造產值,活出斜槓人生。

 

3.個人風格、個人觀點

風格沒有好壞、優劣之分,而是讓別人能更快瞭解自己,選擇是否和自己合作的一個管道,所以在建立風格之初,比起一個和真實完全相反的樣子,更應該找一個喜歡且跟自己相符合的模仿對象,學習對方的優點,並且不斷累積自己,讓自己更靠近理想狀態,而保有自己的觀點,讓自己能夠不迷失於這個強勢意見氾濫、同溫層現象嚴重的網路時代。


本文章發表於:閒聊

加入203

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-17 21:24 #1

喜歡這一篇,好真實的心情,雖然我不是廣告系,但一些文字打中我,跟我的狀態很像

1

匿名

2020-01-19 17:31 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入