[日常碎片] 2019,再見!之 學會放過自己


還不習慣2020年,總覺得2019還沒好好結尾就匆匆結束。至少在農曆年來臨前,學會放過自己吧:

 

1.為生活留白

“要做什麼之前先不做什麼” - 原萃(2018)

放慢步調讓流淌的時間療癒自己,繁瑣的事情擱置後,焦慮的心情漸漸冷卻,生活開始出現一些空白讓幸福能夠安放,把注意力回到當下,每一口呼吸、肌肉的伸展、冒著煙的熱茶,靜下心來做自己一直想做卻推遲的事,例如一部電影、一本書、一張專輯,全心全意投注在一件事上,或是什麼也不做,閉上眼睛聆聽身邊那些平時忽略的聲音,將腦海掏空,剩下一片寧靜的白。

 

2.和真正的朋友見面

停止應酬、演戲,和真正了解自己的朋友見面吧,口袋名單上的甜點店、時常路過的漢堡店、被稱為老地方的餐廳都好,今天不必強裝得體,不必武裝;過得不好的那段日子,見面前我花了好多時間想,要怎麼說才不會顯得太落魄、太一事無成,但見面時朋友只問了一句:最近好嗎?那不是前男友消失很久後冷不妨的一句問候,而是當你想著如何讓自己看起還行的時候,告訴你,誰在乎你的成就與否,我只在乎你快不快樂,你好不好,走過哪些路,做過哪些事,不小心失言過什麼都不那麼重要了,相聚即是簡簡單單的幸福,那些莽撞而受的傷,不用再次揭開就能獲得治癒。

 

3.找出真正重要的事

在不同的時間點,事情有不同的先後順序,在對的時間點做對的事才能發揮最大的效益。如果發現自己總是被事情追趕至喘不過氣的時候,轉身看看自己到底在忙些什麼,寫下自己正在進行的事情,把非現在這個現在進行不可的圈起來,專注這些事情,學會選擇而不是攬下所有想要的,捨不得放手。

 

4.停止腦補、誇大想像

從Instagram上的幾張照片、Youtube的幾支影片,腦補出很多美好幻想,油然而生的羨慕嫉妒恨似乎掩蓋了美好畫面之外的現實生活,從一開始專求藝人般的完美,卻忘了藝人身旁有多少工作人員圍繞,忘了他們面臨的是整個社會的檢視目光,忘了鎂光燈之外他們在練習室裡的血汗淚,到社群平台、自媒體興起,那些分享生活、經營形象的表面,侵襲接收者的生活,該如何活得漂亮,似乎漸漸比如何活得有深度更加重要,但是你看過漂亮的背後嗎,光是維持平凡就需要極大的努力了,何況是如此光鮮亮麗地活著,要付出的絕對比想像中多更多,問題是,想追求的原因是什麼,想要獲得的同時,承擔得了相對應的付出嗎?

 

(1)訂定目標

每個人追求的人生不一樣,不應該用一種標準或模樣來定義,走在想要的道路上比走在紅毯上重要。

(2)肯定自己

寫日記也好、手機的備忘錄也好,記錄下自己完成的事,或是之前很紅的“六分鐘日記”,重點是回歸自己的生活,把生活的美好、感恩跟進步留存,在沮喪或自我否定的時候看看自己認真生活的痕跡。

(3)羨慕的另一面是學習

不要吝於看見別人的好,正向肯定別人的優點,如果正好是自己所缺乏的,羨慕之餘應是學習的機會,每個人都會有不足之處,不需要為自己需要學習感到自卑或是不自信。

 


本文章發表於:心靈

加入54

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-16 18:27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 18:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:27 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入